山的那边,海的那边有一个海豹岛

南非 开普敦 海豹岛 德克岛 豪特湾

南非开普敦

首页 > 海滩海岛 > 目的地 > 南非 > 山的那边,海的那边有一个海豹岛

文艺范儿京城闲妇,爱摄影,爱旅游,爱诗词,爱臭美。活出自我就好

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 海滩海岛如果到了开普敦只能去一个地方,那最好去豪特湾的海豹岛,肯定不会后悔
  • 动物因海豹而知名的礁石岛,南非海豹的习性及相关故事

如果到了开普敦只能去一个地方,那最好去豪特湾海豹岛,肯定不会后悔。
豪特湾虽然是个只能出入小船的小码头,但是在峦环抱之中,湾内风平浪静,停满了游艇和机帆船,岸边开阔的地方摆满了各种工艺品。

最早发现德克岛上有海豹的是当地来来往往的渔民,他们看到经常有海豹在这里晒太阳,憨态可掬,便把捕到的小鱼抛给这些海豹吃。于是,越来越多的海豹聚集到这儿,最终成了德克岛独特的风景线。

还没上船就在湾内看到了懒洋洋的小憩的海豹、海鸥和非州海鸬鹚,旅伴们已经开始兴奋起来。

小船驶出码头,才知道大西洋的海面并不平静,摇晃得很难坐得住,总觉得前面那高涌的浪峰会随时冲进小船里来。

看到海豹岛了,其实就是露出海面的一组礁石,据说是因为海豹们原来的栖息地被人占了,它们只好迁移到这些不太容易被干扰的石头上来。

世界上约有35种海豹,海豹岛上的海豹叫作开普软毛海豹(Arctocephalus pusillus),是本土物种,繁殖于南非以及纳米比亚的海岸线上。

海豹的听力水底比水面还好,可以敏锐的辨别声音方向,眼睛在水面水里都可以看东西,潜水的时候,紧闭耳朵和鼻孔暂时停止呼吸,就算在水里睡觉也一样。

海豹是二级保护动物,别看现在密密麻麻一大片,它们的生存其实挺不容易。母海豹四岁左右才能怀胎,到小海豹出生大概要一年时间,一般都是一胞胎。虽然小海豹一个半月大的时候就可以下水游泳,但是有三分之一左右的幼崽活不到下水。

别看那些海鸥在照片里挺添彩的,它们最喜欢吃小海豹了,好多健康的小海豹也给它们啄死叼去吃掉了。海豹妈妈总是守着自己的孩子,即使小海豹已经死了,它也不相信,还会守护好几天,直到必须下海觅食才恋恋地离开。

为了生存,小海豹六周大就下海游泳,七个月时可以自己在海里待上两三天,也可以游得很远,很多八个月大的海豹从开普敦游到那米比亚十字湾,单程就是一千六百公里。

海豹奶中的脂肪含量相当高,可达40~50%,是牛奶中脂肪含量的10~15倍,其他营养成分也比牛奶高,这便是海豹幼仔生长健壮,膘肥体胖的原因之一。

海豹的经济价值极高:肉质味道鲜美,且具丰富的营养;皮质坚韧,可以用来制作衣服、鞋、帽等来抵御严寒;脂肪可用来提炼工业用油;雄海豹的睾丸、阴茎、精索是极其贵重的药材,俗称海狗肾,与其他药物一起配制而成的中药,具健脑补肾、生精补血和壮阳的特殊功效;肠是制作琴弦的上等材料;肝富有维生素,是价值极高的滋补品;牙齿可制作精美的工艺品……这些也是它们经常被捕杀的原因,捕杀它们的人就成为了它们最大的天敌。

在水中行动灵活的海豹,在地面上几乎没什么防御能力,它们要面对来自各方的危险。听说北美的海豹还有一种救人的本能,它们要是看到冻僵的人,就会企图用体温把他暖醒,于是偷猎者就装死,在海豹移过来暖他时,就举起刀叉来杀死海豹,大量的捕杀已经使海豹的数量在不断减少。

但是海豹的救星也是人类,是优秀的有爱心的人。就在豪特湾,一位名叫弗朗索瓦工程师与妻子在出海时,邂逅了一只10个月大的小海豹,被鱼线伤得很厉害,如果无人救治,这个可怜小生命必死无疑。面对小海豹呆萌无助的大眼睛,弗朗索瓦伸出援手,把这只小海豹带回去救治,并且一直陪它康复到可以回归大海。

小海豹得到了新生,弗朗索瓦夫妇也从此改变了他们的人生,之后的岁月就是为海豹活着了。十几年来,弗朗索瓦夫妇两人,为了救助海豹作了无数的努力,光是从他们手中活过来的海豹就不下五六千只。

但由于过度捕捞,使得海豹食物减少,南非海岸海豹数量锐减,弗朗索瓦通过自己的努力和宣传,已经唤醒社会对海豹进行保护,南非颁布了动物保护法,猎杀行为得到了禁止,海豹岛上的海豹更是重点保护对象,游人不能上岛,不能投喂,只可在游船上欣赏海豹们的憨态。

想想两百多年前欧洲人初到南非,为了生存而大量捕杀海豹、企鹅等南非海边的动物,几乎使它们濒临灭绝,现在人类终于明白了保护动物的要义,开始尊重动物的生存权力了。

可叹的是南非的文明程度还差得很远,纵使海豹们在这里得到一方安宁,但在它们的出生地—纳米比亚,杀戮仍然合法的,每年都会有八万多小海豹被那儿的人残忍地杀死,而且是政府行为。

能生活在海豹岛的海豹们是幸福的,让我们为它们祈福吧。

贴士

我采集了关于开普敦的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
6-8月来玩最佳。
开普敦

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:素手添香 发布:2016.09.06

海滩海岛 动物


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 海滩海岛 动物 灵感

发现更多灵感 海滩海岛 动物

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博