穿越时光的民俗盛宴 京东第一庙会掠影

迁西 辛集 凤凰山 庙会 刘晓冬

唐山迁西

首页 > 民俗 > 目的地 > 唐山 > 穿越时光的民俗盛宴 京东第一庙会掠影
刘晓冬
订阅

摄影、旅游

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗京东第一庙会

迁西县,因位于迁安市之西而得名,地处河北省东北部,燕南麓,长城脚下,西距北京150公里。风景因而美,景忠、青关、五虎、喜峰口,秀美;百姓因而富,矿藏与钢铁产业使全县GDP跻身河北省五强。所有的一切中,最让我魂牵梦绕的就是京东第一庙会——迁西辛集凤凰庙会。

图文:刘晓冬

近几年,每到农历二月二十九,我都会相约影友们顶着星星来到迁西,潜伏到一个小村,去拍花会的演员们化妆。 今年,凌晨三点我们到了迁西忍字口村,该村的演员们化妆已经开始了。

图文:刘晓冬

忍字口背杆儿,被评为省级非物质文化遗产,起源于清末,大约有200多年的历史。他们演出队人员较多,包括乐手、演员等约有50余人组成,年龄最大的76岁,最小的只有3岁。
化完妆,我和他们一起驱车前往迁西辛集凤凰庙会。

图文:刘晓冬

清晨六点,炮响锣鸣之后,花会表演正式开始了!



各村花会鱼贯而入,花会规模宏大,气派磅礴,地跑秧歌、高跷秧歌、跑驴、旱船、高帆、背杆等应有尽有,且歌且舞,逶迤而行,绵延数公里,直到凤凰下的主会场。

图文:刘晓冬

你看,这边是高台子村的中幡表演,演者手握一根三丈多长的竹竿,竿顶悬挂着标旗,旗上绣着吉祥图案,旗顶是华丽的冠盖,周围裙边缀满了金色的流苏,像新熟的麦穗,像精灵的狐尾。
中幡在表演者的头顶、上额、下颏、鼻尖、肩头、脊背、臂肘、牙齿、手指上来回飞舞,宛若龙腾虎跃。人群中发出阵阵惊呼和掌声。

图文:刘晓冬

你瞧,那边是尹庄子的高跷表演,表演者扮成各种人物,手持道具,双脚踩着木跷,以跷代足,在锣鼓声中直立起舞,不断变换队形。
表演者根据表演的故事情节,或跌叉、或翻筋斗、或作蜻蜓点水状、或开打,跌扑、翻滚,扑蝴蝶令人目不暇接。

图文:刘晓冬

据史料记载相传唐王李世民征东时,敌人追唐王至辛集凤凰顶,见一妇人正安然纺线,那妇人叫唐王垒起石墙,等敌兵一到,推到石墙,砸死敌兵。唐王用此良策,果然退了敌兵。为纪念那一妇人(相传是白玉菩萨显圣),唐王命军士在顶修了一座小菩萨庙,后经历代扩建,凤凰庙宇不断扩大。每年农历二十九(菩萨生日)举办庙会,热闹非凡,号称京东第一庙会。

图文:刘晓冬

如果你第一次来这里,一定会被宏大的场面所震撼,凤凰脚下的新集镇被各处来的香客、看客以及走花会的人们拥挤的水泄不通,满坑满谷达十来万人。

图文:刘晓冬

花会队伍,在熙熙攘攘的人群中,且走且行,行行演演。这时,忍字口背杆儿队伍过来了。背杆儿是一种较为独特的花会形式,在附近乡镇庙会的100多拨花会队伍里,它是唯一的一个会种。

图文:刘晓冬

背杆会的主要道具是一副上下可以嵌合的铁架子,表演时,铁架下部绑在一个身体健壮男子的腰间,架上缚一至三个扮演戏剧人物的儿童。

七八个男子各自背着一架在场上穿行扭动。下边的大人也要扮上装,和上面的儿童组成一出戏。
如上面的演员是王宝钏,下面的男子就扮演薛平贵;上面的是秦香莲春哥鹦妹,下面的就扮演韩琦,表示杀庙的一场戏。

上角舞动长袖,翩翩起舞,下角随着鼓点,踩出舞步,煞是壮观。

图文:刘晓冬

每个花会队伍都有自己的乐队,锣鼓、唢呐、喇叭、铜钹等等,他们越敲越带劲,越吹越疯狂,常常抢了表演队伍的风采。

唢呐手们,两腮鼓得像塞了一对鸡蛋,摇头晃脑,前仰后合;鼓师们,赤着上身,露出古铜色的肌肤,挥汗如雨,撼天动地;打铜钹的青年,双手翻飞,如痴如醉,不断向人群挤眉弄眼…..观看的人群中不断响起叫好声,呐喊声,人们伴随着鼓声一起疯狂。

图文:刘晓冬

值得一提的还有街两边的果子棚,当地的农民在去凤凰的路上支起炉灶,免费给大家提供茶水。

图文:刘晓冬

在这里,你感受到的是乡音亲切,乡风淳朴,数十万人挤在一起,没有打架,没有盗窃,没有事故,菩萨,在上看着呢。

图文:刘晓冬

回到花会,花会的终点是凤凰下的一座戏台,正对着上寺庙方向,台上有领导和评委们,每个花会队伍都要挤过人人海的观众,在戏台前拿出他们看家的本领,表演给上的菩萨,表演给台上评委、表演给呐喊的观众。

图文:刘晓冬

这边古老的演出如火如荼,那边各路小摊摆满了坡,烧烤、拉皮、臭豆腐;服装、皮鞋、 各种用具 ;远处还有儿童乐园,过车、碰碰车、蹦蹦床、射击比赛、玩套圈、仿佛让人走进了时光隧道,在古老和现代穿梭……

图文:刘晓冬

图文:刘晓冬

看完戏,吃完东西,人们陆陆续续的,扛着一捆捆长长的香,沿着蜿蜒的路朝拜去了。

图文:刘晓冬

夜幕降临,青披上黛色,寺庙里,依然香烟缭绕,梵音袅袅。

图文:刘晓冬

我站在上,思绪依然穿梭。几百年来,凤凰庙会以其灵验著称,规模越来越大,各方信众纷纷前来朝拜;几百年来,多少个男男女女,把自己打扮的漂漂亮亮,一年里,只盼着这一天,只盼着所有的日子,都是这一天;几百年来,朝代更替,生命往复,但阳光依然灿烂,花依然烂漫,人们对美好幸福生活的向往永远没有变……

贴士

我采集了关于迁西的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
迁西

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:刘晓冬 更新:2018.11.28

民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多迁西的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 民俗 灵感

发现更多灵感 民俗

官方微博