在西非带着保镖逛钻石店是怎样一种体验

西非 血钻之地 黑人保镖 被碰瓷 黎巴嫩人地头蛇

塞拉利昂

首页 > 其他人文 > 目的地 > 塞拉利昂 > 在西非带着保镖逛钻石店是怎样一种体验
刘笑嘉
订阅

畅销书作家,“全世界给我勇气”公益活动发起人,出版图书作品《我怕没有机会,选择真正喜欢的生活》、《全世界给我勇气》等。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他人文许多人一生从未见过钻石,可他们的家却因这些美丽邪恶的小东西不复存在
  • 购物我几乎被各种带有钻石的广告画晃瞎了眼,这确实是一个钻石店比杂货铺都多的地方
  • 其他休闲带着保镖逛钻石店,拉风又夸张的体验

伴随着埃博拉病毒来袭的新闻,塞拉利昂这个西非小国的拗口名字被人们常挂在了嘴边。上一次人们听说这里,还是因为一部莱昂纳多?迪卡普里奥主演的电影《血钻》。塞拉利昂的面积只有7万平方公里,还不如重庆市大。塞拉利昂地图的轮廓像一颗钻石,暗合了这个国家最出名的矿藏,但是它的盛名一直被非洲另一个盛产钻石的国家所掩,屈居第二。目前,世界上发现的第一大钻石,产于南非,第二大的就产于塞拉利昂。毕竟是第二,大家能够牢记的永远只有第一。如今的塞拉利昂依旧是一个陌生、神秘的国度。

虽然钻石美丽无匹,但它们却没有给塞拉利昂带来繁荣与富裕,相反,却带来可怕的灾难。1991年,为争夺钻石矿的控制权,一场长达十一年的内战在这个国家爆发。 

内战时期,农村人口大量涌入城市。战争结束后,他们不愿回到已经被毁的家乡,滞留在首都,大多数年轻人无所事事,只能靠做些小买卖和兑换美元勉强生活。首都弗里敦的面积只有整个塞拉利昂的1/200,却承受着全国1/5人口的压力。失业率高达70%,令人咋舌。内战期间,反革命武装“革命联合阵线”将大批平民俘虏砍断手脚,这些残疾人除了流连街头、乞讨度日外,别无选择。在2013年联合国开发计划署发布的人类发展指数排名中,塞拉利昂排名倒数第十。

在发生内战这场持久的悲剧前,塞拉利昂曾有一个响当当的称号——“西非小巴黎”。如今,这里的白沙滩、红树林、如天堂般的小岛,并没有因战争而褪色。

一百多年前,黎巴嫩人来到这里。内战前,定居于此的黎巴嫩人已达1万多,现在大概只剩下一半。他们在这里的生意做得风生水起,餐饮、零售、矿产、酒店等行业多有涉足,其中钻石生意被黎巴嫩人牢牢把持住。黎巴嫩人中,有不少人选择与当地人通婚。我可以在大街上轻易分辨出黎巴嫩人与当地人混血的后代,他们的皮肤呈现接近于印度人的棕色,眼睛大而有神,鼻梁高而挺,鼻尖下勾,头发浓密而卷曲,混在当地人的小眼睛、塌鼻梁中十分醒目。

十多年前,有嫁给黎巴嫩人的中国女人,随丈夫来到这里,塞拉利昂的中国人才逐渐多了起来。如今,塞拉利昂的矿产、渔、制糖、木材、酒店、餐饮、超市、赌博等行业均已有中国人的参与。

在塞拉利昂的日子里,我认识了一位金矿的矿主,他带我参观了位于科诺附近的矿区。内战时期,科诺曾是反政府武装“革命联合阵线”的指挥部,同时也是《血钻》那部电影里,渔夫所罗门发现巨型粉钻的地方。

塞拉利昂国土的形状恰好像是一颗巨大的钻石,而首都弗里敦正好在钻石腰部的位置,横穿过钻石的腰,一路向东,就能到达科诺。去科诺的“路”,只能勉强算作是路。我对路的理解是,首先它应该是平的,其次是干的,但这两条它都不符合。各种奇形怪状的石头和大大小小的水坑散布在“路”的中央。如果看到有一阵黄土如烟如雾般掠过,那是对面有辆车刚刚经过。我们的黑人司机Gallo在这种路上开车丝毫没有降低车速的意思,用160迈的速度躲闪着尖利的石头和不知深浅的水洼,躲避迎面而来同样速度的车子,同时还要控制车子不翻进路旁的丛林里。在我们的心肝脾肺肾都被颠出来之前,我们居然神志清醒地到达了住地。

第二天吃完早点,我迫不及待地要去科诺看钻石。老板有公事需要处理,他让司机开车带我们去,还派了一个持枪警察随行,保护我们的安全。我倒是一点不担心安全,不过,有个保镖跟在身边,还是很拉风的。 

到了科诺市中心后,我有一点失望。在中国,这种规模充其量也就算个镇。上千家钻石店恐怕不够,上百家肯定是有了。我几乎被各种带有钻石的广告画晃瞎了眼,这确实是一个钻石店比杂货铺都多的地方。和塞拉利昂的超市一样,钻石店也几乎都是黎巴嫩人开的。

虽然买不起,但我依然理直气壮地走进一家钻石店。雇员说老板去度假了,他们这里每周休息三天,周五到周日都是不开门的——没办法,有钱就是任性。一连问了三家店,都吃了闭门羹。

