有种爱叫做过去式,有种美叫做白居寺

江孜 白居寺 精美绝伦的佛教壁画 历史文物维护 战争

日喀则白居寺

首页 > 佛教 > 目的地 > 日喀则 > 有种爱叫做过去式,有种美叫做白居寺
黄老七
订阅

旅行摄影作家 尼康NPS专业摄影师 适马摄影俱乐部讲师。微博@摄影师黄老七 微信:H6490769

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教白居寺——中国惟一一座集建筑、绘画和雕塑艺术于一身的宗教艺术博物馆

有种爱叫做过去
有种美叫做岁月
往往即将逝去的美丽,才会更惊艳人心
往往已然消失的岁月,才会让人唏嘘感叹
这次,带大家看一看一个经历了几百年过去岁月的精美寺庙

白居寺佛塔壁画

在后藏日喀则的江孜,有这么一座寺庙——白居寺,
这个明代建筑群,算是中国惟一一座集建筑、绘画和雕塑艺术于一身的宗教艺术博物馆
而里面的白居塔更是迄今为止,西藏境内保存最完好,最为雄伟华美的建筑珍品,
也是我此行,唯一连连惊叹“精美绝伦”,多次跪着拍完的地方。

白居寺由寺院、吉祥多门塔、扎仓和围墙四大建筑单元多门塔、扎仓和围墙四大建筑单元组成
初初来到寺庙,因为拍摄习惯,我喜欢避开人群,独自从行程人少的地方开始拍摄。
于是,径直的走到一座看似坛城的高大建筑下面。
由下望上去。这种四面八角的五层建筑,线条明快,样式别致,又庄严稳重。激起了我极大的兴趣。听当地人讲,这座白塔,叫做白居塔,也叫十万见闻大解脱城。开有108个门,佛殿76间。门楣饰有异常精美的象、狮、飞龙的浮雕,其内藏各类佛像,总计十万余尊佛像和近千幅壁画。

因为绝大多数的寺庙,殿内都有严禁拍摄的规定。我也比较重视这样的要求。
拾阶而上。看到有个小牌子写着,如果拍照,请交付10元费用,如果不拍照,请在一层留下相机。
看到这里,我的心是哇凉哇凉滴。
不过,我是个很难放弃的人。看到白塔正在维修,于是赶紧找到几个维修的工匠,
小心翼翼的试探着”这里面,可以拍照吗“
”可以“
当听到这两个字的时候,有种幸福袭来的感觉。

怀着猎奇的心情,走进塔内。当我第一眼看到佛殿里的壁画,
我是真的不由自主的呼出了“精美绝伦”四个字,
大家应该知道,大多数藏区壁画,唐卡,都是用矿物磨粉来作画。
颜色鲜艳,并且保留时间长。还有的,红色用的红珊瑚磨粉,绿色用是绿松石磨粉,时间越久越鲜艳。
这里都是500多年的壁画,却鲜艳的如同抛光上色过的新作。
每一处都留下了岁月的痕迹,和厚重的包浆。

塔内底层有佛殿20个,即:法轮殿、摩利支天殿、金刚手殿、清净殿、回遮殿、净土殿、叶衣佛母殿、马头明王殿、不动明王殿、星曜佛母殿、燃灯佛殿、增禄佛母殿、持梃护法殿、大力明王殿、幢顶臂严佛母殿、兜率宫殿、多闻天殿、八大觧脱殿、护法神殿、尊胜佛母殿;五层有佛殿4个,即:北、西、南、东无量宫殿。遍布着泥、铜、金塑佛像和壁画。

基本每个殿我都进去看了一看,有保存完好的,也有开始破败,需要维修的。

看着一道道触目惊心的斑驳痕迹,心里说不出的难受。
这样精美的壁画,急切的需要修复。
这里的壁画,比起敦煌,有过之而无不及。如果就此破败,将是不可挽回的损失。

这里的一切,可是经历了战争洗礼,艰难的度劫而存的,
如果各位看官不知道1904年第二次英国侵藏战争的话,也许看过电影红河谷,
就是那次战争,英军攻占江孜宗后,又攻占白居寺。

占领白居寺的英军,抢劫了该寺大量文物、藏经等等,并且将佛堂改为食堂,在转经筒上钉钉子改为食品输送带。经过战斗,英军屠杀许多藏族民众之后,占领了整个江孜。

难得在经历了如此战争之后,白居塔里的壁画还保存的如此完整。我们不可以让这样的精品消失在我们的手上。
这里在1998年被列为第四批全国重点文物保护单位。但是这么多年过去,壁画的修复看来,还有很多破损无法修复之处。只希望能有更好的技术和专家能让壁画复原。
欣慰的是,白塔正在整体维修。问了问工匠,这里维修大概还会持续一个月。主要做到是建筑上的维护,比如,打阿嘎。

