灵山大佛,一念之间

无锡 灵山 灵山大佛 祥符禅寺 阿育王柱 佛手广场 九龙灌浴

无锡灵山大佛

首页 > 佛教 > 目的地 > 无锡 > 灵山大佛,一念之间

搜狐自媒体、今日头条自媒体、腾讯自媒体蔓越莓联盟、蚂蜂窝广州分舵舵主、携程网美食家、途牛旅游达人,自由撰稿人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教灵山,早已替代了从前的“鼋头渚”、太湖公园等景区,成为这个城市的“名片”了

无锡,在二十多年前,我来过,那时,灵大佛,在筹备中,一念之间,错过了;

今天,在二十多年后,我来了,这次,灵大佛,闻名中外,一念之间,来过了。
,是南无本师释迦牟尼佛、南无毗卢遮那佛(大日如来)、南无卢舍那佛道场。灵脚下有一座千年古刹——祥符寺。祥符寺在历史上规模宏大、高僧辈出、法务兴隆、香火鼎盛。传说唐代著名高僧玄奘法师曾驻锡于此,因见寺后主峰钟灵毓秀、翠霭多姿,与天竺佛陀说法处的灵鹫颇为相似,遂将其命名为"小灵",并由其大弟子窥基在此开宗立派,创建了佛教中著名的"慈恩宗"。

大佛 摄影/天意人心灵

大佛 摄影/天意人心灵

大佛 摄影/天意人心灵

作为“五方五佛”中最后建成的灵大佛,依据佛经如来三十二形相的记载完成。大佛慈颜微笑,广视众生,右手"施无畏印"代表除却痛苦,左手"与愿印"代表给予快乐,均为祝福之相,整个佛像形态庄严圆满,安详凝重而细致,显现佛陀慈悲的法相。灵大佛通高88米,佛体79米,莲花瓣9米;大佛佛体(不含莲花瓣)由1560块6-8毫米厚的铜壁板构成,焊缝长达30余公里;铸铜约700吨,铜板面积达九千多平方米,约一个半足球场大小;能抵御14级台风和8级地震的侵袭。

大佛 摄影/天意人心灵

大佛 摄影/天意人心灵

九龙灌浴,此时莲花瓣是闭合着的。

九龙灌浴 摄影/天意人心

这张是在大佛的平台上拍的,可以清晰看到莲花瓣张开,佛陀站在莲花座上。

九龙灌浴 摄影/天意人心

照壁和阿育王柱,相传于古印度孔雀王朝的阿育王,一生征战杀伐,晚年自感罪孽深重,受僧人点化后皈依佛门,以佛法来教化百姓,为了弘扬佛法,他在各地竖立石柱,上刻有经文供老百姓学习,并派遣使臣出使各国,把佛教传向周边各个国家。为了弘扬佛法,晓喻子民,曾竖立此类石柱。

照壁 摄影/天意人心

阿育王柱 摄影/天意人心

祥符禅寺,最初位于常州府武进县迎春乡寨前湾(今江苏无锡市马区)。创建年代不详,原始寺名无考。唐贞观初,里人杭恽徙置津里(秦履谐音)。相传秦始皇东游会稽路过此,故谓秦履。石上留其坐骑足迹,遂名马迹)际。旧传唐僧玄奘自天竺(印度)归来,游历东南。右将军杭恽陪同他至马迹,所见恍若西天灵(鹫)胜境,赞叹此处堪称东土小灵,由此寺随名小灵寺,并流传有释窥基遵师嘱开法小灵的故事。根据有关史志记载,今日祥符禅寺的地理位置,正是古代小灵遗址,现存古树、古井以及出土的石础、石幢,可作历史见证。

祥符禅寺 摄影/天意人心

祥符禅寺 摄影/天意人心

祥符禅寺 摄影/天意人心

从祥符禅寺中一直走,到寺后从杏坛广场往上,攀218级登云道,看六角古井,观七级浮雕,于大佛基座游览灵佛教文化博览馆。博览馆以神州五方五佛、中华四大佛、藏传、南传、汉传三大佛教语系以及佛教文化艺术为展览主线,充分展示博大精深的佛教义理和文化。自博览馆乘电梯而上,游客还可参与“平安抱佛脚”活动,登高望远,凭栏临风,近可观景区全景,远可观太湖湖光色。从大佛足部步行而下,可参观灵万佛殿。灵万佛殿供奉着近万尊灵大佛之真身小佛像,供游人瞻拜迎请。

大佛 摄影/天意人心

大佛 摄影/天意人心

大佛 摄影/天意人心

相隔二十多年,再次来到这个太湖之滨的城市,灵,早已替代了从前的“鼋头渚”、太湖公园等景区,成为这个城市的“名片”了。而对于这个名扬中外的“灵胜境”,本抱着随喜的心态到此一游的,却因为一个电话,变成了一次虔诚的礼佛之行。

大佛 摄影/天意人心

祥符禅寺 摄影/天意人心

于我而言,生命就是一场漫长的修行与轮回,我相信今生所有的相遇,都是久别的重逢。也许情缘前世,又也许还会重逢来生。所以,我会真诚地对待每一个在我生命旅途中出现的人,不论以怎样的方式存在,我都会至诚至真,渴望相识无陌然。我也同样知道,没有谁一定要是谁的谁,又何求永远?

不嗔不痴,不离不弃,能悟到生死轮回,无非花开花落,心有定境,不住因果,还会有什么不快乐的呢?

贴士

我采集了关于灵山大佛的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
灵山大佛

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:天意人心 更新:2016.09.05

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博