桐木关 武夷山垭口有风

铅山 武夷山桐木关 避暑圣地 自然保护区

南平武夷山

首页 > > 目的地 > 南平 > 桐木关 武夷山垭口有风

又名一叶知秋意,上饶三清女子文学会员,《行参菩提》签约作家。微信公众号、搜狐号、今日头条、新浪博客、同城旅游自媒体作者。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 武夷山原始森林,雄关险隘,避暑圣地,昆虫的世界,蛇的王国,鸟的天堂

大自然以鬼斧神工之力,硬生生在绵延起伏的武夷脉,撕开了一条数百公里的大裂口。其最高垭口,穿过闽赣桐木关隘,象敞开衣襟的里汉子,裹挟着茂林、溪流、村庄,对着我的家乡铅,一路呼啸狂奔而来。

闽赣边界的桐木关,在断裂带边缘几百米高处横跨两省。江西铅境内的关口左侧,有道抵达武夷脉东南大陆最高峰,人称“华东屋脊”的黄岗。穹隆的瘠,交错着或垂直或呈七、八十度斜向的垭口,高处,大片沉郁的苍绿,似一幅幅自天边抖落的垂帘,从巅缓缓覆盖至深渊最底部。低处,古老的河谷、丘陵、村庄,在绿色天籁凹陷处隐现、延伸,一眼望不到尽头,迢递着生命永不衰朽的气息。

篁村

那里的村庄,隐约着我在童年,从父亲口中熟知的一些名字,车盘、石垅、篁村、西坑……当年,在县委办工作的父亲,经常骑着一辆半旧的自行车,社教下乡蹲点,一走便是几个月。于是,在他来来回回的风尘仆仆中,这些遥远村庄的名字,与漫长道一起盘桓,顺着发源于黄岗读书尖石垅河清冽的溪水流淌,甩着齐腰长辫的母亲,用温柔眼神,和她穿过我羊角小辫发丝的指尖,编织着对父亲长久的眺望与思念。

如今的路依旧蜿蜒,崎岖但还算平坦。放眼四野,我竭力搜寻想象中父亲走过的那些路。大垂落,高低的蒿茅、甜槠、马尾松,还有那些叫不出名字的植物,在溪瀑纵横的崖畔,地衣密布的林间,枝杈藤蔓密匝交错。白鹇、鹧鸪等鸟儿叽里咕噜,五步蛇、穿甲、灵猴们窸窣穿行的响动,把许多遥远朦胧的信息,隐蔽在高林茂的纵深处。我根本无法分辩出,父亲曾翻过哪座,趟过哪条河。但眼前武夷脉的千峰万壑,以桐木关、黄岗巅为界,西北方向都是归属我家乡的领地。黄岗早已把武夷脉一切的险峻巍峨与灵秀,和如同父亲般丰富厚重的涵容,一一呈现并带给了我们。

桐木关

闽赣边界自西向东共有八大关隘,桐木关是第一座,篁村南北方向上行20公里,传说中古老的桐木关赫然在目。由于桐木关落在武夷国家自然保护区内,如今已严格控制人员进入,接应我们的孔哥,在检查站办着手续。就在我们等待的同时,有两辆试图进关的汽车,因手续不全被挡折返。黄岗是武夷原始生态保护的核心区域,也是曾经的军事禁区,严格的管控,使得眼前的桐木关,平添了几分神秘。

秦时明月汉时关,大漠孤烟的塞外边关 ,总能给人以旌旗猎猎,烽火狼烟,雄浑厚重的无尽联想。尽管桐木关楼看来并不伟岸,立关北望,却是巍巍,崖岌岌,林森森,路曲曲。两侧高耸峙,直插云霄,嶙峋势,浓雾紧锁,好一道天堑屏障。想必古时的踞关者,只要横戈跃马,一声长啸,滚木雷石,轰隆而下,便是一夫当关,万夫莫开,借助形出奇制胜的法宝,尽藏期间。

吊脚茶楼

关隘远处的古商道,当年无数的“崇安担”,带斗笠,杵木棍,打绑腿,挑着唐丝(绸)、宋瓷(器)、明清(茶)叶,还有荔枝、龙眼、竹艺、笋干、毛边纸等,往返于这条不起眼的古驿道。他们将物品肩挑背驮至桐木溪,运向石塘、河口古镇,装大船水运至鄱阳湖、长江,经沙漠驼铃北上恰克图转至欧洲,用承载中国千年文明的物品,打开了一条中西文化贸易的万里通衢。

野生茶树

四百多年前,徐霞客先后六次徒步翻越武夷脉,他在《武夷日记》中描述:“余从壁坳行,已而坳渐低,壁危,则就而伛偻,愈低愈狭,则膝行蛇伏……”足见其艰难。古代进出福建,无舟楫车马,“崇安担”仅凭一根扁担两条腿,攀危崖钻石隙,饮泉吃腌菜,风餐露宿,与蛇狼虎豹和匪周旋,在崇峻岭间用汗水和生命,走出了一条万里茶道。当我再看眼前静穆的桐木关楼,和寂寂大古树深苔覆没的古道时,心中敬意陡生。

办好进关手续,孔哥骑着摩托车引路,我们向福建境内的桐木村驶去。出发前,我们曾邀请他一同乘车前往,他摆摆手,说里空气好,骑车舒服自由。便让他的妻子上车陪同,自顾自发动摩托,骑行引领我们在起伏的林间梭巡。

由于鲜有外来人员骚扰,亿万年缓慢生长发育的武夷,形成了保护区内良好的生态环境,是几千种昆虫和动、植物繁衍生存的美丽天堂。我们如同翩跹的蝴蝶,摇曳的花草,浅底的游鱼,悄然融入纯净秀美的天然氧吧,静享着原生态世界的静谧安宁。

看着在我们面前领路的孔哥,和年过五十还很显年轻的孔嫂,不时如恋人般的环腰牵手,十指相扣,似莽莽大深处的神仙眷侣,好生羡慕。一路感叹,深情莫如桐木关,这里的水养人养心,容颜爱情都可以保鲜。

在浓荫密布清风习习的间行驶,大家不约而同摇下车窗,任由沁凉的风掠过面颊,纠缠多日的暑气,顿时烟消云散。

我伸出手,感受负氧离子极高的气流,和美好的时光一起,从指缝间嗖嗖滑过。多想抓住窗外的风,留住那份属于桐木关的清凉、甜蜜与自由。

图片摄影 太阳雨/ 一叶知秋

贴士

我采集了关于武夷山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
8-10月来玩最佳。
武夷山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:一叶知秋 更新:2016.09.06


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多武夷山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 灵感

发现更多灵感

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博