白居寺,探秘百余殿堂十万佛塔

江孜 白居寺 三教共存 十万佛塔 菩提塔

日喀则白居寺

首页 > 佛教 > 目的地 > 日喀则 > 白居寺,探秘百余殿堂十万佛塔

中国国家地理风景审评师、中国摄影师协会会员、旅游杂志撰稿人、新浪自媒体签约达人、背包客、酒店体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教白居寺“十万佛塔”被称为佛像博物馆,里面有各种造型不一的泥、铜、金塑佛像

来到白居寺的时候时间已经是中午,我本以为这个时候寺庙中人不会很多,但藏区中的寺庙什么时候会人少呢。白居寺就在江孜古城老街的一端,这是萨迦、格鲁、噶当三大教派共存的寺院,寺庙是在1418年由法王热丹贡桑和一世班禅共同创建,至今已经有600多年的历史了。

摄影/落榜进士 白居寺大门。

步入白居寺,两边是长长的甬道,两排转经筒在道路两旁,寺院的主体建筑是集会讲经的大殿和万佛塔,尤其是左前方那气势恢宏而又美轮美奂的佛塔,虽然我去过很多寺庙,但却从未见过如此庄严大气的佛塔,整个塔身是方形,呈现曲折回旋,在塔身的每一处都绘有精美的图案和佛眼,在佛塔最顶端是圆形塔刹,让人从下看去在蓝天白云之下分外醒目。

摄影/落榜进士 菩提塔。

当我还在观赏佛塔的时候,之间几个虔诚的藏民手摇转经筒从大殿中走出,几位老人摇着转经筒向佛塔走去,于是,我也先走进了白居寺的大殿。当我走进大殿的那一刻,不由得被身边立于两侧高大的佛像所惊颤,这每一尊佛像似乎都有八九米,它们的表情栩栩如生,不怒而自威,加上巨大的体积,让进来的人不由得被震撼,白居寺大殿中的佛像除了铜像之外还有泥塑,但都比平常的佛像体积要大,但塑像的风格并不相同,这也正是因为白居寺属于三大教派共存的原因吧 ,白居寺原本是萨迦派的寺庙,但后来噶举派和格鲁派的相继进入,使三派从分庭抗争到后来和平共存,让寺庙的风格也兼顾了各派之长,这在西藏宗教历史上也堪称为奇迹。

摄影/落榜进士 措钦大殿。

让人意外的是白居寺的大殿和各殿之中是可以拍照的,价钱也只有一二十元,真的很便宜,这些佛堂内的佛像很值得用影像来记录下来,这对于爱好摄影和佛教建筑艺术的人是不可错过的好机会,因为在佛堂之中不仅有众多造型不一的佛像,还有大量及其精美的壁画,据说,这些壁画之中不乏纹样丰富的坛城画,是后藏著名高僧布顿大师的手绘,我想这也是白居寺吸引大量游客前来的原因吧。

摄影/落榜进士 大殿佛像。

措钦大殿已经有差不多500多年的历史了。经堂的正殿供奉三世佛,它的两侧还有东、西净土殿。因为要兼容花、白、黄三教,因而全寺塑像的风格也不同于别处,此殿表现最为明显。经堂西北有一尊强巴佛的鎏金铜像,高有8米,据说是用14000公斤黄铜铸成的。殿高3层,底下是48根立柱的大经堂,立柱上挂满了年代久远的丝织唐卡佛像。

摄影/落榜进士

摄影/落榜进士 “十万佛塔”。

5层塔座之上为圆形塔瓶,塔顶为铜皮包裹的锥形十三天。全塔下大上小,遂层递收,开有108个门,实辟佛殿76间,门楣饰有异常精美的象、狮、飞龙的浮雕,其内藏各类佛像,总计十万余尊佛像和近千幅壁画,故又称“十万佛塔”(十万佛塔照相另收费10元。)这座塔是藏区最为著名的佛塔,被誉为塔中之王。塔内壁画也以其数量之大,品质之精在画史上有着不可替代的重要位置。

摄影/落榜进士

三教合一的白居寺是一座塔寺结合的典型藏传佛教寺院,寺中有塔,塔中有寺,寺和塔天然浑成,“十万佛塔”菩提塔是白居寺的标志性建筑,在塔中有佛堂、佛龛、佛像总计十万个,因此被称为“十万佛塔”又名“吉祥多门塔”,塔有九层,高达32米,因为佛像众多又被称为“佛像博物馆”。我从底层走进佛塔开始绕行,仿佛走进了一个迷宫一般,每走几步就是一个佛堂,佛堂中的光线有些昏暗,要逐渐适应才能看到墙上的佛像,很多佛像的造型都让人惊艳,在某个时候我甚至放下了相机,呆呆地望着某一尊佛像,似乎它早已经看穿了我的心事......

摄影/落榜进士

白居寺就是因为这座佛塔才格外富有魅力,该塔始建于1414年,用十年时间完工,消耗工日百余万。寺庙文化最重要的组成部分就是白居寺壁画,壁画题材有显宗、密宗、历史人物三类。

摄影/落榜进士

摄影/落榜进士

在塔身之外有平台,白云在蓝天之下时而密集的聚在一起,时而又成为各种不同的造型,我想也唯有在西藏,蓝天和白云才会如此的纯碎,如此的自由自在吧,在远处的巅之上宗古堡清晰可见,甚至还可以看到间的百姓,看着这里的百姓远离都市的喧嚣,如复一日或者自己想要的生活,在这里不乏辉煌和巍峨,但最重要的是心灵的归属,如此,岁月安好,静默如初。

摄影/落榜进士

落榜进士:一个永远走在路上的背包客,也许有一天会和你擦肩而过。
【 微信: wudan365】【微信公众号:lvxing36524】【微博:@落榜进士】

贴士

我采集了关于白居寺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

菩提塔 江孜古城 措钦大殿

1. 日喀则每天都有班车前往江孜,在上海中路上的安康客运站发车,当天可以往返,但是还是建议在江孜住宿一晚,因为在清晨和黄昏的时候,白居寺才是最美的。
2. 白居寺中可以付费拍照,但佛堂内的光线比较暗,且不让使用闪光灯,如果是专程拍摄的话,最好带上三角架,
3. 在江孜附近的旅游景点还有距离县城几公里的紫金寺,从紫金寺可以看到江孜的紫金湿地,尤其是在夏季的时候,水草丰盛,牛马在这里安静的吃草,宛如一幅田园牧歌。

白居寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:落榜进士 更新:2016.09.07

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多白居寺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博