萨迦:写尽无数传奇,彰显一派传承

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日喀则萨迦寺

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  • 佛教藏传佛教萨迦派祖庭,四碧四柱

世界第二敦煌,古城萨迦
一尊佛像,一本经书,一座寺庙
感受萨迦人文的独特魅力
体验萨迦文化的深厚底蕴
藏传佛教萨迦派祖庭,四碧四柱
写尽无数传奇,彰显一派传承

萨迦这个字眼,很让我心动,单凭历史课上曾经的一小段——蒙古忽必烈封萨迦派首领八思巴为国师、帝师——就足以勾起对这个小城的无边向往了。

摄影 / 丁丁

走入萨迦南寺,回字形的建筑风格,也寓示着它曾是元朝政教中心的象征。

萨迦寺用象征文殊菩萨的红色,象征观音菩萨的白色和象征金刚手菩萨的青色来涂抹寺墙,所以萨迦派又俗称为花教。

摄影 / 丁丁

穿过萨迦宁静的街道,车子直接开到了萨迦寺——确切地说是萨迦南寺。历史上的萨迦寺曾经包括南、北两寺。北寺的年代更久远,始建于北宋时期,后逐步扩大,在苯波脚、坡形成了一片壮观的建筑群,只可惜,文革的时候,北寺几乎被破坏殆尽,没剩下多少东西。在南寺的入口处,眺望了一下苯波,遥想北寺当年的盛境,难免一阵感慨惋惜。——关于人的文明史,总是充斥着一些令人匪夷所思的事实,通过毁灭来表明自己的绝对正确,就是其中的一种。萨迦北寺,很不幸地便成了我们自己狂热的牺牲品。

摄影 / 丁丁

蓝天白云下,日光倾城的萨迦古城依旧那么雄伟,那么神秘,也经不住让我双手合十,举过头顶……

听说这里是明星王菲出家的地方,萨迦南寺城墙高大雄伟,像个军事城堡一样,这个寺庙后来经过不断的重建和整修,现在规模已经很大了,里面的殿堂太多,这里的宗教色彩也非常的浓重。随处可见虔诚的佛教信徒。

摄影 / 丁丁

如今尚有得一看便是南寺。南寺从外面看不象寺,反到更象一座城池。跟如同村落般的哲蚌寺、扎什伦布寺等不同,萨迦南寺气势宏伟,呈正方形,四周一圈高大坚固的城墙,而且四个角上修了角楼,一看便具有军事防御的功能。这一道城墙之内,才是殿堂僧舍之类的建筑。

摄影 / 丁丁

谈论南寺,那就绕不开一个人,萨迦派五祖八思巴,该寺是1268年由他下令建造的。

摄影 / 丁丁

大殿中央,一位僧人高坐着,在给排队的信徒们吹法螺。法螺对于萨迦寺有着非同一般的意义,因为忽必烈曾赐给八思巴一个白海螺,如今乃萨迦寺的圣物;尽管它从不轻易示人,但是,以替身用于平日的祈福却成了这里的一大特点。咱既然来了,当然要入乡随俗,于是也排队到法螺旁边,在其低沉的回响中祈祷默念了一会儿。

摄影 / 丁丁

看着萨迦寺喇嘛们脸上云淡风轻的表情,我感到这似乎是整个西藏的表情,他们笃信的宗教寄托着他们纯净的灵魂,他们生活得简单却满足。这也许是许多品尝了人间百味、经历了大富大贵、大彻大悟的内地人最终梦想到达的境界。可他们却捷足先登了。

摄影 / 丁丁

摄影 / 丁丁

天空是那么的蓝,云朵是那么的白,阳光是那么的亮。我看着眼前的一行人,心里也默默地为她们祈祷:祝愿她们的生活永远像蓝天白云一样美好。

摄影 / 丁丁

整个寺院看完,最深的印象便是,它的浑厚大气,无不在述说着萨迦派曾经拥有的权威与光荣。忽必烈与八思巴,他们之间紧密的政治与宗教关系,造就出了一段萨迦的鼎盛期。不过,若是再追根溯源,可以发现,真正为萨迦派的兴起打下根基的,是另外一位大德——萨迦派四祖萨迦班智达。

摄影 / 丁丁

白塔四周都是成片的废墟。北寺兴旺时规模宏大,建筑沿砌筑,高低错落,连绵逶迤。如今已经荡然无存,成为废墟。从其断壁残垣,仍可推知当年鼎盛之时的气派。

摄影 / 丁丁

萨迦北寺的原建筑已经荡然无存,只剩废墟,有队友说没什么看头了,但我觉得还是很值得一看的:别看是废墟啊,800年前,这里曾是整个藏区的统治中心,在这里能与800年前的历史握手,怎能说没有意义;站在北寺的坡上,还可以俯瞰到整个萨迦城与壮观的萨迦南寺全景。

摄影 / 丁丁

我在寺院前面的坪地上驻足良久,凝视着这无数传奇的萨迦寺,碧空如洗的蓝天下,褐色如土的岗,白色如云的寺院,红色如火的殿堂,静谧如息的环境,一切都是那么的神秘与神圣,也给人几分敬畏。

摄影 / 丁丁

除却历史、政治上的意义之外,我个人觉得,萨迦班智达的伟大还在于,他能够作出决断,以和平谈判的方式化解危机,从而避免了军事对抗中人之生命的失去。这是一个佛教徒的大胸怀。

摄影 / 丁丁

选择和平,有时比选择战争需要更大的勇气。这种勇气,要挣脱自己的阶级、忍受他们的指责,要超越自身的业障、关怀众生的幸福。这,是真正佛的精神。

摄影 / 丁丁

在寺院里学习的年轻僧侣在功课之余会显示出他们青年人好奇、天真、甚至顽皮的本性,使庄严肃穆的佛国圣地也充满了世俗世界的人性光辉。所以,我们除了被雄伟壮观的建筑、精美的文物所折服,还被佛教圣地中那些不经意之间流露的慈悲之心所感动。

摄影 / 丁丁

走出萨迦寺,信步于空荡荡的街头。午后的阳光晒在身上,热得有点晕乎乎的。有那么一会儿,时间仿佛是不发挥作用的,因此我感觉自己象置身于数百年的萨迦城。这穿越时光的幻境,让我的心里,无限欢喜。

贴士

我采集了关于萨迦寺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

安全注意事项:高海拔地区少做剧烈运动,以避免高反
当地习俗禁忌:进入寺庙要摘掉帽子,不得跨越法器,不得摸小孩头顶,不得在别人背后吐口水,注意宗教信仰,藏传佛教进庙从左侧走,本教从右侧走,进入寺庙前须脱帽,有些寺庙需要脱鞋。
建议携带物品:氧气、红景天、防晒护具
其他注意事项:寺庙拍照要经过喇嘛允许
【1】位置和交通:萨迦寺是位于日喀则市的萨迦县,从日喀则每天有一趟到萨迦县的班车,到萨迦后会一直开到萨迦寺附近的商业区域,会在那里停车,然后步行到萨迦寺就可以了,车票是45元/人,隔天返回日喀则。
【2】门票:萨迦寺门票价格是50元。
【3】萨迦寺是佛教中有影响力的一个寺,每年在这里都会举办一些大型的法事活动,其中萨迦寺夏季和冬季金刚神舞法会是影响最大的

萨迦寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:丁丁旅行 更新:2016.09.05

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