扎什伦布寺,你是我学习的课堂

格鲁派六大寺之一 经书院 班禅驻锡地

日喀则扎什伦布寺

首页 > 佛教 > 目的地 > 日喀则 > 扎什伦布寺,你是我学习的课堂

拎着相机拍一路写一路的华北胖汉

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教扎什伦布寺为格鲁派的“六大寺”之一, 是历代班禅大师的“驻锡地”。

总有人对我说起前藏和后藏,说起格鲁派,懵懂之中,不敢点头。而我去了一次位于西藏日喀则的扎什伦布寺,览过建筑,听过讲经,用凝注和庄严的眼神听完了导游的讲解之后,我可以对与我讲藏传佛教者大方地点头迎合了。

摄影/图说生态

扎什伦布寺很大,大约占地有几十亩大小。说它大,我们所住的宾馆的后的转处依而建的全是它的版图。宫墙沿,蜿蜒迤逦,周长有3000 多米。

摄影/图说生态

扎什伦布寺很有名,与拉萨的“三大寺”甘丹寺、色拉寺、哲蚌寺,青海的塔尔寺和甘肃的拉卜楞寺并列为格鲁派的“六大寺”, 是历代班禅大师的“驻锡地”。

摄影/图说生态

扎什伦布寺很名贵,作为我国著名的六大黄教寺院之一,扎什伦布寺拥有西藏各寺院绝无仅有的展佛台。有五世至九世班禅的灵塔祀殿,还以十世班禅大师的金制灵塔祀殿和世界上最大的镀金强巴铜像等大量珍贵文物而闻名于世。

摄影/图说生态

扎什伦布寺很有爱心,这里有无数的放生狗与转的日喀则市民友好相处。我在早晨转的途中就看到了至少几十只狗绵羊。

摄影/图说生态

我们日喀则一行首站的拜佛点选择在了扎寺,这个寺依坡而筑,背附高,坐北地向阳,殿宇依次递接,疏密均衡,和谐对称,寺内有经堂57间,房屋3600间。

摄影/图说生态

在日喀则的大街小巷中处处可以见到着红衣的喇嘛,大多是扎什伦布寺的喇嘛。

据传,扎什伦布寺意为“吉祥须弥聚福殊胜诸方州”。是在明正统12年,由宗喀巴弟子根敦主兴建。后四世班禅罗桑却吉坚赞加以扩建。

摄影/图说生态

寺中的错钦大殿可容2000人诵经,殿中有释迦牟尼像,两边有根敦主与四世班禅立像。大殿两侧为弥勒殿与度母殿。寺的西侧有大弥勒殿,高30米,甚是宏伟。另有历世班禅灵塔殿,藏舍利肉身 。

有人说扎寺比不得布达拉宫。有人说,扎寺的人少,静,建筑和佛像又比较新,比布达拉宫好。因为没有去过前藏的布达拉宫,所以没有办法相比较。

摄影/图说生态

扎寺最宏伟的建筑是大弥勒殿和历世班禅灵塔殿。大弥勒殿位于寺院西侧,殿高30米,供奉1914年由九世班禅确吉尼玛主持铸造的弥勒坐像。

扎什伦布寺最早的建筑措钦大殿,建于15世纪下半叶,历时12年完成。这里是班禅大师讲经和举行佛事活动的场所。

摄影/图说生态

初到扎寺,看到的影像是这里的喇嘛的学习氛围很浓,三位老师父在佛台上一边闲坐一边讲经的场面吸引了无数的摄影人。

摄影/图说生态

同时在日喀则博物馆中,书写书法的两位喇嘛都有他们的作品在展览。导游告诉我,扎寺有脱桑林、夏孜、吉康、阿巴四个札仓,也就是所说的经学院。

摄影/图说生态

从扎寺后上,我拍摄了一组这样的照片,其中巍峨高耸的弥勒佛殿矗立在寺的西面,是一座外墙陡立的五层藏式建筑。

摄影/图说生态

据说建于1914年九世班禅时期。殿高近30米,建筑面积近862平方米,殿室分为莲花宝座殿、腰部殿、胸部殿、面部殿和冠部殿五大层。殿内供有世界最大的镀金强巴铜坐佛像。佛像鼻孔可容一个成年人。佛像全身共用紫铜皮11.5万余公斤,黄金6700多两,眉间白毫用大金刚钻石30个。由110名工匠,花了两年多的时间才将佛像建成,成为世界上最大的镀金铜佛,可惜不让拍照,没有以图片佐证。

