桑珠孜宗堡,小布达拉宫里的唐卡艺术

日喀则 宗山博物馆 小布达拉宫 唐卡

日喀则宗山博物馆

首页 > 博物馆 > 目的地 > 日喀则 > 桑珠孜宗堡,小布达拉宫里的唐卡艺术

同程旅游签约验客达人,微博旅行玩家,去哪儿试睡员,多家网站特约旅行家,乐途专栏作家,搜狐自媒体,今日头条自媒体。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆真名为“桑珠孜宗堡”,因外观酷似拉萨布达拉宫而得名“小布达拉宫”

在日喀则的第二天,还在为高反带来的头疼使劲皱着眉,但还是坚强地上了路。我望着车窗外陌生的一切,默念,我又来到了西藏。远处的坡上,一幢红白相间的建筑,带有神的色彩和蕴味,具有迷人的艺术魅力,弥漫着藏传佛教文化的灿烂历史,像极了布达拉宫。

那一座宏伟的宫殿式建筑傲然耸立在日喀则的宗之上,俯视着这座历经600多年风雨的后藏重镇,她便是日喀则宗博物馆,也叫桑珠孜宗堡。

汽车绕着路一直行驶到博物馆门前停留,抬头仰望,五彩的经幡在蓝天下随风飘扬,衬托着整个日喀则。

桑珠孜宗堡称得上西藏城堡建筑中出类拔萃的代表作。它东西向长280米、高92米,占满整个日光顶,既高大峻拔,又典雅俊秀。只是,木石结构的宫堡,因岁月侵蚀和“文革”时期的破坏逐渐损毁,只剩城台的一些断壁残垣。

关于桑珠孜宗堡的来历,有一个美丽的传说:相传,在很久以前,日喀则有一位喇嘛,到拉萨求经拜佛,看到高大雄伟的布达拉宫,艳羡不已,想在日喀则建一座与布达拉宫一模一样的宫殿。当时,他身上没有纸和笔,就在旁边的菜地里拔了一颗白萝卜,在萝卜上刻下了布达拉宫的样子,小心翼翼的装在袋子里。当他风尘仆仆地回到日喀则,打开袋子看见萝卜已经变蔫、变小了,刻在萝卜上的宫殿也不是原来的样子,于是就按萝卜上的样子建了一座宫殿,这就是桑珠孜宗堡。
但传说毕竟是传说,实际上桑珠孜宗堡的修建比布达拉宫在清初的扩建还要早300多年,所以不存在谁抄袭谁。但传说却给桑珠孜宗堡披上了一层神秘的面纱,让人们对它充满了向往。

爬上百来个阶梯,看着富丽辉煌的装修,充满着艺术的气息。站在这样一处经典的西藏建筑前,脚步变的更加缓慢,拼命举着相机,也来不及把它全部记录,留在眼间的便只有红白间的特色。

走进宗博物馆,满墙看不懂的字画。这次来宗博物馆的主要目的是欣赏“唐卡”,恕我孤陋寡闻,第一次听说这两个字,后来才知道它是藏族文化中一种独具特色的绘画艺术形式。

有一些来欣赏的人,墙上有自己的作品,这是跟他们交流的时候得知的,他们看到自己的成就时,脸上露出的笑容是如此真实,我能做的,便是用相机为他们的笑容留下,替他们自豪。

唐卡具有鲜明的民族特点、浓郁的宗教色彩和独特的艺术风格,用明亮的色彩描绘出神圣的佛的世界;颜料传统上是全部采用金、银、珍珠、玛瑙、珊瑚、松石、孔雀石、朱砂等珍贵的矿物宝石和藏红花、大黄、蓝靛等植物为颜料,以示其神圣。这些天然原料保证了所绘制的唐卡色泽鲜艳,璀璨夺目,虽经几百年的岁月,仍是色泽艳丽明亮。因此被誉为中国民族绘画艺术的珍品,被称为藏族的”百科全书”,也是中华民族民间艺术中弥足珍贵的非物质文化遗产。

唐卡的绘制要求严苛、程序极为复杂,必须按照经书中的仪轨及上师的要求进行,包括绘前仪式、制作画布、构图起稿、着色染色、勾线定型、铺金描银、开眼、缝裱开光等一整套工艺程序。制作一幅唐卡用时较长,短则半年完成,长则需要十余年。

是的,如果我没有来过这里,我或许永远都不知道在这片土地上还有一个小布达拉宫,永远都不知道属于藏族文化的唐卡是什么,所谓行万里路,读万卷书,真是深有感触,喜欢旅行,只是为了让自己的世界变大。

一个人需要隐藏多少秘密

才能巧妙地度过一生
这佛光闪闪的高原
三步两步便是天堂
却仍有那么多人
因心事过重而走不动
            ——仓央嘉措

贴士

我采集了关于宗山博物馆的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
6-10月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

桑珠孜宗堡 宗山博物馆

去宗山博物馆没有直接到达的车,可以选择包车前往,如果有很好的体力,可以步行。地址位于日喀则市嘎曲美汤路(近雪强路)。
宗山博物馆门票是30元,开放时间夏天是9:30--18:00,冬天是10:00--17:00

宗山博物馆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:影画丹丹 更新:2016.09.06

博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多宗山博物馆的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 灵感

发现更多灵感 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博