正站在街上迷茫的时候,我发现我们的贴身保镖并没有带他的枪来。就问他,你的枪呢?他的回答居然是——我忘带了,而且他的脸上丝毫看不到开玩笑的表情。可能是为了弥补自己的“过失”,这位贴身保镖尽职尽责地照看我们每个人。下车时总是他先下,在车外张望一阵后,才拉开车门,请我们下车;每当来到一家店的门口,都是他先进去,确认安全后,才让我们进入;每次上车,也是他站在车的外侧,等我们都上车后,他才上来。这种周到而拉风的服务,我们自然感觉很爽,只是觉得未免有点夸张,怕他把人家钻石店的人吓到,决定还是将他留在钻石店外。

当不死心的我们推开第四家店的大门后,好运气终于降临。店老板是个典型的鹰钩鼻、大眼睛的黎巴嫩人,名叫Sky,对我们很热情。这位高大强壮的白人老板和两个更加高大强壮的黑人保镖,将我们领到带有特殊门锁的里间看钻石。看来今天是离不开保镖了——不是我们自己的,就是钻石店的。

在我的想象中,我以为Sky会从保险箱中拿出一个宝蓝色天鹅绒的盒子,里面放着一颗硕大的钻石。可现实是Sky从保险箱里拿出几个塑料自封袋——就是超市里面卖散装薯片的那种袋子,他拣出其中一个,掏出里面的小纸包,将纸包摊开,里面是一颗闪亮的八心八箭形钻石。我用十倍放大镜观察了它的纯净度,当然,我纯属装装样子、凑凑热闹。不过就连我这个外行都看出来了,这颗1.45克拉的裸钻透着一丝微黄。我撇撇嘴,表示不满意,让Sky拿出点好货。Sky先把这颗用纸包好,才用镊子从另一个纸包中夹出一颗椭圆形的绿钻,只比米粒大一点。我更加不屑,表示想看粉钻。Sky把手里拿着的一包裸钻都倒在桌子上,每颗成色都很一般,而且小得可怜。Sky耸耸肩,说好钻石都出口到比利时了。

看我并没有动心,Sky开始把摊在桌子上的钻石一一收起来。收着收着,他突然紧张了起来,问我们那颗绿钻哪去了。我没留意,只记得把它还给了Sky。Sky将桌上的每个纸包一一摊开,都没有那颗绿钻的影子,而且眉头一挑,脸上一副“你们有什么可交代”的表情。我心里咯噔一下:莫非遇上了碰瓷儿的想敲诈我们?想到这里,不自觉地回头看了一眼坐在身后沙发上的两个大块头,他们都伸长了脖子向这边张望,双手放在膝盖上,大有随时走过来,一手按在我们肩头的可能。我开始努力回忆,Sky给这颗绿钻的报价大概多少万美元。

Sky这张巨大的办公桌上摆着计算器、台灯、烟灰缸、各种水晶、蛋白石、一根象牙和一个超级夸张大的假钻石戒指,还有各种散放的文件、单据、票证,与“井井有条”这四个字毫无瓜葛,倒是很符合他不羁的气质。Sky又在桌子上摸了一遍,终于想起装错袋这种可能性,他把已经放进自封袋的纸包也打开,发现小米粒绿钻正和那颗微黄的裸钻静静地躺在一起。我心里终于吁了一口气。

Sky耸耸肩膀,一脸轻松地说,我就知道是自己放错了地方,像您这样美丽的女士一定不会是贼。哼,真会给自己找台阶下。我们脸上带着勉强的笑意被Sky和两个黑人保镖送出门。

再次走在科诺的大街上,发现很多钻石店铺外墙都涂着鹰的标志和Sky Kay的字样,我心里嘀咕,莫非这是家钻石连锁店?后来无意中,我在Facebook上居然遇到Sky,于是搜索了一下有关他的信息。原来这个黎巴嫩家族不仅做钻石生意,还涉及超市、进出口贸易,是个十足的塞拉利昂地头蛇。而我们遇到的这位Sky先生洽洽就是目前Sky家族企业的掌门人,难怪他对自己家族的财产如此紧张。

在回弗里顿的路上,我又和司机Gallo聊了起来。他说自己从来没见过钻石,只知道小时候,父亲带着自己坐独木舟渡海,逃难到几内亚,差点淹死在海里,父亲终生再也不敢坐船。

在弗里顿街头,大街上还可以见到那些被战火摧残后剩下的残垣断壁,焦黑的墙体、布满弹孔的窗子依然触目惊心。曾经住在那些房子中的人们,也许和Gallo父子一样,一生从未见过钻石,可他们的家却因那些美丽、邪恶的小东西而不复存在了。说钻石本身邪恶,未免有失公道。物质本身并无善恶之分,只有人的思想才有好歹之别。太过美丽、稀有就会引发人性中的贪念和占有欲么,还是那邪恶的欲望本就生长在人心之中?

关于作者:刘笑嘉

环球旅行家,畅销书作家,“全世界给我勇气”公益活动发起人。出版作品《我怕没有机会,选择真正喜欢的生活》、《全世界给我勇气》等。

贴士

我采集了关于塞拉利昂的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-6月、11-12月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

二道河

特色购物:

钻石

这里的蚊子可能带有各种热带病毒。不用过度恐慌,黄热病、伤寒、流脑、霍乱……这些听起来很可怕的病都有安全有效的疫苗,只要打过,就不用再担心。只是疟疾目前还没有疫苗,防蚊虫叮咬就变得十分重要,一支好的军用驱蚊乳和治疗疟疾的特效药绝对是西非旅行的必备物品。

当地的自来水煮沸后可以饮用,超市买来的瓶装水也安全,不建议购买路边出售的那种袋装水,此种水水源不明。

塞拉利昂

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:刘笑嘉 更新:2016.09.03

其他人文 购物 其他休闲


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多塞拉利昂的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 购物 其他休闲 灵感

发现更多灵感 其他人文 购物 其他休闲

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博