打阿嘎是一种藏族传统的屋顶或是屋内地面的修筑方法,用这种方法做好的地面或是顶面看上去像是大理石的效果,平整光滑、结实耐磨。 “阿嘎”系藏语,意为“白色的物质”。阿嘎是藏区特有的一种建筑材料,是风化的石灰岩或沙粘质岩类被捣成的粉未,其主要化学成份是碳酸钙。西藏民间将阿嘎看得很宝贵,很神秘。

查询了一下资料,打阿嘎的工艺大概是这样的,首先将开采的粗“阿嘎土”平铺在卵石和夯实的土层上,约10厘米厚,淋水后用“帛多”夯打。“帛多”为一种专门“打阿嘎”的藏式工具,上面是一根木棍,下面则是中间带孔的青石。

边夯打边平铺一层比一层细的“阿嘎土”,并且不断淋水,直至起浆表面平整光洁。
然后,用鹅卵石将地面打磨光滑,再用榆树汁将地面擦拭两三遍,最后涂上天然胶类及油脂增加其抗水性能。
在日常保养时,经常使用羊羔皮蘸酥油进行擦拭,使夯制的表面光洁如初。
在藏区,我见过的寺庙,包括布达拉宫,扎什伦布寺地面墙面基本都是这样的。

而这样的寺庙维修工作,工匠们基本都算是无偿的付出,每天很少很少,几乎可以忽略不计的报酬,要持续工作很久时间。这样的事,都是因为信仰。这个行为和如今这个很现实,注意自己利益的社会,形成了强大的反差,也让我深思。

为什么我们现在都变成了这样。一切都已经济利益来权衡和判断。追求的都是钱财。快乐其实很简单的。物质上的满足,真比内心的快乐重要吗?

题外话了,再介绍介绍这座我认为来西藏必到的寺庙吧。
措钦大殿,高三层。措钦大殿底层:底层主要为大经堂,有48根柱,立柱上悬挂有许多古老的丝织唐卡。殿内北面左墙有一尊高8米的释迦牟尼铜像,据传是以1.4万公斤黄铜铸造;北为觉康正殿,供奉三世佛铜像。其两侧另有东、西净土殿,殿内的塑像风格不同,融合藏传佛教萨迦派、格鲁派、噶举派艺术风格。

措钦大殿二层:二层主要为拉基大殿,白居寺最高级别的"拉基会议"便在此召开。该殿周围有数座佛殿,其中北面的罗汉殿内有苦行悬崖,上面塑有小庙、飞禽、走兽和十八罗汉塑像。措钦大殿三层:三层主要为夏耶拉康,殿内有坛城壁画、有六菱圆形的莲花藻井。寺内藏有许多佛像、唐卡、壁画、法器、佛经等文物,包括用金粉书写的大藏经,每部有111卷;用明清时期中国内地生产的缂丝、刺绣、织锦等丝织缝制的藏戏服装,约有100件。

因为白居寺是一座藏传佛教萨迦派、夏鲁派、格鲁派共存的寺院。所以,在这里,你能看到密宗和显宗不同风格的融合。

总之,这里您一定得来好好看看。这里能给你带来非常详尽的,关于藏传佛教的知识。而且,在寺庙后面的坡上,一段城墙连着著名的江孜抗英遗址——江孜宗城堡,也就是红河谷里描述的主要抗英阵地。

后藏,江孜,您一定应该来的地方。

谨以此文,献给那些为了信仰,为了艺术,兢兢业业的人们。
也希望更多人通过我的图文认识这里,来到这里。
也因此能让白居寺得到更多的关注和保护。

贴士

我采集了关于白居寺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。特别提示:开放时间:9:00-19:00

除此之外,我还提到了...

注意事项:寺庙殿内有规定不许拍照的,请严格遵守别人的规定。过于裸露肢体的                 服饰,不适合进入寺庙。进入殿内必须脱帽。海拔3900米,注意防高原                 反应,高原地区注意防晒。
开放时间:  9:00-19:00
门      票:60元
交      通:  白居寺位于日喀则江孜县城中,到达江孜县城后步行前往即可。

白居寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:黄老七 发布:2016.09.02

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多白居寺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博