世界四大博物馆之艾尔米塔奇博物馆

俄罗斯 圣彼得堡 博物馆 价值连城

俄罗斯冬宫

首页 > 博物馆 > 目的地 > 俄罗斯 > 世界四大博物馆之艾尔米塔奇博物馆

乐途灵感旅行家、携程签约旅行家、同程网签约旅行家、去哪儿聪明旅行家、途牛大玩家、镇江旅游代言人、乌镇旅游宣传大使

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆俄罗斯著名的皇宫同时也是世界上最大最古老的博物馆之一

由著名建筑师拉斯特雷利设计的、俄罗斯著名的皇宫同时也是世界上最大最古老的博物馆之一的埃尔米塔奇博物馆(Эрмитаж,通常被称为冬宫),自建成以来一直遭受多劫难。冬宫初建于1754至1762年间,1837年被大火焚毁,1838至1839年间重建,第二次世界大战期间再次遭到破坏,战后又被精心修复。

看看下面数字,参观前务必规划好路线,进去记得先在服务台拿平面图,避免来回走不然脚真受不了。门票只支持一次进场,尽量吃饱喝足再进去,虽然里面是有咖啡厅的,但个人建议带点干粮。过了检票闸直走就是上二楼的楼梯,不上楼梯往右转的走廊通向洗手间、咖啡店、礼品店和一楼展厅。精华展品在二楼第三栋楼里(可参观的总共有三栋楼,相连的)。

1. 博物馆占有5座大楼,400个展厅。房顶上矗立着100多尊雕像和大花瓶,共有1050个房间,1886道门,117个楼梯。
2. 有从古到今270万件艺术品,包括1.5万幅绘画、1.2万件雕塑、60万幅线条画、100多万枚硬币、奖章和纪念章以及22.4万件实用艺术品。据说若想走完目前艾尔米塔什博物馆约350间开放的展厅,行程约计22公里之长。更有人说,要在每个展品面前停留5分钟,想看完这么多藏品,得花费27年的时间。(我没计算过)

3. 绘画作品跨跃14-20世纪700年的跨度,从拜占庭最古老的宗教画,到西欧各时期著名画派的经典之作,以及现代马蒂斯、毕加索的绘画作和其他印象派画作应有尽有。
4. 冬宫宫殿共有三层,长约230米,宽140米,高22米,成封闭式长方形,占地9万平方米,建筑面积超过4.6万平方米。
5. 孔雀大厅用了2吨孔雀石,拼花地板用了9重贵重木材。

冬宫广场的面积比莫斯科的红场还要大,为纪念战胜拿破仑,在冬宫门前的广场中央树立了一根亚历大纪念柱。

拿到票后进入,参观的人超级多。

约旦楼梯:冬宫外的涅瓦河象征着约旦河,沙皇就像耶稣一样从楼梯上走下去受洗。

这是最能体现冬宫气势的一个地方。这里原先叫使节楼梯,因为外国使节都是通过这里进入冬宫的几个国事大厅觐见的。后来每年1月沙皇皇室都要通过这里来到涅瓦河边举行洗礼仪式,因为纪念的是耶稣在约旦河受洗,而把这段大楼梯俗称为约旦楼梯。

抬头看,意大利文艺复兴盛期威尼斯画派的代表性画家缇香·韦切利奥(Tiziano Vecellio, 1490-1576)的作品《奥林匹斯》 。

格里戈里·亚历德罗维奇·波将金(1739年10月11日-1791年10月16日),俄罗斯帝国军人及政治家,叶卡捷琳娜二世著名情人之一。

最著名的近卫军军官格利哥里·奥洛夫,也是叶卡捷琳娜二世著名情人之二,他帮助叶卡捷琳娜实现了政变企图。他也是叶卡捷琳娜的次子阿列克谢的生父。

有人这样评价俄罗斯的四位君主:彼得一世就好比康熙皇帝,不仅在位时间最长,而且还奠定了整个俄罗斯帝国繁荣的基石。伊丽莎白女皇则像是雍正皇帝,在她的治理下,俄罗斯持续积累、发展、强大起来。而到了叶卡捷琳娜二世时代,俄罗斯迎来了全面强盛,就像是中国的乾隆朝,国力之强盛为清代之最,可谓登峰造极。到了亚历大一世,就如同嘉庆皇帝,看似依然强大而其实开始走向衰败。

