转经后藏十字路口︱世界第三极巡礼

日喀则 珠峰文化节 尼色日山 僧团

日喀则

首页 > 佛教 > 目的地 > 日喀则 > 转经后藏十字路口︱世界第三极巡礼

本名:刘小勇。文图双修,旅行达人,翻译,著有《冈仁波齐巡礼行纪》、《仏教東渐》

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 日喀则有围着尼色日山和宗山的经典转经线路
  • 佛教转经人把注意力放在来世,自我看得很轻,和他们一起,总能感受到谦卑与随和

万润国际度假酒店与扎什伦布寺只有两墙之隔,中间夹着一条3米宽转经路,和寺庙一起靠着尼色日,时间倒退200年,这一带想必都住着后藏贵族。

今晚,有韩国来的僧团和我们一起入住酒店,由此推断,此时正是日喀则佛教胜地巡拜的最好季节。

尼色日

晓风

凌晨6点,天还未亮,次仁君身负重型装备,只身前往尼色日。这个点儿,转经或者拍照都是最佳时机。

转经

日喀则的地形虽不如拉萨广阔,却有着惊人的相似之处,“红宫VS宗”“大昭寺VS扎什伦布寺”“拉萨河VS年楚河”,拉萨有八廓街转经线路,日喀则有围着尼色日和宗的经典转经线路。

往宗

扎什伦布寺大门口,沿着寺庙围墙,开始顺时针转经。和六年前相比,这条路上添置了更多转经筒,土路被修缮成了石阶,为了方便黑夜里行走的转经人,竖起了路灯,还有一座宏丽的白塔……种种迹象表明,政府对藏族同胞信仰的尊重与保护。

供养

转经人似乎一天24小时都未曾停歇过,他们左手持经轮,右手拨动沿路经筒,口中念咒或者背诵祈祷文,脚步飞快,总会超过次仁君……对于藏传佛教在家人来说,“转经”是一个让身心愉悦的修行方式,其目的和意义是广场舞和锅庄不能与之相比的。

供养

扎什伦布寺虽是格鲁派寺庙,后却不拒其他宗派,裸露大石上的彩绘和佛龛上既有莲花生大师的身影,也有米拉热巴大师的塑像,既有度母,也有护法神。修行人总是想尽各种方法让自己在精神的层面上不断进步,把注意力放在更长远的来世,自然而然把自我看得很轻,所以和他们一起总能感受到他们的谦卑与随和。

虔敬

六点半左右,东方开始泛白,透过相机液晶屏,看到了带有青蓝色的光线。坡上开始起风,头顶上的云团开始积聚,一阵凉嗖嗖的雨点随之下落。

蓝雨

这个季节虽然是日喀则的雨季,可是在这里看到的周边景象还是干巴巴地一片。这里没有香格里拉那样茂盛的森林,那是因为南侧一排高耸入云雪峰阻挡了印度洋飘来的暖湿气流。

日喀则的雨一阵一阵,还没来得及从背包里抽出雨伞,雨云便飘过了尼色日

达人丁丁约会星星

大多数日喀则人在九点以后才会出来活动,整个城市在拂晓的橘黄光线之下看上去静谧安详。

莲师

时光穿梭回1300年前,唐王朝建立起强大的统一政权,雅隆部落的松赞干布在西边击败了象雄国,在西藏高原实现了统一,正式建立了吐蕃王朝。

精进

吐蕃王朝按照地理自然分布状况,把所辖中部地域划分为“卫、藏”两大部分,依日喀则东西的“藏”区为“耶如”(年楚河一带)和“如拉”(雅鲁藏布上游沿岸),东以岗巴为界,西至冈底斯(现阿里一部分)。因“藏”区地处雅鲁藏布江上游,于是才有了“后藏”之说。

路书

日喀则”藏语称“溪卡孜”,意为“土地肥美的庄园”。14世纪初期,大司徒强曲坚增战胜萨迦王朝,建立帕竹王朝后,得到元、明王室的庇护,设了十三个大宗溪,最后一个宗就叫做桑珠孜,自此,日喀则的全名称溪卡桑珠孜,简称溪卡孜,汉语译音为日喀则

年少

日喀则虽处在年楚河与雅鲁藏布江的交汇处,很早就有人居住,但仍是荒凉之所。

2014年6月26日,地级日喀则市成立,原县级日喀则市改为桑珠孜区,下辖17个县,总面积几乎等同于河北省。

珠峰文化节

2014年8月,随着拉日铁路的开通,这座城市马上沸腾起来了。本来那些只属于探险家摄影咖光顾的雪山秘境、神神湖,如今普通人也可以轻易去踏访。各种旅游配套设施的不断完善,以此为起点,辐射四个方向,将形成一个独特的世界第三极旅游文化圈!

向西远眺

绕过宗,下坡回到市区,天已大亮。转人各回各家,或者聚集在扎什伦布寺门口的甜茶馆吃饭。回到酒店,韩国僧团已经整装待发。

虔敬

正门

由此向西,地势越来越高。即使向南往印度方向,也要翻越数座海拔超过5000m的雪山。朝圣路上多磨难,即使在路上迷失,也是不错的归宿……

TIPS

转经:起源于象雄苯教,是西藏以及川、滇、青、甘藏区的藏传佛教的一种宗教活动,即围绕着某一特定路线行走、祈祷。作用和磕长头相似,即消业、净化、放下我执。绕扎什伦布寺、尼色日、宗一圈的转经为“林廓”。

万润酒店花园

日喀则市所辖范围:桑珠孜区、江孜县、白朗县、拉孜县、萨迦县、岗巴县、定结县、定日县、聂拉木县、康马县、亚东县、仁布县、南木林县、谢通门县、吉隆县、昂仁县、萨嘎县、仲巴县。

细雨

(尼玛次仁微信onsen2011)

贴士

我采集了关于日喀则的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4-11月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

扎什伦布寺、宗山博物馆

高原早晚气温较低,注意保暖。
高原气候干燥,注意防晒补水。
日喀则海拔3800m,不宜运动过量,谨防高反。
扎什伦布寺为藏传佛教寺院,参拜时请尊从寺庙参拜礼节。
扎什伦布寺门票价格:80RMB。营业时间:9:00~17:00

日喀则

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:尼玛次仁 更新:2016.10.02

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多日喀则的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博