宗山古堡,缅怀藏族儿女的抗英传奇

宗山古堡 江孜百姓 抗英战争 红河谷 宗山英雄纪念碑

日喀则宗山抗英遗址

首页 > 城堡 > 目的地 > 日喀则 > 宗山古堡,缅怀藏族儿女的抗英传奇

中国国家地理风景审评师、中国摄影师协会会员、旅游杂志撰稿人、新浪自媒体签约达人、背包客、酒店体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城堡宗山古堡曾经有着江孜人民可歌可泣的战争故事。

冯小宁导演的电影《红河谷》曾经演绎了一段汉藏儿女生死相依的爱情故事和并肩抗战的英雄传奇,这部影片所讲述的故事就发生在年楚河畔的江孜古城中,至今,宗古堡前的英雄纪念碑上还在诉说着这段可歌可泣的历史。
还是西藏旧政府江孜宗所在地,望着蓝天白云映衬下的古堡,耳畔中似乎回荡起了《红河谷》中的歌声,歌声设计如此的悠长动人......

摄影/落榜进士 江孜宗英雄纪念碑。

在来江孜的路上,导游告诉我们这里很多地方都是《红河谷》的取景拍摄地,之前在古老的土地上淳朴的藏族儿女们过着自己幸福的生活,可是贪婪凶残的英国人来到这里之后破坏了这一切,战争的炮火在宗上响起。宗儿女们宁死不屈的反抗起来保卫自己的家园。在我记忆之中,电影最激动人心的一刻就是在结尾中,幸存的藏族小伙子格桑用打火机点燃了汽油桶,抱着心爱的人和英国侵略者们同归于尽......

摄影/落榜进士 在纪念碑广场遥望古堡。

第一次看《红河谷》的时候我还是青少年,但影片中可歌可泣的一幕却一直萦绕在我的脑海之中,宗保卫战最终因为弹尽援绝而失败,死守的守军们宁死不屈,最后全部跳崖牺牲,心中的悲愤和崇敬交织在一起,也让我对西藏、对江孜有了特殊的感情。

摄影/落榜进士 远眺宗古堡。

车在来江孜的路况很好,一路都行驶在间的柏油马路之上,西藏很多地方都不通班车,有的地方班车的次数也很有限,还好,在日喀则每天都会有车前往江孜,车程大约一个半小时,江孜在历史上有英雄城的称号,这里的地势平均海拔4000米以上,是南去亚东,西去日喀则等地的交通要道。
一到江孜,就可以看到江孜古堡耸立在江孜古城中央的悬崖峭壁之上,非常显眼,古堡现在已经成为了遗址,阳光在遗址之上勾勒出刚劲的线条,与斑驳的墙身衬托出古老的美感,古堡现存的景点还有抗英炮台、经堂、寺庙、抗英勇士跳崖处江孜宗政府议事厅等景点可以供游客参观。

摄影/落榜进士

古堡脚下的广场,曾经躺满了被英军残酷杀害的江孜百姓,曾经那血流成河的悲壮,似乎中的风马旗在风中也在为死去的人们发出呜呜的回响,古堡也在向走进它的人们无言的叙述着那曾经可歌可泣的故事。
在宗脚下有江孜历史文化陈列馆,但需要购买门票,宗广场如今也是很多人休憩的地方,高大的宗英雄纪念碑也成为了整个古城鲜明的标志。

摄影/落榜进士

淳朴的地方总是充满了意想不到的美景,让人心动。

摄影/落榜进士

古堡的红色围墙在峰上一直延伸到了白居寺的后,遥想当年,寺庙中的僧人也都曾是抗击英军的一份子,寺庙的僧人和百姓们并肩作战,面对死亡,没有人表现出任何畏惧和退缩。现在,在古堡和寺庙之间的谷中,还有大片的江孜民居,在远处,就可以看到间随风飘扬的风马旗、走在间道路上摇着转经筒的老人以及成群的牛羊。

摄影/落榜进士

这里曾发生的可歌可泣的战争故事,那些为保卫家园而浴血奋战的人们,看着依而建如今残破的城墙,依旧巍然的屹立在蓝天之下,让人不免肃然起敬,心中也充满了对英雄们的敬仰和缅怀。

摄影/落榜进士

当我站在白居寺的后,在蓝天和白云之下的江孜古城是如此的平静祥和,一切是那么的平常,却又那么的宝贵。现在,在江孜古堡上还有一群打阿嘎的人们,这是江孜人在维修这座年代久远的建筑,因为人们永远不会忘记这段悲壮的历史。

落榜进士:一个永远走在路上的背包客,也许有一天会和你擦肩而过。

【 微信: wudan365】【微信公众号:lvxing36524】【微博:@落榜进士】

贴士

我采集了关于宗山抗英遗址的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

宗山古堡、江孜宗山英雄纪念碑、抗英炮台、历史文化陈列馆

特色购物:

江孜有着“藏毯故乡”之称,主要的产品有:地毯、壁毯、藏被

1.江孜的海拔很高,古堡的山路很陡峭,上山一定要慢行,注意身体。
2.来宗山古堡之前建议看一遍电影《红河谷》这样可以对江孜的历史有更加感性的认识。

宗山抗英遗址

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:落榜进士 更新:2016.09.07

城堡


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多宗山抗英遗址的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 城堡 灵感

发现更多灵感 城堡

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博