沙漠里的“露天画廊”曼达瓦

印度 拉贾斯坦 塔尔沙漠 曼达瓦 哈维利建筑 露天画廊

印度拉贾斯坦邦

首页 > 佛教 > 目的地 > 印度 > 沙漠里的“露天画廊”曼达瓦

珠海市摄影家协会理事 珠海市青年摄影家协会会员 珠海电台特约评论员 旅行社策划总监、乐途灵感旅行家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇曼达瓦城堡,拉贾斯坦王宫,古丝绸之路的重镇
  • 佛教玄奘西天取经的其中一站,美轮美奂的建筑绘画艺术

拉贾斯坦邦(Rajasthan)地处印度西部,大部分区域处于塔尔沙漠(Thar Desert)地带。自古以来这里就散落着众多的小王国,特殊的地理环境和独特人文景观,形成其浓郁的印度中世纪风情。而在这片土地上遗存的诸多宫殿、城堡和古民居,更是融合了印度教传统文化和伊斯兰文化的精髓。位于拉贾斯坦这个沙漠之洲里的曼达瓦(Mandawa)小镇,凭借风格独特的建筑及极具特殊风味的壁画,享有着“露天画廊”(Open Art Gallery)的称誉。

曼达瓦小镇全景 摄影/天哥

曼达瓦地处拉贾斯坦邦的沙卡瓦蒂(Shekhawati)地区,这个地区在印度古代是一条连接阿拉伯海港口与富饶恒河谷的商贸要道。当时,大批从德里出发的商贩驼队,一路向西斜穿过广阔的塔尔沙漠,前往古吉拉特邦的港口城市苏拉特(Surat),再乘船转往中东乃至欧洲。大部分驼队在进入塔尔沙漠前,通常都会在沙卡瓦蒂休憩,补充饮水和粮食,所以沙卡瓦蒂在古代商道中处于非常重要的地位。

进入沙卡瓦蒂地区后,便可看见一片沙漠景象 摄影/天哥

塔尔沙漠景象

穿越塔尔沙漠的驼队

值得一提的是,根据史书记载,唐贞观八年(公元634年)春季,正在印度中部地区游历的玄奘法师(唐三藏)从禄勒那国渡河向东,来到了秣底补罗国,师从当地精通三藏的“婆檀陀”(bhadanta) 蜜多斯那,向他学习《辩真论》和《随发智论》等佛经,玄奘法师一直在这里停留至夏末,达三个月之久,而上述的秣底补罗国就是今天的曼达瓦。

玄奘取经路线

玄奘在天竺学习佛法场景,电影《大唐玄奘》剧照

由于优越的地理位置,使沙卡瓦蒂地区的王室贵族和商人们积累了大量的惊人财富。十八世纪中期,沙客纳瓦尔辛王族(Thakur Nawal Singh)在曼达瓦修建了王宫城堡,同时在这里云集着的贵族和商人们,也纷纷以曼达瓦城堡为中心开始大兴土木,建造起各种奢华的庭院豪宅,这些建筑统称为“哈维利”(Haveli),在波斯文中是“宅院”的意思。这些豪宅不仅里面装潢奢侈华丽,就连外墙也都描绘题材各异的精美壁画。

曼达瓦城堡外观,现在已经改为酒店 摄影/天哥

曼达瓦城堡庭院内景,还可以看到昔日的大炮 摄影/天哥

哈维利的建筑绘画大都以印度教神话为题材,内容包括古代印度史诗《摩诃婆罗多》和《罗摩衍那》所描绘的景象,还有大量装饰花卉设计和图案,这些都是十九世纪印度壁画里最常见的主题。

哈维利建筑 摄影/天哥

曼达瓦民居里内精美的绘画

建筑中所有的壁画色彩丰富鲜艳,图案繁杂,这是因为当时的贵族和商人们为了使自己的豪宅别出心裁和独具一格,都纷纷使尽浑身解数,他们聘请工匠在自己豪宅的墙壁上布置了错综复杂的壁画,从外墙、内墙到天花板,就连拱门和屋檐下也无一遗漏。

哈维利建筑的外观 摄影/天哥

外墙精美的绘画 摄影/天哥

残破的昔日豪宅 摄影/天哥

门楣和门框都绘满了各种彩画 摄影/天哥

随着印度沦为英国殖民地以及孟买和加尔各答的港口的崛起,商人们不再借道塔尔沙漠穿行,终结了沙卡瓦蒂的历史宿命。到了十九世纪后期,沙卡瓦蒂的商人们纷纷把他们沙漠中的家,搬迁到恒河沿岸日益崛起的商贸港口。于是,遗留在曼达瓦的这些哈维利建筑遭到了废弃,在经历了岁月的洗礼后日渐荒芜,流露着岁月的沧桑。

人去楼空的哈维利旧宅 摄影/天哥

依然靓丽的哈维利豪宅外观 摄影/天哥

曼达瓦曾经是古丝路上的一个商旅云集的边陲小镇,料想昔日一定是繁华市井,商铺林立,大街上车水马龙,人声鼎沸。

残破中的华丽 摄影/天哥

也有一些哈维利旧宅已经被占用成民宅 摄影/天哥

可是现在已经寥落成为一座平凡小镇,只有镇里那些高大的哈维利建筑,残破中显露的华丽,在寂静无声地对峙着漫长岁月,而小镇中的横街杂巷里,不时走过的身穿传统纱丽的妇女,和悠悠慢行的载货驼车,让人恍惚如同进入了时光隧道一般。

古镇上的老城门 摄影/天哥

废弃的旧宅民巷里,不时还有驼车经过 摄影/天哥

曼达瓦的哈维利建筑群,让所有初来乍到的观光客都惊叹不已,犹如走进一个巨大的露天画廊。我想,没有那个印度小镇会像曼达瓦那样激动人心,使人流连忘返。

骆驼车是曼达瓦镇里常见的运输工具 摄影/天哥

小镇里衣着艳丽的拉贾斯坦妇女 摄影/天哥

小镇里的宫殿和民宅建筑内外那一幅幅教人目不暇接、叹为观止的鲜亮壁画彩绘,宛若是在这处处荒凉、没有生机的沙漠中,绽放出的一朵娇艳欲滴的艺术之花。

在这些古旧建筑里漫步,总有一种穿越的感觉 摄影/天哥

华美的建筑绘画常常会令游客驻足,不忍离去 摄影/天哥

曼达瓦的建筑处处都有美丽的彩画 摄影/天哥

贴士

我采集了关于拉贾斯坦邦的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

曼达瓦城堡,哈维利建筑

特色住宿:

印度古建筑民俗

拉贾斯坦邦

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:天哥旅行 更新:2016.09.05

古城古镇 佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多拉贾斯坦邦的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 佛教 灵感

发现更多灵感 古城古镇 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博