秋季里来 到济南来看天下第一泉

泉水 济南 泉城 天下第一 趵突泉 三股水 5A 景区

济南

首页 > 城市观光 > 目的地 > 济南 > 秋季里来 到济南来看天下第一泉

中国摄影著作权协会会员,中国铁路摄影家协会会员山东旅游摄影协会会员,人民网,新华网,光明网, 东方IC等图库签约摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市观光泉城济南的旖旎风情

东的省会济南,素有泉城的美誉。趵突泉号称天下第一泉,此话一点不假。趵突泉公园三股水每到秋季水源充沛时,泉水暴突腾空,突突喷薄。让人看后禁不住纳闷,这真是一大奇迹啊 。天然的泉水,天然的喷涌,一切都是那么天然汇成。没有一点人为造假,此乃真是泉城一绝。让人叫好啊。

要说趵突泉的历史,由来已久。最有名的还是当属乾隆皇帝的御笔,当年风流乾隆大帝下江南路过济南府,在大明湖遇到了夏雨荷,传出了一段人间爱情佳话。至今这个爱情故事还在流传着,让人津津乐道。据说因为当年乾隆大帝的一道圣旨,就连大明湖的青蛙都不敢叫了,一直到今天,还很少听到大明湖有青蛙叫。这道圣旨是皇帝的金口玉言——大明湖之水汇集众泉而来,水量充盈,青蛙也叫的欢。皇帝喜欢夏雨荷,就让青蛙闭嘴,别乱叫打扰主人的好事,结果青蛙也很乖啊,就不叫了,一直延续到今天。

趵突泉 摄影/风月无边

皇帝游览大明湖,自然少不了也去趵突泉转一转。他携带佳丽们游玩趵突泉公园,看到趵突腾空很是惊喜。喜好游玩水,题字留诗风雅无比的皇帝自然要留下墨宝了。如今的趵突泉公园的南大门布置得富丽堂皇、雍容华贵,大门上的横匾“趵突泉”蓝底金字就是清朝乾隆皇帝的御笔,有人誉为中国园林“第一门”,一点也不为过。趵突泉顿时显得金碧辉煌,蓬荜生辉,一派园林皇家典范。其实,那时的趵突泉公园还没有如今的规模。公园建立起来是在建于1956年,其名胜古迹,文化内涵极为丰富,是具有南北方园林艺术特点的最有代表性的园林

趵突泉 摄影/风月无边

济南大小泉群有名的有72名泉,还有一些排在72名之外的小泉,不计其数。因次,济南当成为泉城一点不虚。济南因为有泉水的灵动,才有了生机,有了生命和灵魂,济南魂在泉水。当您来到济南,在市区特别是老街区,走个三五步,就能看到一池泉水,就能看到汩汩流淌的清泉石上流。漫步在老街巷,有的泉水在墙角,有的在屋内,在每个不起眼的小角落里,默默地流淌着。生生不息,生命不止。这是城市的脉搏,济南老城的生命。

趵突泉 摄影/风月无边

乾隆三十六年(1771年)仲夏,乾隆作《再题趵突泉作》诗,以代祈雨文告。

《再题趵突泉作》
济南城南古观里,别开仙境非尘市。
致我清跸两度临,却为突泉三窦美。
喷珠屑玉水澜翻,孕鲁育齐相鼎峙。
汇为圆池才数亩,放泺达江从此始。
朱栏匼匝接穹楼,祀者何仙锺吕子。
曲廊蜿蜒壁勒字,题咏谁能分姓氏。
过桥书室恰三楹,研净瓯香铺左纸。
拈咏名泉亦已多,氿兹实可称观止。
曾闻地灵古所云,屯膏殄享恐非理。
拟唤天龙醒痴眠,今宵一洒功德水。

济南的泉水是天然的,也是老天的赏赐。倘若天气干旱少雨,特别是春季干旱持续时间长,就会对泉水影响很大。济南的泉水大多来自南部区雨水的渗漏,流淌向北,慢慢形成的泉水。这与济南的地势地貌,地理环境分不开的。济南南部地势较高,区地貌,是泰的余脉。济南距五岳之首泰不足百公里,坐高铁17分钟到达。乘坐普通客车1个小时到达。所以济南南依巍巍泰。北边是母亲河,九曲黄河东段。地势低缓,又处于黄河中下游。黄河淤泥较多,因此黄河的堤坝也较高,而且还有好几道堤坝。济南南部多是区地势高,北面低洼。但是由于黄河的 堤坝,又把水止住了,所以老济南市区多有泉水。这大概就是济南名泉形成的原因吧。

