希拉古沙,那个西西里的美丽传说

我的西西里冒险故事(14)

意大利西西里

首页 > 城市观光 > 目的地 > 意大利 > 希拉古沙,那个西西里的美丽传说
Arthur
订阅

一个追风景的人,一个走世界的快乐老男孩。外面的世界很大,我想去看看的非典型性代表。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市观光《西西里的美丽传说》中的那一幕就发生在这里,发生在希拉古沙

“夕阳西下,染红了地中海,染红了那条海边的路。玛莲娜缓缓回头,淡然而去。迟暮的美人与夕阳一样,凋落的一刻,美得惊心动魄。”

西西里的美丽传说/Arthur摄影

西西里的美丽传说》中的那一幕就发生在这里,发生在希拉古沙:“夕阳西下,染红了地中海,染红了那条海边的路。玛莲娜缓缓回头,淡然而去。迟暮的美人与夕阳一样,凋落的一刻,美得惊心动魄。”这是影片即将结束时的一幕。希拉古沙就像是影片中女主人公一样,有着一种落魄而丰韵的美。

卡塔尼亚/Arthur摄影

早上在陶米娜吃了一顿丰盛的自助早餐,跟一对白发老夫妇聊了会天,然后拎着行李去前台结账,按照服务生的指点去门口乘坐黄色小巴先去火车站,从那里又乘上了9:55分开往Catania的长途车,上午11点就抵达了西西里著名的城市卡塔尼亚Catania。原本计划把行李寄存在车站,然后乘11:40分的长途车去近2小时车程远的希拉古沙Siracusa,无奈转了几圈就是找不见存包的地方,无奈之下决定还是先去酒店住下再说。后来找酒店又走错了方向,七拐八折的费了些周折才到达目的地。前台小伙子热情地帮我安顿好,又上网查下午去希拉古沙的巴士班次,告诉我1:30有一班车,3点到达,可以在那里转上近3小时,然后乘晚上5:30车回来。三小时虽然短些,但是要去那里看看。

西西里的美丽传说/Arthur摄影

希拉古沙位于西西里岛东部卡塔尼亚的南部海边,当年罗马帝国希腊王国和北非迦太基王国的必争之地,也是古希腊时期最重要的城市。在阿基米德出生的年代,古希腊已经走向衰落,希拉古沙先后被罗马帝国和拜占庭帝国所统治并最终归属了意大利,可是朝代的更替并没有带走这座城市的古希腊基因,这里依然保存着两千多年前的建筑和文化,好似活脱脱的一座希腊小城。

西西里的美丽传说/Arthur摄影

午后的阳光着实的厉害,戴上帽子和墨镜也挡不住那明晃晃的光线。希拉古沙最具特色的部分是一块叫做Ortygia的小半岛,像一只伸入大海的拳头,不大的半岛走上一圈用不了多少时间,崎岖的海岸线上保留着古代城堡,幽深的街巷,雄伟的大教堂,还有浪漫的喷泉,风情小饭店。

西西里的美丽传说/Arthur摄影

下车后沿着Umberto街道走向半岛,左手是小港Piccolo,右手是大港Grande,过桥时彩色太阳伞下一个美丽姑娘招呼我坐游船出海,我笑眯眯的说:姑娘,我时间不够不能坐游船出海,但是想要你手里的小册子,可以给我一本吗?姑娘爽快地说:当然可以啊!然后摊开小册子找到希拉古沙半岛地图告诉我哪里好玩。好可爱的姑娘!我张望了一下寻找周围卖冰激凌的小车,我要请姑娘吃冰激凌!

西西里的美丽传说/Arthur摄影

在老城里毫无目的的闲逛。看海看建筑,看艳阳下美丽的渔村风情。午后的希拉古沙除了稀稀拉拉的游人和生意人外基本上见不到当地人。静静的沿着海岸线慢慢走,听听海浪,看看海鸥,当地人那种慢节奏的复古生活使空气中都弥漫着一股慵懒的气息。实在扛不住火热的阳光了,我就一头钻进狭窄而古老的街巷中逛小店,看街坊邻居们站在那里闲聊,觉得这里几千年来是不是一直都这个样子?

西西里的美丽传说/Arthur摄影

走在希拉古沙的一大感觉就是这里到处都是保护的不错的古迹,走着走着前面就被圈出了一块禁地,一看里面保准是个古迹残骸。就这样随意的改变着街道的走向,不但不觉得不妥,反而觉得非常的自然而生动。这座建于公元前的古希腊名城曾经辉煌一时,当时是地中海上最有权利的希腊城市,与雅典齐名。如今还完好存留着大量的古希腊遗迹,包括歌剧院、神庙等。

Duomo大教堂/Arthur摄影

阿基米德(公元前287年—公元前212年),古希腊哲学家数学家物理学家。谷歌一下才知道这个‘古’所代表的并不是古老,而是对两千多年前统治地中海的大希腊王国的称谓,而西西里曾经是古希腊的领地。阿基米德就诞生在这个叫做希拉古沙的城市,是一个土生土长的西西里人。

西西里的美丽传说/Arthur摄影

作为阿基米德的故乡,希拉古沙自然有阿基米德之墓,阿基米德广场和博物馆等等,不过由于我的无知和之前没有好好做功课,我竟错过了这一切。懊悔!

Duomo大教堂/Arthur摄影

希拉古沙著名的大教堂Duomo。站在外面炙热的阳光下抬头仰视大教堂,仔细欣赏着大教堂外观的精美雕塑。一看门口有人出入便也跟了进去,里面正在做着弥撒,一幅庄严肃穆的景象。教堂前面的广场就是电影《西西里的美丽传说》的拍摄地。我躲在对面的阴影下坐下来,看着广场上稀稀拉拉的游人,想象着玛莲娜缓缓回头,淡然而去的一幕。

西西里的美丽传说/Arthur摄影

小渔村的街头里巷。这里的人们喜欢骑摩托车,几辆摩托车驶过,打破了午后的宁静。这里的人们还喜欢站在街边聊天,一幅淡然安逸与世无争的生活状态。

西西里的美丽传说/Arthur摄影

因为是个小小的半岛,所以走着走着就又来到了海边。波光粼粼的海面上有不少漂浮的小船,每个小船上面都有穿着泳装的人们游泳或者垂钓。在午后的阳光下,泡在这片水面上,应该是一件很幸福的事吧。

非洲特色太阳神挂毯/Arthur摄影

又想起了阿基米德。阿基米德被物理学界和科技史学界公认为古往今來全世界最伟大的三位科学家之一。其他两位则是牛頓和愛因斯坦。阿基米德最著名的名言之一:“Eureka!尤里卡!” (希腊语“我找到了!”);名言之二:“给我一个支点,就能撬动地球!”;名言之三:“不要动我的圆!”

来自星星的你/Arthur摄影

傍晚乘车回Catania,路上又看到了飞碟云!这一路上已经看到过几次这种壮观的天象了。莫非真有外星人自古以来就钟爱美丽的西西里岛?是不是阿基米德就是从外星人那里获取了伟大知识,从而让人类的科技取得突飞猛进?我脑子灵感一闪,莫非阿基米德就是一个来自星星的你?

这样的天,这样的地方,难免会让我胡思乱想。 
我在Catania的酒店:: Elios Rooms   地址: Via Alessandro Manzoni 81
Tel. +39095317446          Price: 40 Euro/day

贴士

我采集了关于西西里的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

希拉古沙大教堂和广场,电影《西西里的美丽传说》拍摄地

西西里

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:Arthur 更新:2016.09.05

城市观光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多西西里的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 灵感

发现更多灵感 城市观光

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博