游日喀则看珠峰:足在云端 心在峰顶

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日喀则珠峰大本营

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拎着相机拍一路写一路的华北胖汉

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  • 雪山冰川世界最高峰,神圣的山,终年积雪。

要问我到西藏最想去的地方是哪?我的回答是:珠峰。

我在珠峰大本营拍摄时看到的一位90后少女菲菲,她的回答是“我今年26岁,要在30岁之前一定要圆一个到珠峰的梦。“

距离珠峰大本营咫尺的绒布寺内,30岁的喇嘛罗杰.索郎那在这里坚守了16年,“珠峰是我心中的佛。”

摄影/图说生态

世界上有超过8000的米峰有14座,其中珠穆朗玛峰8844.43米,这是地球上最高的高度,我想来珠峰的第一理由是“我想去珠峰顶上摸星星”。

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8800米, 一个没有氧气的地方,没有生灵,却让地球上的人类为之朝圣,梦想在这里能够俯瞰众生,这是一个圣地给予所有人的自豪。

因为在这个高度,虽然是鸟飞绝、人踪灭,但是足在云顶,心在峰尖,浮出云海、傲视八方。

8800米,任何一位在这里留下自己足迹的都是英雄,因为只有他们(她们)看到过这个世界上难以谋面的瑰丽风景。

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在进西藏的选择中,诸多的好心人劝导我要坐火车进藏,因为从低处到高处的休养生息,可以让脆弱的中年肺得到一些缓冲。而我却坚持坐飞机进入藏区,我特别想从镜头中找寻心中的珠峰,看到顶上我们的五星红旗,看一看顶上有没有英雄者的足迹?

从飞机上俯瞰藏区,色彩是斑斓的,也是让人迷醉的,白的是云、绿的是树、蓝的是土,黑色的是石,砂糖颜色的才是雪。

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构造地貌、河流地貌、湖泊地貌、冰川和冰缘地貌、岩溶地貌在空中可以几乎全部概览,这不仅仅是高空的好处,这更是西藏的魅力;川及平原交错,云霞与薄雾呼应。一条条河流交相分而合,合而分构成了美丽的图画。

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是小小的,河是窄窄的,绿是淡淡的,云是薄薄的,房屋和人群是似而不见的,大以一种不规则的走向,随意的排列。就连几百亩大小的湖泊在空中看来都是一碗水大小。 我不禁惊呼:”大西藏,您有何等胸怀,容纳这万千苍生?“

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从空中来到地面,看到的是这样迷醉人心的光影,温润的,暖暖的,让高反的不适马上消融。我把这样的图画总结为藏式线条,藏式韵律。蓝天、乌云、黑石、绿树的国画写意是我从藏区空中下到地面的第一眼缘分。

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这是第二天的早晨,我从日喀则驻地往珠峰走的路上拍到的光影。这时的时间是早晨的八点整,在北京这里早已是艳阳高照,而在西藏由于时差的原因才刚刚是红霞初醺。

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这就是高原地区典型的清晨时光,藏区的农民早早地起身到地区伺候青稞,这是他们的修身立身的行当和可以养家的资本。进入初秋,青稞也到了收获的季节,迷醉的黄、淡淡的青与空中的白云呼应,这种与三原色相搭配的色彩正是画家求之不得的色彩。

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一路前行,远是淡淡的雪,这不是初雪,也许是经年不化,也许是昨夜新雨,他们是大的主人。慵懒地不愿离去,和云、、路、石来迎接我们这远方的游人。

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真是应了那个说法,有多高,水有多高,西藏地区的湿地特别多。湖泊湿地、河流湿地、人工湿地构成了典型的高原湿地类型。湿地是动植物繁衍的最舒适的地区,生物多样,适合生存。

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在定日县珠峰路20多公里处就是著名的珠峰观景台了,这也是从日喀则到珠峰大本营的必经之路。弯弯曲曲的盘道有100公里,从这个地方到大本营需要驾车3-4小时的时间。从这里向南瞭望,可见珠峰等诸座高达8000米雪山。可以看到:马卡鲁峰(世界第五高峰,8463米)、洛子峰(世界第四高峰,8516米)、珠穆朗玛峰(世界第一高峰,8844.43米)和卓奥友峰(世界第六高峰, 8201米)。

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从观景台一路坐车前行,让我们看到了最为亲切的生命信息就是”高原之舟“牦牛了。顽强的生命力让他们在这个高原地区成为了一种生命主力。

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汽车最不愿意就是在路上磨蹭,往往岁月悠悠就在这路上浪费光阴。不仅仅是路差的原因,陪同我们一起的藏族司机告诉我们,在西藏为了游客的安全,限速是特别严格的。因为路途远,时间长,人们从一个地区到另外一个地区司机是超越一般人工作极限地开车。因为路上随时有超出想象的艰险,有瞬息万变的气候,还有无法预知的困难。

