帕拉庄园,隐藏着什么样的兴衰秘密?

旧西藏农奴制 贵族 朗生 兴衰 封建领主庄园

日喀则帕拉庄园

首页 > 名人故居 > 目的地 > 日喀则 > 帕拉庄园,隐藏着什么样的兴衰秘密?

不爱旅行的摄影师不是好的民宿业者,OTA网站旅游达人,十足的藏地旅行控,透过美的影像与走心的文字诠释路上的美好。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他人文这层层递上升的建筑风格生动体现了封建农奴制尊卑有序的等级关系
  • 名人故居在这个保存完好的旧西藏封建领主庄园里,复原着当时的贵族天堂般的生活及农奴艰辛生活

帕拉庄园,是西藏至今唯一保存完整的封建领主庄园,它宛如一块历史的化石,为我们认识就西藏的封建农奴制提供了宝贵的标本。

当历史的车辙清晰地从耳边碾过时,往事真实的展现在我们面前。

摄影/阿拖施晓君

最期待的行程:帕拉庄园

来日喀则之前,已经读过许多帕拉庄园的故事,对此非常期待。在这个保存得最好的旧西藏封建领主庄园里,似乎在复原着当时的贵族天堂般的生活及农奴地狱般的艰苦。西藏黑暗落后的封建农奴制,在这里,一一显现了出来。

摄影/阿拖施晓君

庄园的建筑结构

踏进庄园,随即映入眼帘的是一层的仓库、朗生以及牲畜的用房;再往上走,来到了管家的房间,二层是工作和管理人员的用房;再爬一层,是经堂、夫人卧室等等,即三层属于宗教和领主生活用房。这层层递上升的建筑风格生动体现了封建农奴制尊卑有序的等级关系。

摄影/阿拖施晓君

帕拉庄园的小小爱情故事

帕拉扎西旺久跟酿酒女(农奴)拉珍的爱情故事,即使两人相亲相爱,但是爱情在财富与等级面前几乎不站任何地位。帕拉旺久最终还是没有去触动家族根基,始终不可能跟拉珍(农奴)结婚,即使是他俩的孩子,也是没有地位的。主人最终还是和贵族的夫人举行了婚礼。

庄园高高的主楼上的主人和夫人与拉珍居住生活的楼层虽然只有一层之隔,而那一层之隔的生活和身份却是她永远不可能触及的遥望了,拉珍最终也没能改变自己的生活和命运。

摄影/阿拖施晓君

骄奢淫逸的富贵天堂

有一个室内是专门展示整个帕拉庄园在出逃时来不及带走的金银珠宝,在这里,看到了当年贵族使用的是各种进口的洋酒、药材、内地的丝绸、貂皮大衣等等。

女主人使用的配饰都是金银、珍珠、玛瑙、宝石,各类珍贵唐卡、摆设、镀金佛像,就连做法事的法器都是用处女的腿骨而做。当然还有男主人喜欢的瑞士手表,主人日常所使用的银碗器具等等。

这众多的收藏品,数量繁多的财宝,无一不显示出这个家族的财力显赫。

摄影/阿拖施晓君

主楼正中是采光良好的日光房,用来举行大型招待会,宴请权贵,从当年的陈设和日用品上,我们依然可以想象当年权贵们充满阳光的天堂时光。

摄影/阿拖施晓君

摄影/阿拖施晓君

经堂:木地板铺成的高台,六个豪华的柱子支撑起整个经堂,中间横断一座汉式雕花门洞,上面镶有从英国进口的彩色玻璃,四面墙上挂满唐卡,陈设富丽堂皇。

摄影/阿拖施晓君

女主人的卧室,各种奢侈品,进口化妆品,仍然可以想象贵族夫人当年奢华且时尚的生活。
此外还有专用来打麻将的小小接待室,麻将桌上尽是洋酒与进口烟。

摄影/阿拖施晓君

摄影/阿拖施晓君

在权贵们天堂般的生活,农奴的生活又是怎样的呢?

我们绕到庄园的后花园,参天的杨树,满院子的格桑花,院子中间还有一座凉亭,是主人平时花前赏月用的。这时候,出了庄园的门,来到对面,这里房间低矮,空间狭小,阴暗且压抑,屋内设施更是简陋粗鄙……

没错,这里是帕拉庄园最大的朗生院也称奴隶院。
奴隶们整天地受奴役,不分昼夜地,忍饥挨饿地在干活。

摄影/阿拖施晓君

就连奴隶也分等级

在田地里耕作的是差巴户,差巴是庄园领主的主要的经济来源,有的差巴还是可以自给自足的,但是大部分差巴将税交给了领主之后也基本都是忍饥挨饿。

堆穷,有手工艺的,或者是依附在差巴的小小领土上做农活的。他们大多生活贫困,没有固定的生产方式,风雨飘泊艰苦的生活着。铁匠是旧社会黑骨头,所谓身份非常低下,所以说在藏区基本不使用硬币的,一个是硬币上没有藏语,二个是硬币属于铁器类。

郎生是等级最低的,没有任何人生自由,依附在领主家,受领主完全支配。就是所谓的能说话的动物。你来到庄园,看看管家房里的一些工具,简直惨不忍睹,庄园里还有专门的农奴监狱、农奴厨房……

这封建等级制度简直将人不当人……

摄影/阿拖施晓君

帕拉庄园从兴盛到没落

帕拉家族家财万贯,名下庄园、土地、牧场、牲畜、农奴数不胜数。然而在1959年3月,拉萨发生叛乱时,帕拉家族随达赖集团出逃印度。帕拉家族的逃亡,这个在西藏显赫一时的封建领主以及封建农奴制在此时便覆灭了。一个旧制度的死亡,意味着会有新生命的诞生。

1959年的民主改革,农奴翻身做主人,在西藏历史上翻开了新的一页。

对于西藏的历史,我了解的只是这么一点点,可却依然孜孜不倦的想去学习更多更多。一个帕拉庄园映衬出当时的农奴制的强烈对比,日喀则,还有更多的东西等着我们去挖掘。

贴士

我采集了关于帕拉庄园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
7-10月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

帕拉庄园:日喀则地区江孜县西南4km处的江热乡班久伦布村

帕拉庄园门票30元,参观时间大概在1-2小时。
从日喀则可先搭乘班车到达江孜,在县城找个便车方可前往帕拉庄园。
附近的景点如白居寺、江孜古城、宗山古堡都不要错过哦!

帕拉庄园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:阿拖施晓君 更新:2016.09.05

其他人文 名人故居


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多帕拉庄园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 名人故居 灵感

发现更多灵感 其他人文 名人故居

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博