脑海中搜索着学过的成语想来形容这宫殿,深感自己词语的匮乏,金碧辉煌、美轮美奂、富丽堂皇、举世闻名,等等这些词汇已不足来形容冬宫内的装饰。

两侧是为俄罗斯立下战功的军人画像。

看地板:9种贵重木材拼接的、高格调的艺术文物地板,不需要游客们穿鞋套就直接一路踩过。可见俄罗斯的豪气。

圣乔治大厅沙皇御座:御座的上方悬挂着沙皇时代的双头鹰国徽。御座和脚凳一起摆放在覆盖着天鹅绒的基座上,脚凳的面上装饰着鸵鸟皮。

象牙雕刻的圣经故事

《孔雀钟》,由巨大的橡树、孔雀、猫头鹰、公鸡和蘑菇钟盘组成,每到整点时,钟上的各种动物便会开始表演并报时,先是猫头鹰伴随着音乐转动头部、眨眼并环顾四周,接着是孔雀开屏,二次缓慢转动,展现雀屏金色的正面和银色的背面,最后是公鸡摇头并发出“啼明”的叫声。在十八世纪能有如此精湛的钟表技术,实在让人惊叹不已!

由于《孔雀钟》200多岁了,现在很少整点表演,游客只能在旁边的电视上看录像。

东宫内最大的孔雀石花瓶

墙上的浮雕讲述耶稣出生

达芬奇的《持花的圣母》,这是他早年作品,还不够完美。达芬奇绘画目前仅存世10幅,冬宫就有两幅,无疑是镇馆之宝。达芬奇的画为什么这么贵?与他使用的颜料也有很大关系,他使用的材料历经百年而不褪色,基本保持了当初的样子。这是很多名画做不到的。

《圣母与圣子》达芬奇的作品(1490年创作完成),冬宫博物馆的镇馆之宝。画中的圣母正在为耶稣哺乳。端庄秀美的圣母怀抱圣婴,圣婴专注地在吸奶,而圣母则安详地凝视着正在吸吮乳汁的圣婴,脸上的微笑温馨、宁静,不失端庄,有人说,这个微笑是世界上最美丽的母亲的笑颜。这里画家更多强调的是一种母爱的普遍人性。形象丰满,神态恬静,洋溢一种年轻母亲的温柔的爱子之心。

另一种注释:
圣母温柔、慈爱的看着圣子耶稣,露出悲悯的神情,她知道圣子将要献出去,以自己的痛苦和生命替世人赎罪,心情非常矛盾。这种心情在她的两只手上表现了出来。她的右手微微蜷曲,紧紧搂住儿子,表现舍不得离开,但左手略微向外伸展,则是表现要献出儿子。而圣子,流露出和年龄极不相称的眼神,像个成人一样,看着需要被他拯救的芸芸众生。

实际上,这幅画最著名之处在于,同达·芬奇此前创作的多幅圣母圣子题材的油画相比,这幅画中的圣母形象,没有了头顶神秘的光环,而更像是一个凡间的女子。当时的很多宗教画家,想把画中的神和圣人画得超凡脱俗,不同于人间的凡夫俗子,结果却让画中的形象虚假而生硬。而达·芬奇却把圣母画成生活中普通的民女,这正是这幅作品的过人之处。

这幅画提香作品“罗密欧与朱丽叶”争议很大,当局也禁止作者展出。后来,作者被迫在那个角上加上一个偷看的老太婆和一只狗,改名《偷窥》,这幅画才得以展出。这幅画表达的是忠诚与背叛:男女主人公在缠绵,一个心怀不轨的老太婆突然闯了进来,这时家狗(忠诚代表)扑上去意图阻止她,而家猫(背叛)则在床下冷眼旁观。

另外有的争议说男主人公的左腿是画蛇添足加上去的,所以2条腿大小极其不相符,故画中那个男人的腿的角度错误而出名。

拉斐尔长廊是冬宫最漂亮的长廊。1700年叶卡捷琳娜命人到梵蒂冈临摹十六世纪拉斐尔为罗马教堂绘制的壁画,然后按原样复制在冬宫的长廊里。在走廊的拱门上安放着52幅圣经题材的绘画作品之《拉斐尔圣经》画集。从耶和华创世开始,包括亚当夏娃被驱逐等系列故事。

玻璃窗上的这颗子弹就是十月革命第一声枪响,1917年11月7日(俄历10月25日),列宁领导的布尔什维克武装力量向资产阶级临时政府所在地圣彼得堡冬宫发起总攻。

贴士

我采集了关于冬宫的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
冬宫

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:蓝色的郁金香 更新:2016.09.02

博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多冬宫的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 灵感

发现更多灵感 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博