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我的手机在这样的路颠簸中,一天中有73000步的记数喜滋滋地进入了朋友圈的封面。殊不知,它的主人在高反地带要忍受怎样的煎熬,我总喜欢写这样一句话,眼睛在天堂,身体在地狱。

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从日喀则——拉孜——定日——珠峰观景台——久乌拉口——绒布寺——珠峰大本营。这条线一步步进入到距离珠峰大本营地区了,经过一些不知名的小村,因为没有停车拜访,也没有特别的记忆,我只是慨叹于主人顽强的生存能力。同样我们也赞叹和仰慕他们,在这样空旷和人稀的地方可以找到与城市嘈杂相比更加洁净的平和与安宁。

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从久乌拉口到珠峰大本营的100公里路是最为艰难的路,盘路上弯弯曲曲的如蚯蚓般,车子左偏右拐,考验司机的驾驭能力。一路上,我打开车窗不停地拍照,照片实不实,构图好不好全不是个人能力所能操控的。特别让我惊诧的是居然有单人的骑行者拚命地往顶上骑车。这是何等的毅力用生命在旅游?

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到了顶,寒冷成了从内地进入西藏的游客的第一感觉。呼吸难,行路难,说话难,是我们一行中到了珠穆朗玛所有的体征。

在5200米的的高海拔颠簸中,高反严重却依然没有依法挡住我们面对五彩美丽的经幡心生感动。一条条写在经幡中对家人和社会的祝福,都是来到此处的人对于圣神雪的内心情韵。炫目的阳光下,一条条、一片片迎风招展的经幡在向我们诉说着大路前方的神圣,珠峰就在眼前了。

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云霞也似乎比我们更加紧张和凝重,大地的色彩也相比于风和日丽之下并不轻松。

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从定日县(海拔4300米)到珠峰大本营(海拔5200米)有100公里,这里的氧气含量仅为平原地区的一半,海拔四千米以上一般人空手慢慢走路都大喘气,如同背负20公斤的东西,越往上负重越多,5000米以上徒步行走相当于内地负重40公斤。

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之路和上一样的弯弯曲曲让我们找到了新的拍摄点,而对于司机来说,更加紧张与艰难。

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当我一路颠簸,经过了两个海拔5000多米的口,极目远眺,雄壮昂首天外,地形极端险峻,环境非常复杂。我们惊喜地看到远处一条由喜马拉雅雪峰勾勒出的银色天际线,珠峰大本营到了。

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珠峰大本营位于绒布寺的南方,由一群帐篷旅馆围成,中间树立一面国旗和一面珠峰保护区旗帜。这里主要是提供游客住宿,有卫生间和帐篷邮局,邮局是我国海拔最高的邮局。大本营是为了保护珠峰核心区环境而设立的保护地带,海拔5200米,与珠峰峰顶的直线距离约19公里。海拔5200米纪念碑位于珠峰大本营以南4公里处,需要乘坐环保车或徒步到达。

摄影/图说生态

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众多户外的世界著名品牌的帐篷群五颜六色散落在空旷的大本营地上,比较壮观。而相比于立于珠峰纪念碑前的五彩的经幡相比,逊色多多。

这就是珠峰,让人魂牵梦饶的地方。每一个人来到这个地方都会刻意地一张又一张地留下身影。

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来过这里热心游客告诉我们,我们面前的就是绒布冰川,指的是珠峰下海拔5300米到6300米的广阔地带,由西绒布冰川和中绒布冰川共同组成。冰川的冰舌平均宽1.4公里,平均厚度达120米,最厚处在300米以上,是西藏最雄奇的景色之一。

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冰川类型齐全、千姿百态,有瑰丽罕见的冰塔林、冰茸、冰桥、冰塔等千奇百怪,美不胜收。又有高达数十米的冰陡崖和步步陷阱的明暗冰裂隙,还有险象环生的冰崩雪崩区。我们面前这酷似人脸的绒布冰川是我用200毫米镜头拍到的最美景观。

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因为季节与时间,我们没有拍到传说中的旗云。珠峰的峰顶一会似小荷才露尖尖角,一会慢慢露出顶峰,面对世界各地的朝圣者神秘地露出笑脸,因为有云霞相伴,我们仅仅能看到金字塔形的体的外廓,但那种形体上巍峨耸立依然让我们心跳加速,快乐无比。

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贴士

我采集了关于珠峰大本营的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4-10月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

绒布寺 大本营

特色住宿:

有各种帐蓬,可以在这里拍摄星空。

珠峰大本营:海拔5200米,近距离观看珠穆朗玛峰。门票车辆门票是一个轮子100,小车就是400元,骑车的话就是200元,司机可以不用买票,人是每人180元。从大本营到纪念碑需要坐环保车,车费15元。

珠峰大本营

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:图说生态 更新:2016.09.06

雪山冰川


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