青梅又是花时节,蝴蝶谷里蝶翩跹

黑龙江 鸡西 密山 青梅山林场 蝴蝶谷

鸡西密山

首页 > 森林 > 目的地 > 鸡西 > 青梅又是花时节,蝴蝶谷里蝶翩跹
晚妆
订阅

文字与图片,丰盈了内心,丰富了生活。如此足以。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 森林青梅山林场属于完达山脉,植被茂密。
  • 动物在原生态的森林,看蝴蝶翩跹

说起蝴蝶谷,马上会想到云南,想到几年前就有博友用图片诱惑我。那是一张蝴蝶落在手上,胳膊上的图片,而那时间,我也正痴迷微距摄影,所以云南蝴蝶谷就成为我一个及其向往的地方。

从东北最东不用说到云南,去次北京如果不乘飞机的话,也要辗转两天,所以,很多向往的地方只是深深的刻在我脑海里,比如青海的盐湖、霞浦的光影、云南的蝴蝶谷等等,太多的美好都等待我退休以后才能亲身感受。

因为无法将脚步迈得更远吧,所以我更加珍惜我身边所拥有的一切,兴凯湖流域的风光湿地及文化让我一次次陶醉其中。说起密蝴蝶谷,我一点也不陌生,因为它就在我们密青梅林场的大深处。春天的小溪,秋天的五花,质朴的林场工人,以及丰富的动植物物种,那里是我们影友喜爱的拍摄基地。

但,今年,这样多的蝴蝶仍然震撼了我。青梅丰富的植物物种给这里带来了良好的生态环境,每年五月之后,谷里各种树木花草的花都开始了绽放,谷里散发出淡淡的清香,对蝴蝶具有独特的吸引力。

成千上万只蝴蝶聚集在这里,有的在蝴蝶谷四周漫天飞舞,有的几只蝴蝶落到一朵花上,在溪水边的地上,一堆堆蝴蝶聚集在一起,时而飞翔,时而落地舞动翅膀,像在排练一场大型的体操表演,翅膀几乎都是同一方向,整齐而有序。这些蝴蝶大如手掌,小如铜钱,呈黄、红、白、褐等多种颜色,无数蝴蝶还勾足连须,五彩斑谰,蔚为奇观。

尤其壮观的蝴蝶方队应该是绿带翠凤蝶,我们这里俗称大马莲蝴蝶。几百只上千只聚集在一起,在路上形成黑绿绿的一片又一片,惊飞时,狭窄的路上像黑色的精灵在飞舞。

还有一堆堆聚集在一起的粉蝶。白色的黄色的,虽然让我不由得想起菜青虫丑陋的样子,以及它是白菜甘蓝的主要害虫,但此时也还是被他们翩翩仙子的样子所吸引。有时候,我们常会这样,外表的美掩盖住内在,但极具华丽的外表终究也无法替代本质。

蝴蝶太多,天也太热,我可以从镜头里看到他们长长的口器(嘴,叫虹吸式口器。不吃食物时是收起来,像卷曲的弹簧一样。吃食物时,将口器伸直,吸取花蜜,像吸管一样)在吸允花蜜。每一次拍摄昆虫,我都会油然而生一种敬意,对自然的尊敬,对生命的敬重,弱小却不卑微,天敌众多却又顽强。

小时候我也是蝴蝶的天敌吧?那时候住在平房里,院子里葡萄架子旁有几株野生百合花。每年百合盛开的时候,也偶尔会有大马莲蝴蝶(凤蝶)驻留,因为它的偶然,因为它的美丽,因为它的稀奇,也因为童年对弱小生命的无所谓,所以每年花开蝶飞的季节我都会捉几只,并制成标本挂在我的闺房里十几年。于是那个蓝色衬版的玻璃框里有了鲜花盛开,有了蝴蝶翻飞,但蓝色却再也不是蝴蝶翱翔的天空,它的生命因为我而终结。给我得童年,甚至青年带来了太多的记忆。

喜爱微距摄影之后,我不忍心伤害每一个我镜头里能够看到的生灵,虽然这并不完全正确,但我的执念是,每一件事情都有存在的道理,而每一个生命都有活着的理由。我们做的未必是帮助他们多少,但最起码的要给予尊重。小城镇的城市化,楼房的林立,很多孩子也许都不曾见过这些美丽的精灵了。而我,因为摄影,因为喜爱自然,也多了很多与美丽相约的机会。这实在是幸运的。虽然蝴蝶的生命是短暂的,美丽却永存。 

贴士

我采集了关于密山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
6-8月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

青梅山林场

娱乐体验:

听小溪潺潺,看蝴蝶翩跹

密山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:晚妆 更新:2016.09.06

森林 动物


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多密山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 森林 动物 灵感

发现更多灵感 森林 动物

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博