免费为大众开放的巴黎小皇宫,太赞!

巴黎故事 免费游巴黎 巴黎小皇宫博物馆

法国巴黎小皇宫

首页 > 博物馆 > 目的地 > 法国 > 免费为大众开放的巴黎小皇宫,太赞!
Arthur
订阅

一个追风景的人,一个走世界的快乐老男孩。外面的世界很大,我想去看看的非典型性代表。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 文艺范巴黎小皇宫博物馆,为大众提供了一种广泛的艺术全景,一处令人赏心悦目的地方
  • 博物馆巴黎小皇宫博物馆,为大众提供了一种广泛的艺术全景,一处令人赏心悦目的地方

今天想跟大家介绍的是巴黎一处超棒的宫殿,里面有各式艺术展品,有优美的空间环境,有养眼的艺术作品,而最关键的是不用花钱就可以免费进入。这就是巴黎小皇宫(Petit Palais)。

位于香榭丽舍大街尽头的巴黎小皇宫,和与它相邻的巴黎大皇宫都是由建筑师查理·吉罗为1900年巴黎世界博览会而修建的。如今小皇宫内部艺术展览包括有浪漫主义的杰利柯及德拉克洛瓦作品,新古典主义的安格尔作品,写实主义库尔培作品,巴比松画派及印象派画作。此外小皇宫还展览有中世纪文物,文艺复兴的绘画,素描,彩陶等。内侧还有一个美丽花园,可以漫步品咖啡。巴黎小皇宫为大众提供了一种广泛的艺术全景,一处令人赏心悦目的地方。

小皇宫(Petit Palais)与大皇宫(Grand Palais)风格类似, 但大皇宫属国家所有,而小皇宫属于巴黎市政府所有,为巴黎15所市政府博物馆之一。自2001年以来,左派主政的巴黎市政府推行“让人人享受文化”政策,因此凡属巴黎市政府博物馆的常设展品馆一概免费开放。

小皇宫馆藏内容和数量都十分丰富,目前共有藏品近 45000件,其中包括1000件古代作品、3500件工艺品、2000件绘画、3000件雕塑作品和35000多件素描与版画。 馆内大部分的收藏是由奥古斯特和杜督伊兄弟最早遗赠给巴黎市政府的古代艺术藏品系列。如今在小皇宫博物馆的藏品中,还有库尔贝,卡尔波,达鲁,勒东,弗伊拉尔,和塞尚等亲属的赠与作品。

多年来小皇宫博物馆主办过丰富多彩的以世界文化多样性为主题的大型国际展览,诸如“图当卡蒙 (Toutankhamon, 1967年)”、“印度(1978年)”、“泰伊诺斯人(Ta?nos,1994年)”、“亚历山大(1998年)”、“墨西哥的太阳(1999年)”、 “巴西的巴罗克风格(2000年)”以及“中国:历代帝王的荣耀(2000年)”等。

小皇宫是由法国建筑设计师查理·吉罗为了1900年世界博览会设计修建,推出了一项造型上刻板,但在材料设计上却很现代的建筑方案:小皇宫建筑群形如一个规则梯形,围绕一个内花园,构成一个双层环圈,底层为大楼基座,设各类办公室,贮藏室和工作室,陈展空间全部位于一层,并通过一座大型主楼梯进入。设计师试图把矗立于塞纳河对岸的荣军院的圆顶与凡尔赛宫镜廊风格揉合在一起,而使用的却是砖石铸铁和玻璃等当时尚属现代的材料。为了克服作品只能用日光射照这一强制性约束,吉罗使用了许多大胆手法,例如:玻璃天棚,大玻璃观景窗,朝内花园敞开的列柱廊等;从各处大量涌入的光线使整座小皇宫通体透亮,宛如一曲“光亮的颂歌”。

小皇宫内部的绘画装饰完成于1903年至1925年间。装饰设计师的意图是使小皇宫博物馆既具备宫殿的华丽,又有公共建筑的某种庄严。宫内各主体建筑装饰画以“艺术之都巴黎”为总主题。巴黎市议会选择了一些在名胜装饰方面经验丰富的成名艺术家承担小皇宫各部分的装饰。除绘画外,大多具有新巴罗克风格的雕塑在小皇宫博物馆的内部装饰中也占居重要地位。此外,曾由查理·吉罗亲自绘图设计的铁饰也是小皇宫建筑装饰的一个重要因素,尤其是那扇深受新艺术风格影响的正面铁栅栏大门,历来被视为法国建筑物铁饰艺术的杰作之一。

随着时间的推移,小皇宫建筑也不可避免地经历了由盛而衰的变迁。除建筑材料的自然质变之外,功能布局的变换也使小皇宫逐渐失去了起初给人的那种“透明感”:宫内有的窗户被封死,有些长廊不是被分隔,就是被加装吊顶。到了九十年代,年久失修的小皇宫更如九旬老太一般,衰相丛生,不仅出现严重的建筑紊乱,诸如:悬空花园下陷,地基渗水,表面墙砖跌落等,而且也日渐遭受一定程度的冷落或遗忘;公众虽然常被小皇宫举办的临时展览所吸引,但却大多不知道宫内丰富的常设展品:因为许多藏品不是因陈列条件不理想,便是由于缺少陈展空间而常年沉睡库房,不得与观众见面。

为了改变这一状况,拯救小皇宫博物馆,巴黎市议会于1997年通过了一项由法国文物保管主任官员,小皇宫博物馆馆长吉尔·夏查尔提出的文化计划;1998年5月,巴黎市政府文化遗产与建筑局推出小皇宫整体翻新建筑设计竞奖;1999年,评审委员会选定谢 (Chaix)与莫莱尔(Morel)建筑设计工作室的方案。2001年,小皇宫博物馆对公众开放;2003年,整修工程正式启动。按标书规定,设计师须达到的强制性目标:一,恢复原始建筑,包括光亮在内的优点;二,赢得额外展品空间;三,博物馆陈展形式现代化。

承担整修的建筑设计师们通过打破隔板和吊顶,拆除窗户挡板,恢复穹顶采光,使小皇宫再现通体透亮的原始特性;同时,还大胆对地下层、底层和顶层作出重新规划布局,不仅使展室面积从原来的 15000平方米增加到了22000平方米,使常设展厅陈列作品由850件增加至1300件,而且还新增一个187座的报告厅,一间书店和一个咖啡厅。

耗资7千2百万欧元(全部由巴黎市政府承担),持续了2年多的小皇宫博物馆修缮工程于2005年6月份竣工。2005年12月8日,时任巴黎市市长主持了小皇宫博物馆重新开馆仪式。在四年并经过两年多整体翻修工程之后,巴黎小皇宫博物馆(Petit Palais)终于在于在2005年12月10日以崭新面貌重新对公众开放。

至此,每一个平头百姓都可以来到这个艺术的宫殿里畅游,欣赏这些珍贵的艺术作品,感受着艺术给人们带来的美感。

空间高大的参观环境。

整理鲜花的女人。

印象派画作。

看了我的介绍和这些漂亮的艺术作品的照片,你是不是计划着下次再来巴黎时把这里作为一个游览目的地呢?

贴士

我采集了关于巴黎小皇宫的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4-10月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

交通:地铁站Champs Elysées – Clemenceau下车步行150米
全年对外开放:周二周三周五周六和周日,早10点-晚18点,周四早10点-晚20点。
门票价格:免费
更多信息:http://www.petitpalais.paris.fr/en

巴黎小皇宫

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:Arthur 更新:2016.09.27

文艺范 博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 文艺范 博物馆 灵感

发现更多灵感 文艺范 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博