走进车龙寨,像哈尼人一样生活

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  • 民俗云南红河州车龙寨 哈尼族的美丽故乡
  • 田园在云南红河欣赏壮美哈尼梯田

对于喜欢民族文化的人来说,云南就像一处圣地。全国56个民族中,这个西南边陲行省就有52个。每个民族的人文景观多姿多彩,令人向往。今天,就让我们一起走进云南红河州一个哈尼族人的寨子——车龙寨。

摄影/奔跑的复燃兄

摄影/奔跑的复燃兄

车龙寨是一个原生态的哈尼寨子,人们现在都还像很久以前那样的生活着。日出而作,日落而息,平淡得像没有涟漪的湖。寨子里的人也说不清楚寨子的由来,他们只知道祖辈就一直在这里生活,很少有外人叨扰。仿佛与世隔绝的乌托邦一般,千百年来车龙寨像一个安然祥和的老人伫立在这里不吭不卑;不急不躁,任候鸟迁徙;任时光荏苒,不曾改变。

摄影/奔跑的复燃兄

志雄是一个典型的哈尼青年,黝黑壮实,五官粗犷,性情敦厚,一看就是里的汉子。因为父亲是村长,所以我们戏称他为哈尼王子。志雄是寨子里除了已经上学的孩子们以外唯一能说汉语的人,于是他担任了我们的向导和翻译。

摄影/奔跑的复燃兄

哈尼族源于古羌族。古代的羌族原游牧于青藏高原。秦朝时始皇帝扩张版图,居住于青藏高原的古羌人受到攻击,流散迁徙,出现若干羌人演变的名号,哈尼族就是其中一支。离开高原的哈尼人无法放牧便索性学习农耕,过上了定居的生活。初入这个哈尼人的寨子,一切都显得那么仅仅有条,空气中飘散着青草和牲畜的味道,这是自然、原野的气息。

摄影/奔跑的复燃兄

不巧的是,寨子里有人去世了,整个寨子的人都在忙碌着丧事。这是哈尼人的传统,一家有事全寨子的人都要来帮忙,就好像我们淳朴的五、六十年代一样。哈尼族治丧要杀牛,而且必须杀两头。杀了牛后,主家要跪在牛尸旁索取牛粪,他们认为牛粪能超度逝去的人,还能为活着的人祈福

摄影/奔跑的复燃兄

下葬之前,是要跳舞的。哈尼族是一个饿着肚子也要唱歌跳舞的民族,表现了这个民族对生活积极乐观的精神。不明白舞蹈的意义,但是看起来很有意思。

摄影/奔跑的复燃兄

志雄的父亲是哈尼多声部的传承人,他几乎精通所有哈尼族的乐器。关于多声部民歌,我所能了解的只知道它国家级非物质文化遗产,其他的就寥寥无几。这次来到车龙寨正赶上秋收农忙的时节,所以很遗憾没有欣赏到这种天籁之音。好在傍晚时分老爷子为我们弹奏了一曲三弦,让我们感受到哈尼音乐的魅力,轻松而淳朴。

摄影/奔跑的复燃兄

摄影/奔跑的复燃兄

一夜安详,在鸡鸣中晨起。车龙寨每家每户都有大公鸡,这里的人们不用闹钟,都在鸡鸣中起床。清晨的车龙寨沐浴在缭绕薄雾之中,人们便开始了一天的忙碌。阿妣在做着早餐,年轻人在为今天的活计做着准备。

摄影/奔跑的复燃兄

孩子们永远是那么精力充沛,即使刚刚起床,他们任然嬉戏打闹。这里的孩子们没有玩具,没有电脑,没有IPAD......甚至有时还要帮大人们放放牛,喂喂猪,做做家务。但是从他们欢快愉悦的笑容上感觉城市里的孩子是那么的悲哀。钱,原来真的并不是什么都能买到。

摄影/奔跑的复燃兄

这个熊孩子叫车珠。有趣的是,他玩我的手机时把音乐的APP打开了。或许他对我音乐方面的欣赏水平报怀疑态度,想关掉它,可是怎么也关不掉。于是乎,这位小爷在我温暖有爱的目光下把手机塞进了被子里。淡定的走出了房间,临走前还白了我一眼。

摄影/奔跑的复燃兄

对熊孩子的藐视也无能为力。享受着清晨清新的空气去寨子里转转。虽然寨子里的人不懂汉语,但是热情与好客是没有语言的障碍的。到访每一家都会有人热情的邀请你用餐,并抱以真诚的笑容,让人感觉如沐春风。即使你没有应邀用餐,临走前他们都会赠送你一些东西。这些朴实而不善表达的人的真诚让人感动。看似贫穷的车龙寨人比我们更富有。

