我眺望远方的珠峰,竟失了语

西藏 日喀则 珠穆拉玛峰 珠峰大本营 天路 摇曳的梦

日喀则珠峰大本营

首页 > 摄影 > 目的地 > 日喀则 > 我眺望远方的珠峰,竟失了语

同程旅游签约验客达人,微博旅行玩家,去哪儿试睡员,多家网站特约旅行家,乐途专栏作家,搜狐自媒体,今日头条自媒体。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 雪山冰川珠峰的山脚,形成了造型各异的人脸雪山,神奇的大自然。
  • 摄影为世界第一高峰珠穆朗玛峰留影

凌晨五点半,西藏的天空还是一片漆黑,只能与星云对望。睡眼朦胧间依旧准备好一切出发,为了世界第一高峰——珠穆朗玛峰,在自己的行程计划里,好像从没准备过挑战珠峰,而不知为何,就这样不期而遇。

摄影/影画丹丹

对于珠峰,心里多少会担心,会紧张,在这片天域,我无法控制自己的高反头痛,但已经在路上了,我必须要调整自己,才能以最好的心态面对眼前的神

在漆黑的车厢内,大家都闭眼继续补眠,醒来的时候,天已亮,汽车沿着蜿蜒曲折的路行驶着,转个弯,前面一片朝霞,让人惊叹!

摄影/影画丹丹

摄影/影画丹丹

天边有雪山,蓝天上的白云仿佛伸手可及,五彩的经幡与单调的天地达成了平衡,到达嘉措拉口,海拔5248米,和珠峰大本营一样的高度!嘉措拉和这颗蓝色星球的制高点——珠穆朗玛峰紧紧联系在一起,因为,凡是打算从珠峰北坡登顶者,他们前往这座世界第一峰的必经之路就是嘉措拉,因而,嘉措拉就是珠峰的门户。如果说珠峰是一首气韵悠长的交响乐,那么嘉措拉就是这支交响乐的过门,虽然短暂且不起眼,却也是构成交响乐的必不可少的组成部分。

摄影/影画丹丹

摄影/影画丹丹

上了嘉措垭口,就算是进入了珠穆朗玛自然保护区, 站在嘉措拉口,不仅可以眺望到珠穆朗玛峰,还可以眺望到另外三座海拔均在八千多米之上的卓奥友峰 、洛子峰和马卡鲁峰。诗人聂作平感叹道:”在同一个垭口能够眺望到四座八千米级的极高峰,这在318线甚至全世界所有公路翻越的垭口中,都是绝无仅有的。”

摄影/影画丹丹

如此多娇,引无数英雄竞折腰,站在珠穆拉玛峰观景台,眺望远方,珠峰就好像一直在等候有缘人,从未离开过。我不明白为何有那么多人不远万里,历经千辛万苦只为了看珠峰一眼,只是想挑战一下自己吗?望着天边的珠穆朗玛峰,大家都感叹:或许这辈子也就只有来这一次了!是啊,有多少人会因为心事太重,一辈子都来不了!

摄影/影画丹丹

珠穆朗玛峰藏语意为“大地之母”亦是“第三女神”,海拔8844.43米,世界第一高峰,雄踞地球之巅峰。与附近的四座峰一同被誉为“长寿五姐妹”,传说珠峰在五仙女中位居第三,最为漂亮,被尊称为“翠颜仙女”,是捍卫和繁衍种族的女神。

摄影/影画丹丹

摄影/影画丹丹

从观景台继续前往珠峰大本营,绕过无数个S型弯道,每个角度都是那么震撼,不舍闭眼,只舍快门,将之记录。

摄影/影画丹丹

如果没有云,珠穆朗玛峰、卓奥友峰 、洛子峰和马卡鲁峰,四座神将会在眼前齐齐出现,只是现在,只有云知道。
珠峰峰顶常年被云雾覆盖,很难见其真容,也许在珠峰观景平台那么清晰的相见,便已是用尽了所有缘分。

摄影/影画丹丹

摄影/影画丹丹

出境/影画丹丹

长达十个多小时的路程,翻越岭到达珠峰大本营的时候,云层很厚,还有薄雾,竟然还飘起了雪,眼前的景象不是很乐观,我就站在那块写着珠穆拉玛峰大本营海拔5200米的石碑旁,忍着剧烈的头痛留了一个影,然后用尽全身仅剩的力气爬上那挂满经幡远望珠峰的地方!

摄影/影画丹丹

摄影/影画丹丹

是的,用尽了洪荒之力!当真正来到世界之巅时,我努力调整着急促地呼吸,静候着眼前被云层遮住了全部的珠峰,我相信只要耐心等候,它会来见我的,哪怕只是一眼。

摄影/影画丹丹

摄影/影画丹丹

适应了五千米以上的稀薄空气,我穿梭在经幡间寻找属于自己看珠峰的角度,当天空从灰白间露出一块经典藏蓝时,谁也舍不得离开。

摄影/影画丹丹

珠峰脚下的冰川地貌,雪线夹杂着幽深与曲折,形成造型各异,瑰丽非凡的人脸雪山。在这一片圣洁的身影中,我失语了,找不到任何形容词去赞美,也许此时任何的语言都是多余的。“站在这,或许已是我内心的极限!”我对自己说。

摄影/影画丹丹

珠峰地区及其附近高峰的气候复杂多变,即使在一天之内,也往往变化莫测, 也许前一秒还在飘雪,下一秒便云开雾散。
准备离去之时,风吹云飘,珠峰就那样以一种压倒性的气势,沉默而强大地露出他最美丽的尖峰,她的美好,亿万年来都冠绝人间,我等凡人只能怦然而心动,我等凡人只有毕生仰望。

摄影/影画丹丹

珠峰大本营回到定日,我忘记了路程的颠簸,脑海里留下的只有珠峰的气势磅礴的身影。那晚,银河横跨了整个天际。

贴士

我采集了关于珠峰大本营的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
7-11月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

珠穆朗玛峰 世界之巅

关于交通
从拉萨出发到日喀则,在拉萨西郊客运站乘坐日喀则班车,每小时一班,票价85~125元,根据车型决定价格。

从日喀则乘坐车辆前往定日,在日喀则长途客运站乘坐,每天两班,票价85元。 
从定日拼车到珠峰绒布寺,500元一人。抵达绒布寺后换成环保车到珠峰大本营,票价25元。
大部分还是以自驾形式,坐车着实不方便。
关于住宿
除去珠峰大本营,附近唯一能住宿的地方就是绒布寺,在此住宿便于观看早晚景色。
关于美食
珠穆朗玛峰地理位置比较特殊,提供餐饮的地方只有绒布寺、大本营和一个叫扎西宗的小村。建议提前准备足够的食物和水,以便随时补充能量。
珠穆朗玛峰小吃:风干肉 、青稞酒、 酥油茶 、糌粑
珠穆朗玛峰美食聚集地:扎西宗、 绒布寺 、珠峰大本营

珠峰大本营

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:影画丹丹 发布:2016.09.03

雪山冰川 摄影


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多珠峰大本营的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 雪山冰川 摄影 灵感

发现更多灵感 雪山冰川 摄影

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博