天上的日喀则,人间的香巴拉

雪域藏地,人间净土,最后的香格里拉

日喀则日喀则

首页 > 城市观光 > 目的地 > 日喀则 > 天上的日喀则,人间的香巴拉

中国摄影师协会记者,佳能合作摄影师,图库签约摄影师,职业旅行者,《旅游时报》海外专栏作者,资深酒店体验师,时尚生活达人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市观光雪域藏地,人间净土,最后的香格里拉

天地间,我牵挂的,只有那一眼,
第一缕圣洁的阳光撒向珠穆朗玛,
第一块轻盈的流云飘过多情措 ,
我离天堂很近。

日月里,我守候的,只有那一刻,
璀璨的银河高悬于雪域圣地的夜空,
无际的格桑绽放在这世界屋脊之上 ,
我离时间很近。

千年的爱恋,你是我心中的佛 ,
千年的等待,思念流成了河,
在辗转轮回中,只愿为你漂泊。
我离你很近。

在这雪域的第三极, 在这神秘的后藏,
与凡尘相离,与天堂相拥。
天上的日喀则,人间的香巴拉。

耸立

除了南北极,这横亘在亚欧大陆中心的青藏高原被称作世界的第三极,大陆的屋脊,而喜马拉雅脉就是这世界屋脊的屋脊。主峰珠穆朗玛峰是地表最高点,藏地又名圣母峰,是藏语“第三女神”的意思。无数登山爱好者,梦想在这里留下了脚印,让人类能抵达的最高之巅证明自己,献给心中最神圣的地方。
喜马拉雅脉的南麓就像是一弯硕大的新月,主光轴超出雪线之上,雪原、高冰川和雪崩全都向低谷冰川供水,从而成为从这里发源的河流的源头。

珠峰第一大本营,是专业登山者圆梦的起点,更是业余爱好者近距离体会世界最高峰的结集地。远眺珠穆朗玛,世界之巅就在眼前。烟云中的神,用巍峨震撼着世间的俗子。“高仰止”从未如此贴切。

江湖密布

黄河之水不一定天上来,但雅鲁藏布可以,这来自雪山馈赠人间的清泉静静的流淌在这高原之巅,浇灌出一片绿洲。高原的苍茫狂野之外,更亲近着弧形的地平线,有一种不受地心控制的张力,烘托起它超凡脱俗,旁若无人的怡然与神圣。

高原不只是苍茫的地表,实际上西藏是中国最大的湖泊密集区。“洪荒之力”不止隆起了喜马拉雅的屋脊,更将这些海洋的礼物带上了高原,酿就了高原中星罗棋布的“措”。日喀则地区有很多“措”,每一个都是藏民心中的神圣之地,都有我们不能错过的风景。

日喀则有很多措,仿若坠入人间的绿松石。可以看到今生来世的祸福的雍则绿措,寻访历代班禅大师转世灵童时,也会到这里来观测;多种色彩混搭的浪措,彩色的湖面就好像是孔雀开屏;喜马拉雅深处的晓乌措,在嘎玛沟中一个高湖泊日喀则地区面积最大的内陆湖——佩估措,位于珠峰核心保护区的希夏邦马群峰脚下,形成于高堰塞,南侧湖水是淡水,北侧湖水是咸水。一湖之水,咸淡参半,实为罕见。而我最喜欢的莫过于多情措!

无情不似多情苦,自古多情便是错。多情措位于亚东帕里镇,湖中的卓木拉日雪山,素有神女峰之称。美丽的多情措将众多雪山倒影在湖中,巨人在这里也变得妩媚多情。当云飘雾起,卓木拉日与多情措遥相顾盼,默默相守万年;日出日落,雪山与湖水披上光之馈赠,金色白色中熠熠生辉。在西藏古老的神话里,卓木拉日雪峰和多情措被誉为神圣湖。

高原牧场

圣湖眷顾的日喀则,这里是藏区的粮仓。日喀则是从古到今的后藏重镇,藏语称“溪卡孜”,意为“土地肥美的庄园”。

日喀则的高寒牧场和内蒙的温带牧场,新疆的地牧场各为中国三种气候牧场的典型代表。白云苍下,葱郁的草原上,羊群骏马是大地上流动的白云,流过高原草甸,流过碧水湖泊,归入藏民的家。

藏戏故乡

日喀则是神秘藏戏的主要发祥地。藏戏,藏语名“阿吉拉姆”,意为仙女姐妹。这一起源自藏地宗教仪式和民间说唱艺术的戏剧很是别具一格,高亢雄浑的唱腔,将藏民的豪迈体现得淋漓尽致,色彩绚丽的服饰面具更是融合彰显了和藏民对先民英雄、佛教信仰的崇拜和虔诚。
一板一眼的表演,每一部分都错落有致,主题鲜明。开场的“温巴顿”,主戏的“雄”,结尾的“扎西”。唱腔飘摇,荡气回肠,整个场景既热闹又神圣,闻之不免心有所感。

贴士

我采集了关于日喀则的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

扎什伦布寺,宗山博物馆,珠穆朗玛峰,亚东边界口岸

美食佳酿:

甜茶,酥油茶,亚东木耳,松茸

特色购物:

各式佛珠

特色住宿:

乔穆朗宗酒店,躺在床上数星星

1.日喀则平均海拔3800米,初次到高原要注意多休息,不要负重,免得高反。
2.观看珠峰最好的时间段是清晨,傍晚和夜晚,如果时间允许最好在珠峰第一大本营住上一晚。
3.在藏区,要注意尊重当地的民族习惯。

日喀则

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:莎莎爱旅行 更新:2016.09.05

城市观光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多日喀则的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 灵感

发现更多灵感 城市观光

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博