摄影/图说生态

扎寺是神圣的地方,这里有班禅灵塔8座,在文革中,五至九世班禅灵塔祀殿被毁。1985年至1989年,十世班禅大师为五至九世班禅重新修建了一座合葬灵塔殿,取名叫“扎什南捷”。

如果说,在藏区见到最为簇新繁华的灵塔真的就是在扎什伦布寺,十世班禅大师生前曾说:“扎什南捷的建成,是藏汉人民共同劳动的结晶,是西藏广大僧俗人民爱国主义精神的具体体现,是藏汉民族团结的象征”。

摄影/图说生态

在我们年轻的时候,新闻中经常听到的十世班禅额尔德尼确吉坚赞大师的名字。大师生前是中国一位伟大的爱国主义者,中国藏传佛教的杰出领袖,中国佛教协会名誉会长,也是全国人大副委员长。

摄影/图说生态

1989年元月28日,十世班禅大师在日喀则视察期间圆寂。在大师圆寂后的第三天,党中央国务院就决定在扎什伦布寺修建大师遗体灵塔祀殿,供人们瞻仰朝拜,缅怀他爱国爱教的业绩。国家拨出 6424万元,黄金614公斤,白银275公斤。历经三年时间,1993年9 月4日,第十班禅额尔德尼确吉坚赞大师灵塔祀殿开光盛典在扎什伦布寺隆重举行。

摄影/图说生态

有人问我,你知道什么是前藏后藏吗?你知道达赖和班禅的区别吗?

摄影/图说生态

据说,在18世纪,西藏地方出现两个政教合一的地方政权,一是以达赖喇嘛为首的噶厦地方政府;一是以班禅喇嘛为首的堪布会议厅,管称堪厅。两者都归清朝政府直接领导。堪布会议厅的最高首领是班禅在师,由其总理后藏政教大权。其下是堪厅首席长官扎萨喇嘛,员额二人,代表圹禅大师理政。班禅大师和堪厅扎萨喇嘛也是札什伦布寺的最高领导,堪厅的高级僧官是札寺喇吉的当然委员。

摄影/图说生态

从上世纪60年代起,西藏开始实行民主改革,根据十世班禅大师的主张,西藏各大寺庙建立了民主管理委员会,管理各寺事务。民主管理委员会的正、副主任由全寺喇嘛民主选举,任期一般为三年。委员会下设文物组、宗教组、财政组、保卫组、生产组,分管寺内的政教事务。

摄影/图说生态

扎寺有一个最大的特点,就是展佛台,在展佛期间,可以看到有前世佛、现代佛和未来佛在这里“晒佛”,这是现代西藏黄教各大寺院绝无仅有的,其为扎寺一大特点。

摄影/图说生态

上看美丽而庄严的扎寺,可以看到日喀则的全景。

摄影/图说生态

这是一个神圣的课堂。

摄影/图说生态

贴士

我采集了关于扎什伦布寺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

地址:日喀则市桑珠孜区几吉郎卡路1号
门票:55元,藏人免费,学生证不打折
开放时间:9:00-17:00(随季节可能略有调整,12:00-14:00佛殿不开放)
电话: 0892-8825220
特别提示:扎什伦布寺为格鲁派寺庙,请尊重当地风俗及信仰,参观时遵循左进右出的规律,转经筒也是要顺时针转动。

扎什伦布寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:图说生态 更新:2016.09.06

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多扎什伦布寺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博