趵突泉 摄影/风月无边

关于济南泉水的形成原因,古时有很多说法。有人认为济南泉水来源于河南的王屋。如宋代沈括在《梦溪笔谈》中说:济水自王屋东流,有时隐伏地下,至济南冒出地面而成诸泉。明代胡缵宗诗云:“王屋流来下泉,清波聊酌思泠然。” 前人也有关于济南泉水来源的正确说法,如宋代曾巩、金代元好问等人认为,济南的泉水并非济水之出露,而是来自济南城南的区。曾巩在任齐州知州期间,为摸清泉水来路,曾进调查,认为南部区的水下渗潜流至市区而出露成泉。他在《齐州二堂记》中说:“泰之北与齐之东南诸谷之水,西北汇于黑水之湾(即锦阳川水),又西北汇于柏崖之湾(疑在柏崖处),而至于渴马之崖(在今党家庄镇东、西渴马崖村一带)。盖水之来也众,其北折而西也,悍疾尤甚,及至于崖下,则泊然而止。而自崖以北至于历城之西,盖五十里,而有泉涌出,高或至数尺, 其旁之人名之曰趵突之泉。……盖泉自渴马之崖潜流地中,而至此复出也。”

趵突泉 摄影/风月无边

有历史的记载也充分说明了济南泉水历史的悠久。泉水文化源远流长,历经几百年多少个朝代的 更替。泉水始终流淌不止,不随时光和朝代的更换而止。坚持不懈地流淌着,喷薄着。近年来,由于地下水的过度开采,经济的快速发展,地下水位一再下降。泉水也面临着多次的停喷,多次的减弱,而最终又实现趵突腾空,喷涌若轮。这与上苍的恩赐有关,今年雨水充沛,雨季较长有关。更与政府部门号召的全民节水保泉有关。泉城人民爱泉护泉,热爱魅力泉城已蔚然成风。让泉水年年喷涌,年年声声不息,成为大家的美好愿望。

护城河 摄影/风月无边

济南护城河上的小桥各有特色,琵琶桥旁有琵琶泉、黑虎泉白石泉……泉水、河流、游船,一副美好的风景画。

趵突泉 摄影/风月无边

趵突泉 摄影/风月无边

每年的正月,趵突泉花灯如期点亮美丽泉城。花灯与泉水相依,灯光泉影,交相辉映,伴着美妙的乐曲,美轮美奂。一般每年花灯会于(农历正月初一)正式与游客见面,到(正月二十一日左右)结束,展期大约20天。如果喜欢泉水,喜欢看花灯的你,不妨来济南找下泉水池畔看花灯的感觉。公园门票40元,还是老价钱不长钱。但是游览客人较多,刚开始布展和最后结束的几天人会少些。

趵突泉 摄影/风月无边

这是济南趵突泉第37届花灯会的 一景。花灯会主题分为“金猴闹春”“福满泉城”“古韵济南”“泉心泉意”四个展区。与往届相比,互动与科技元素增加了许多,融入了更多新科技、新技术,互动性更强。

趵突泉 摄影/风月无边

白天看花灯也很不错,蓝天白云,水光灯影。

趵突泉拉洋片 摄影/风月无边

还有民俗老玩意呢,拉洋片10元一位,买卖很好。

趵突泉面塑 摄影/风月无边

趵突泉面塑 摄影/风月无边

记载济南民俗的面塑手艺,人物活灵活现,这是公园的一个民俗展厅看到的。

民间面塑工艺,小猴形态不一,俏皮可爱。

夏天听戏乘凉,弘扬民族文化 摄影/风月无边

趵突泉大碗茶,泉水泡茶啥子滋味啊。 摄影/风月无边

趵突泉写字者 摄影/风月无边

泉水写字,练书法,济南特色。这书法,功力非同一般啊。不信你来试试。

贴士

我采集了关于济南的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4-10月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

天下第一泉景区 趵突泉啤酒 白酒 平阴玫瑰酒玫瑰花茶

特色购物:

正宗地道的福牌阿胶 济南市平阴县东阿镇 阿胶浆 玫瑰酱

济南

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:风月无边 更新:2016.09.06

城市观光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多济南的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 灵感

发现更多灵感 城市观光

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博