削铁如泥 一把刀竟是纯爷们儿的爱马仕

拉孜藏刀 孜龙藏刀 非物质文化遗产 中国三大名刀 梦寐以求的精品

日喀则拉孜

首页 > 其他人文 > 目的地 > 日喀则 > 削铁如泥 一把刀竟是纯爷们儿的爱马仕
黄老七
订阅

旅行摄影作家 尼康NPS专业摄影师 适马摄影俱乐部讲师。微博@摄影师黄老七 微信:H6490769

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他人文中国三大名刀——拉孜藏刀的孜龙藏刀,削铁如泥,名不虚传

我剑何去何从/爱与恨情难独钟

我刀割破长空/是与非懂也不懂
我醉一片朦胧/恩和怨是幻是空
我醒一场春梦/生与死一切成空
来也匆匆去也匆匆/恨不能相逢
爱也匆匆恨也匆匆/一切都隋风
狂笑一声长叹一声/快活一生悲哀一生/谁与我生死与共
一首刀剑如梦把我从梦里唤醒
梦里,我仗剑天涯,路见不平拔刀相助

是的,宝刀配英雄

或许只有一把宝刀才能真正的生死与共
女人和男人都有互相不能理解的爱好
女人爱包,男人爱刀
一个爱马仕铂金包,可能是很多女人的梦想
一把削铁如泥的宝刀,也是男人心里梦寐以求的爱马仕

这次日喀则之行,我就见到了梦中萦绕已久的宝刀——拉孜孜龙藏刀

中国三大名刀——英吉沙、拉孜藏刀、折花刀(保安腰刀)
其中的孜龙刀,又是拉孜藏刀中的精品,有他独一无二的魅力

削铁如泥这种事儿,当然是必备的

看看刀匠给我们展示的削铁如泥。铁屑哗哗的,像下雪片一样的落下

后藏拉孜孜龙藏刀是藏刀九大派系中的一个分支,其铸刀手艺属古司藏刀始祖之一。拉孜虽不能说是全民铸刀,但称之为刀县却一点也不过分。几乎各乡镇都有铸刀人,总共约有80多户。但大多数铸刀人铸造的刀都是只能用来吃肉的生活用刀,藏语称为"卡木确"。当然,现在这些刀都有了更多的功能,如装饰、自卫、生产、生活、市场商品交易等等。

为什么我要用爱马仕来比喻他呢?

其实,一把孜龙刀的价格并没有爱马仕那么昂贵。不过,因为它的名气巨大。慕名而来的人多不胜数。所以,现在整个拉孜,大多数卖刀的店里,都是仿品,机制的刀。并不是手工传统工艺锻打的金爪银翅孜龙刀。

这一次日喀则之行,拖日喀则国旅巴总之福,安排我们见到了国家级非物质文化遗产传承人、被誉为孜龙刀之王的次旦旺加。

一届藏刀名匠。多少人指名点姓的想得到他亲手打造的一把孜龙刀。可惜,老人家现在已然金盆洗手,不再打刀。打刀手艺,已经传承到他的两个儿子。

此刻真有种“汝能为刀,吾辈即去,不复嬲”的感觉。

次旦旺加老人就居住在拉孜县柳乡孜龙村,传说中的“罗布岗寺”。据说有一巨石和旧房遗址,人们每年都做朝圣,这里也是加工藏刀第一人藏刀之神“汤木确多拉巴”的居所。

其加工的藏刀尤其锋利,传说其锋利程度,做完要用牛皮绑三道,否则伤人。“罗布岗寺”已经排在“拉孜寺”之前,其详细历史无可考证,有据可查的大约有300年以上历史。100多年前,江孜抗英由于武器紧缺,从拉孜调运,传人中的达瓦、丹拉两位师傅就曾加工过。拉孜藏刀创始尊师后继有人,之后有据可查的有先师顿珠、达瓦、丹增、多吉加布。现在,拉孜镇普达瓦、普布、孜龙村的次旦旺加,通门和萨迦县的徒弟,应该至少是6、7代传人。

孜龙藏刀具有刀口锋利,样式素雅,刀身美观大方,质地坚硬等特点。钢质非常坚韧,闪射白光像浸湿的白杨树枝。固定不变的特征是刀斧之间有一道白色铁光犹如银河。“削铁如泥、切石如菜、骨肉横飞”,刀剑界对他赞誉甚高。

上面三把就是次旦旺加家传的前三代孜龙刀。当然了,也属于非卖品了。

这是最新的一袋藏刀。现代感极强。是由次旦旺加老人的两个儿子共通打造的。孜龙刀还有一个与众不同的特点,就是磁性。一把真的孜龙刀,可以轻易的吸起一把铁锯片。上面这套套刀据说是别人付款打造的。十天打造一把。5把刀一共13500大洋。

细细的问了一下,他家在拉孜县城里有个销售点,却因为供不应求,没有现货。也不接受预定。只有付钱了再等他们慢慢打造。这才是一个精致的手工艺品该有的品质。就算在金钱至上的现在,也应该保持一种追求完美的道。

做一行精于一行。只要努力,做刀也能撑起一个家。
没有什么不可能的,只要愿意付出,耐得寂寞,回报会来的,最怕的是半途而废的放弃。

村口栓着的小牛,或许能成为你寻访的标识

如果,你也像我,是个爱刀之人,不妨来这里寻访一下。不过,不是很好找。也不一定来了有现成的宝刀等你,一切都是缘。

希望有缘人都能总成眷属。

贴士

我采集了关于拉孜的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

注意事项:
拉孜县城的藏刀,很少有手工锻打的精品。也有很多内地人过去经营机制的藏刀冒充好货。还需要大家擦亮眼睛。

拉孜

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:黄老七 更新:2016.10.21

其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多拉孜的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博