摄影/奔跑的复燃兄

志雄一家今天要去稻田里秋收,家庭成员都要到田里去劳作。看见他的时候他正在用竹做着一个水壶。寨子里的人现在任然用竹子制作容器从水杯、酒杯到水壶,甚至烟筒。志雄说秋收的时候会有人来帮忙收割,完成自己家的收割后,他们再去帮助别人,互相帮助是哈尼人千百年来的生存之道。

摄影/奔跑的复燃兄

和志雄一家行走在广阔壮观的梯田之中。秋日高远明净的天空之下,群连绵,逶迤起伏,蜿蜿蜒蜒,梯田层层,依旁沟,经不绝。绵延如带的层层片片梯田里糜谷金黄。这群“大的雕刻师”们千百年来用自己勤劳创作出了这一幅幅美轮美奂的画卷。有人说艺术属于高雅的人,我说艺术属于质朴的人。

摄影/奔跑的复燃兄

在田埂边的水渠里发现了一个有趣的东西。在水渠中总会有一段树木被凿出一个口子把一部分水源引向其它地方。志雄说,这叫刻木分水,是哈尼人古老的传统。刻木分水是由各寨的寨主和氏族家长在一起进行测算分配,然后根据用水量在水平木上刻出或凿出大小不一的口子。田亩数多者口子就大,进水多,田亩数少者则反之。由于安放的刻木是经过全体氏族成员集体讨论决定,具有公正性和严肃性,所以得到群众的自觉维护。刻木分水是衡量哈尼人个人道德标准的天平,体现了哈尼人公正、公平的崇高风格。在很久以前汉人还在为灌溉田地的水源而大大出手的时候,哈尼人的祖先就想到了这个让所有人信服的办法,并且沿用至今。不得不对先人的智慧感到赞叹啊!我问志雄“如果有人偷水怎么办?”,志雄憨厚的笑了笑“那他就惨了。”

摄影/奔跑的复燃兄

哈尼人在秋收的时候会有一个简易的祭祀。老人们清晨会用一小截树枝兜着一小戳米饭插到田埂边,树枝上会缠绕着一些白线。志雄说这些祭告祖先,求祖先保佑寨子风调雨顺。一会回去还要杀鸡的,鸡肝会给族里的最长者食用,以表达族人对他的尊敬。

摄影/奔跑的复燃兄

赶到稻田里,志雄家的成员已经开始忙碌收割稻谷。清风轻抚岗,沉甸甸的稻穗随风摇曳,每个人的脸上都洋溢着喜悦的笑容,幸苦一年的哈尼人在这天获得了他们勤劳的回报。车龙寨人均收入并不高,据说还不到4000元。但是在他们纯真的笑容上能看到他们的满足感。他们物质匮乏,他们无权无势,他们知之甚少......但他们很幸福。

摄影/奔跑的复燃兄

收割后的稻田是孩子的天堂。捉鱼、捉田螺玩得不亦乐乎。田地里的鱼儿是自然生长的,没有人放鱼苗,今年秋收捉完鱼,明年它们又会长起来。上天赐予哈尼人的这片土地肥沃得让人嫉妒,而勤劳善良的哈尼人与大自然和谐得让人羡慕。

摄影/奔跑的复燃兄

中午时分,该是用餐了。哈尼人没有带便当和干粮的习惯。大自然给与他们慷慨的馈赠使得他们随时随地都能做出香喷喷的食物。我们的午餐是竹筒饭,竹子遍都是,泉随处可见,取材非常的容易。拿出稻米淘洗,灌入竹筒之中,再放上一块干香牛肉。半小时后破开烧好的竹筒饭,顿时芳香四溢、香飘十里、沁人心脾。

摄影/奔跑的复燃兄

收割完的稻谷就要请马帮来驮运回家。路崎岖坎坷,人力负重始终是有限的。所以,马目前任然是寨子里的驮运工具。这个时节,会有专门的人组成马帮走穿寨帮着哈尼农夫驮运稻谷。

摄影/奔跑的复燃兄

一天的劳作结束了,用过晚餐后的志雄一家在阁楼上悠闲的掰着玉米粒。有说有笑,其乐融融。这群一辈子都和土地打交道的哈尼人善良而朴实。他们的身上没有卑微、没有怠惰、没有贪婪亦没有自怜。他们辛勤劳作,虽然得之甚少,但对生活充满感激。远离尘嚣的车龙寨宛若天堂,而他们是一群生活在天堂的哈尼人。我是复燃,我在车龙寨像哈尼人一样的活着......

贴士

我采集了关于红河的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

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乐途旅游网与乐途灵感旅行家:奔跑的复燃兄 更新:2016.09.06

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