孔子故里,东方圣城

山东 曲阜 孔庙 孔府 孔林

济宁曲阜

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 济宁 > 孔子故里,东方圣城

坐家、驴行家、影评猿

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 名人故居孔子故里,儒家圣地
  • 古城古镇鲁国故都,东方圣城

因为耶稣,耶路撒冷成了信仰源流和精神指针的圣地城市;因为默罕默德,麦加成了伊斯兰教的第一圣地;同样因为孔子,曲阜成了举世闻名的东方圣城,“千年礼乐归东鲁,万古衣冠拜素王”便是最好的诠释。

如果说苏格拉底是西方哲学的奠基者,孔子则是东方文化的开拓者。相比于苏格拉底,孔子的伟大之处在于,其思想自成一个完善的体系,并长期占据主流,深深地融入民族血液里,成为不可分割的一部分。

当然,任何一个思想流派都会有缺陷,无论外界如何抨击,都不能否认儒家作出的巨大贡献,无论是三纲五常构建的秩序,还是修身、齐家、治国、平天下形成的文化共性,抑或是“普天之下,莫非王臣;率土之滨,莫非王臣”奠定的大一统基调,亚圣孟子甚至直截了当地指出:“定于一”。 自此以后,无论历史如何黑暗,朝代如何更替,偌大的中国总会实现大一统——其中,文字当居首功,儒家思想下的传统文化则是核心的内因。可以说,没有以孔子为首的儒家思想作为支撑,中国就如同被釜底抽薪,极有可能变得和支离破碎的欧洲一样,国将不国,既没有文化共融性,也没有民族认同感!

肉身虽会消亡,但精神却能永垂不朽!曲阜已经不单单是儒学之源,更是整个民族的精神家园,牢牢地坚守着中华文化的根基。

如今有幸来到这座中华民族的圣城,到处是古色古香的老式建筑,高度均不超过大成殿。远远地,就看到一堵黄瓦红垣的宫墙,上面镌刻着“万仞宫墙”四个苍劲有力的朱红色大字。

孔庙

孔庙坐落在古城墙内,气势恢宏,布局严谨,既是我国现存规模最大的三大古建筑群之一,也是中国四大文庙之一,曾被著名建筑学家梁思成称为世界建筑史上的“孤例”。

孔庙内古柏参天,石碑林立,坊、门、桥、树、柱、碑、楼、殿……无一不见证着悠久的历史和深厚的文化底蕴,更寄托着人们对于孔子的敬仰之情。

吉时一到,大成殿前便开始了一场庄严肃穆、气势恢宏的祭孔大典,在古朴典雅的背景音乐中,一群身着传统汉服的舞生右手执羽,左手执龠,按规定舞步纵横进退,柔中有刚,动静结合,与大成殿浑然一体,形象生动地演绎出了儒家礼乐文化的精髓。整个祭孔大典井然有序,气氛庄严隆重,令人叹为观止!

孔府

孔府孔庙只有一墙之隔,是孔子嫡系长期居住的府第,也是古代社会官衙与内宅合一的典型建筑,有着“天下第一人家”的美誉。

孔府的规模建制为三路布局,九进院落,除了皇宫以外,天下独此一家,楼、房、厅、堂错落有致,廊、榭、台、阁井井有条,雕梁画栋,飞檐翘角,规模宏大,气势不凡。

园内更是假、鱼池、花坞、竹林、盆景一应俱全,外加存有大量的历代珍贵文物,就如同一座海纳百川的博物馆,不得不让人啧啧称奇。

孔林

孔林则是世界上延时最久的家族墓地,墓葬数量之多,规模之大,保存之完好,堪称独一无二!

墓古千年在,林深五月寒。相传孔子逝世后,弟子各以四方奇木来植,故多异树,鲁人世世代代无能名者,如今已有十万多棵树木,不觉中成了一座天然的植物园。园内古木森森,林下墓冢累累,碑碣林立,又称得上是名副其实的碑林。

其中,最为显赫的便是孔林的中心所在——孔子墓,墓前石碑二通,前碑篆书“大成至圣文宣王墓”,后碑篆书“宣圣墓”,碑前有石供案、下酒池和石砌拜台以及砖砌花棂围墙,拜台和围墙上摆着鲜花和兰草。
怀着无限的崇敬之情,深深地对着墓碑鞠了三躬,为这位享誉千载的文化巨擘,为这位“仰之弥高,钻之弥坚”的圣人,为这位“高仰止,景行行止”的民族之根!

贴士

我采集了关于曲阜的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
6-9月来玩最佳。
曲阜

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:樱殇之恋 更新:2017.07.19

名人故居 古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多曲阜的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 名人故居 古城古镇 灵感

发现更多灵感 名人故居 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博