篁岭晒秋,婺源的另一种打开方式

梯云村落 晒秋人家 田园风光

上饶篁岭

首页 > 民俗 > 目的地 > 上饶 > 篁岭晒秋,婺源的另一种打开方式

旅游体验师,微博签约自媒体,视觉中国签约摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗篁岭传承了500多年的晒秋,一不小心,成为一种民俗文化,一种生活方式。
  • 古城古镇古徽州一府六县之一,地处偏僻山乡的婺源,幸运的,保存了古徽州的所有气韵。

绕清溪水绕城,白云碧嶂画难成。
日斜猛虎峰头度,雨歇游鱼镜里行。
处处楼台藏野色,家家灯火读书声。
居民一半依食,不事牛犁用火耕。
                   ——《徽州》

这首明人描摹徽州的诗,在现在,依旧贴切。白墙黑瓦马头墙,一座座诗一般的古民居,依而建,遗世独立。

明清时期,徽商发迹,他们回到故里,建房、修祠、铺路、架桥,将村落建得气派堂皇;徽商没落,在偏远的区,他们渐渐沉默,时间仿佛在此悄悄流过,只在白墙黑瓦间留下印记,却保留了明清村落的原始。

沉默了许久,在渴望找寻桃源人家,找寻一份乡愁的现代社会,突然间,经过时间洗礼的徽州又成了大家的寻梦之地。

“一生痴绝处,无梦到徽州。”古徽州一府六县之一,地处偏僻乡的婺源,幸运的,保存了古徽州的所有气韵。

于是,油菜花成海的春天,越来越多的游人,走进婺源,感受这份田园人家的唯美,却也给婺源,带来了喧嚣。

避开了最美的春季,在夏末初秋走进婺源,原本只是想在游人不多的季节,静静的触摸最真实的印记,感受最真实的生活,却偶遇了篁岭晒秋。

古时,农民将收获的粮食如稻谷、玉米、辣椒等放在太阳下晾晒,以便长时间保存,秋天是收获的季节,这种现象更加常见,故称“晒秋”。门前空地、农家屋顶,晒着的不仅是农作物,更是收获的喜悦。

“窗衔篁岭千叶匾,门聚幽篁万亩田”, 挂在崖上的篁岭古村,依而建,地无三尺平,受地形限制,村民没有空地晾晒农作物,家家户户在房顶上架起长长的木架,使用竹晒匾在晒台上晾晒,既不占地方,又便于收藏。

夏末初秋,长长木架托起圆圆的晒匾,辣椒、玉米……五颜六色的作物,衬托着层层叠叠的民居村落,是一种动人心魄的美。

篁岭传承了500多年的晒秋,一不小心,成为一种民俗文化,一种生活方式。虽然原居民都已经搬下,篁岭古村在改建之后,已经成为一个旅游村落,可老居民每天朝晒暮收,却让这个村落依旧保持着自己的生活,百年不变。

在朋友的带领下,走进篁岭,原是带着对改建古村落固有的成见的,可走在村里的街道,望着五颜六色的房顶,触摸着用古老的木材照着旧日模样建造的房子,来时的疑虑与成见,都烟消云散。

夏末初秋的篁岭,赶上什么就晒什么,距离晒秋最美的时节还差了两周。可那时,就已经有了丰收的喜庆,在鲜艳的色彩中,读到了一份浓郁的乡愁。因为缺失,更显珍惜。

从村里走到村外,迎来的,是一片高梯田,油菜花开的时节,应该是最美的,而现在,没有花海,只是光秃秃的梯田,却也有着梯云人家的气魄。

今日的篁岭,应已进入最热闹的晒秋季节,虽只是离开两周,却还想再回去,看看篁岭一年中最喜庆最热闹的时节。

贴士

我采集了关于篁岭的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-5月、8-10月来玩最佳。
篁岭

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:觉非行记 更新:2017.02.27

民俗 古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多篁岭的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 民俗 古城古镇 灵感

发现更多灵感 民俗 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博