与君初相识,恰似故人归

江南水乡 古村 原生态 绿树掩映 新鲜 徽派建筑

杭州芹川村

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 杭州 > 与君初相识,恰似故人归

知名旅行博主,多平台专栏作家,人民日报《民生周刊》旅行作家,搜狐旅游人气作者,酒店试睡员,微信公众号:雁行江湖

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 水乡一条小溪穿村而过,溪水清澈见底,两岸300多栋徽派明清建筑依山傍水
  • 古城古镇750年之久的古村,依然延续着日出而作日落而息的习惯。
  • 乡村小镇千岛湖芹川村,一条小溪穿村而过,溪水清澈见底,两岸300多栋徽派明清建筑依山傍水

隔着七百多年的光阴相望,我在一个温煦的夏日午后,千里奔赴而来。门口的老香樟树,绿叶掩映着八百岁日子的厚重,老而弥坚,生机勃勃。
美丽的芹川溪穿村而过,将整个小村落沿着小溪分割成一个“王”字,生于斯长于斯的王姓后人,祖辈相传,耕作收获,怡然自得。三十多座小桥横跨芹川溪,让左邻右舍闲来无事话桑麻变得更加融洽。白墙青瓦,青藤蔓延,三百多栋皖南徽派的明清建筑,依傍水,一幅采菊东篱下,悠然见南的桃花源画卷。

归来的少年安静的坐在桥头回望,微风轻吹,溪水无言,内心一片澄澈。

岁月斑驳了小院的外墙,门上大红的福字依然无法掩饰主人对生活充满热爱的喜悦。

年轻的柿子树,日夜看小溪水叮叮咚咚唱着歌流淌。有心的村民把南瓜藤缠绕到柿子树上,也是一道靓丽的风景。

加足马力,走得再远,摩托车也愿意停泊在自己的小院歇息。因为他知道,日日相见的小花,会想念。他知道她长出的每一篇嫩叶,开出的每一朵小花。这就是生活的意义。

浙西菜无辣不欢。切好的鲜辣椒经过阳光的暴晒,再经巧妇的腌制变成好吃的辣酱。

斑驳的围墙,生机盎然的绿色藤蔓。一静一动,一旧一新,在大自然和人类的融洽里,沉淀出岁月的本真。

穿村而过的芹川溪,供养着一村人的饮水,洗漱,却依然清澈见底。溪中时有小鱼嬉戏,引得村中孩童踏水捉鱼。溪畔妇人用最原始的方式浆洗衣服,木制的棒槌发出规律铿锵的声音,忽然会联想到李白的诗句,长安一片月,万户捣衣声。

小小孩童,张望窗外。是不是另一个世界?

无论时光再怎么变迁,游人往来与否,生活依然离不开柴米油盐酱醋茶。八月底,早熟的玉米已经收回家了,只待晾晒装仓。

闲暇时光,也可以三五友人,围桌小坐,烹茶读书。

隔溪相望,我对面的男子,正以舒服至极的葛优瘫刷着手机。汪星人早已习惯了这样的闲暇光景,在溪畔跑来跑去。

倚门而立的阿婆,宠辱不惊的看着路上行人来来往往。

我能说,生活在这里的鸭子们也格外自在吗?

千岛湖的源头之一就在美丽的芹川古镇。

贴士

我采集了关于芹川村的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

自驾到淳安县城后,走淳开线,一个小时后过姜家镇继续走20分钟,即到芹川镇。坐车路线,千岛湖阳光车买票坐汾口的大巴车到芹川村口下,班次很多,每30分钟发一班车,芹川镇目前免门票,里面农家乐很多,吃住都很方便,吃饭大约80每人。

芹川村

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雁行江湖 更新:2016.09.05

水乡 古城古镇 乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多芹川村的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 水乡 古城古镇 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 水乡 古城古镇 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博