徒步在海拔6500米的普若岗日冰川

西藏 羌塘 普若岗 冰川 6500米

阿里羌塘保护区

首页 > 徒步 > 目的地 > 阿里 > 徒步在海拔6500米的普若岗日冰川
丁振东
订阅

过去有一句口号“把有限的生命投入到无限的为人民服务中去”,我现在改为“把有限的生命投入到自己喜欢的事情中去”。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 雪山冰川去普若岗日冰川6500米,你行吗?
  • 徒步徒步普若岗日冰川6500米,你行吗?

来这里,是我儿时的梦想,自己也觉得就是做个梦而已实现不了。可是,一旦你为了实现梦想行走在路上的时候,你的心情还会那么平静吗?去西藏拉萨海拔3800米左右,去纳木错5200米,去普若岗日冰川6500米,你行吗?

去年11月2日,我在走完川藏线后,决定在走青藏线时拐个弯进入羌塘无人区的普若岗日冰川,把儿时的伟大梦想圆了吧。说走就走,否则一犹豫哪里也去不成了。从拉萨出来要走三天的时间才能来到这里,路上的艰难险阻真是一言难尽。

第一天路过人们旅游常规线路的纳木错,这边柏油路很好走,过了纳木错,晚上住在班戈县。找了一家酒店,冰房冷屋的,价格还挺贵。据酒店老板讲,这里还算好的,再往前走,就进入羌塘无人区了,连照明用电都没了,这里好赖还有电呢。

第二天,严峻的考验来临了。全天是搓板路,漫遍野全是路,得有上百条路,都朝着一个方向。这是路吗?就算是吧。单车闯无人区,在这之前,我对车况一无所知,况且小马师傅的车况也确实不太好,是快报废的猎豹V6,这要在柏油路上没大问题,可是在无人区的路上,风险还是不小的。小马师傅心里也没底,跟我说这要是在这破路上颠出点什么毛病来,咱俩就在这儿哭吧。好在车还是挺争气,180公里跑了12个小时到了冰川所在地双湖县。

晚上在饭馆吃饭时,据饭馆老板讲,进入羌塘无人区还要在县林业局办理手续,这让我们有点着急了:这里上班时间是上午十点半,如果等到明天上午十点半办手续,当天进入无人区就泡汤了。所以要想第二天进入冰川,必须要晚上把手续办完。我吃完晚饭直接去了县政府值班室,找到值班人员询问林业局长电话。和林业局长通话讲明情况后,林业局长让我跟分管的股长联系,分管的股长又安排了具体工作人员来办公室办理手续。办公室没电,工作人员就用手机的灯照亮,给我们把手续办了。还不错,一路绿灯。

进入双湖县,这哪里是县城?远远望去明明就是一个小村庄,连大村子都算不上。一打听才知道,这里原来是一个行政管理区,近几年才升格为双湖县。整个县城就一条街道,基本上都是平房,县里几大班子的楼是最高的四层楼。我和小马师傅开始找旅店,大老远的来了,找个条件好点的,零下20度别冻着。当进入一家二层楼的政府招待所,一问人家不接待游客,只接待上级来的官员。啊,这里还没进入市场经济,中南海都接待游客了。

在街上寥寥可数的几家小旅馆,进去全是凉到心里的感觉。11月份的羌塘无人区县城,小旅馆走廊里的水桶,冻得冰砸都砸不开。来到这里谁也无法选择,只好住下。晚上全县城自己发电,房间给个电褥子由于电压上不去也不热,不一会电就停了,只好熬了一个通宵。

第三天的路程还有90公里,早晨也睡不着,早点起来直奔目的地。

在去往普若岗日冰川的路上,一头孤独的野牦牛发现了我们,和我们对视了一会,暴躁的向我们冲过来……小马师傅非常有经验,它追我们开车就跑,不追了我们就停下拍照。就这样兜了一阵圈子,野牦牛看看实在追不上我们,扭头就跑了。中午时分,梦想中的普若岗日冰川终于到了!

普若岗日冰川,有科考家赞美说这里是地球上最后一块净土上最美丽的冰川。 这里也是亚洲大陆距离人类最近、最大的冰川,周围野生动物密集、高植物种类繁多,人类活动较少,进入的路途艰险,但是景色秀美,壮丽,进入景区,沿途比纳木错还要大很多的色林措一直相伴在车旁,非常值得一去!普若岗日冰川位于羌塘西北部的双湖县东北部90公里,属国家级羌塘保护区的核心区。距那曲镇560公里。普若岗日冰川是除了南极、北极以外,世界第三大冰川,被誉为世界第三极,也是纬度地区最大的冰川。

冰川周围有许多湖泊,靠冰川融水补给,最大的是冰源西侧的令戈措(也叫东湖)。湖泊和冰源之间,分布着大面积的沙漠,仅在冰源东面沙漠面积就达500平方公里以上。普若岗日冰川处于羌塘自然保护区核心地带,沿途及其周边地区可观赏到成群的藏羚羊、藏野牦牛、藏野驴等野生动物

进入冰川入口,空无一人。这时,我们才感觉到确实是真正进入无人区了。   当天的气温在零下20度左右,陪着我一同前往的司机小马刚一下车,就被一阵狂风吹回了车里,再也不下车了。确实,冰川附近狂风大作,气温急剧下降,加上6500多米的海拔高原反应,在车里的滋味本来就不好受,下来行走的滋味可想而知,我只好一个人进了冰川。

进去之后,我立即被冰川壮丽的景色惊呆了:大自然的鬼斧神工,上帝咋就选择了这么一块不起眼的地方造就了这么壮丽的景色?没有太多的想法,拿起相机就拍了起来……  精神集中的感觉把什么高原反应、气温下降、狂风大作瞬间都没了,有的就是对上帝恩赐给我对冰川的感叹。我穿着羽绒服穿梭在冰川里,一眨眼功夫已经是三个小时的拍摄,拍了300多张片子,没感觉到冷,没有高原反应,简直就被冰川融化在里面了。

司机小马在外面按了多次喇叭催促出来,我只好恋恋不舍的走出了冰川。人出来了,心好像还在冰川里面。

只有在走出冰川的时候,高原反应才真正的来了:头疼,喘不上气来……走到车跟前有个非常小的坡,平常跳着蹦着就上来了,在6500多米海拔的冰川,靠自己的力量是心有余而力不足了,小马不拉我一把,真就没办法上来了。 

上车之后,小马说:“我不怕你别的,就怕有狼群来了,你一个人连一只狼都对付不了。”是的,真有这个可能,在高原,一个成年人对付一只狼真没什么把握。在青藏线,我们还真的拍到狼群了。

我进冰川的时候天公不作美,光线不好,加上已经拍摄水平太差,拍出的片子非常不理想,请朋友们凑合着看吧。

旅行,就是痛并快乐着。你一旦迈出第一步,就再也无法停下你的脚步。欲望在心里不定期地隐隐作痛,迈开脚步才会获得短暂的身心安宁。当在外面吃住行都不行的情况下,你会想家想亲人的。回到家呆一段时间,你那颗骚动的心灵会让你再次踏上旅行的路。旅行,会让你的后半生不得安宁的……来普若岗日冰川,花钱买罪受,以后还会痛并快乐着。

贴士

我采集了关于羌塘保护区的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
7-9月来玩最佳。
羌塘保护区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:丁振东 更新:2016.09.09

雪山冰川 徒步


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多羌塘保护区的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 雪山冰川 徒步 灵感

发现更多灵感 雪山冰川 徒步

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博