九个远方,一个西藏

拉萨 西藏情节 八廓街

拉萨八廓街

首页 > 其他人文 > 目的地 > 拉萨 > 九个远方,一个西藏

半调子旅行体验师 or 撰稿人 or 摄影师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他人文我把生命中的五年献给了一个旅程,它的目的地叫西藏

我坐在青旅这个通透的玻璃大厅里,屋外的阳光洒了一地,耳边响起的是六个国王的《一个西藏》,截取了其中两句词,成了这篇文章的名字,这个时候开始写起了我的藏地旅行日志。

我把生命中的五年献给了一个旅程,它的目的地叫西藏。这五年的时间,出行,已然成为我的生活方式,这五年,我的足迹如星星点点般遍布在茫茫藏区中。

摄影@阿拖施晓君 阿里转山冈仁波齐

在荒无人烟的鬼湖边上,搭乘青海藏族阿佳的车穿行在新藏线上安全回到了拉萨;在世界的中心冈仁波齐转山,用一天16小时的时间转完了那52公里的山路;在扎嘎神山上的二郎寺,堪布与我聊得投缘,说也许我们还会在拉萨见上一面;在阿坝神座村,我与当地老板娘南木舍像老友般一起翻山越岭爬山涉水,寻蘑菇拍美照;在八廓街的藏家大院,每天清晨醒来,供水点香点酥油灯,俨然如一个藏人般的清晨,紧接着出门,泡茶馆、喝甜茶、吃藏面、掏珠子、磕长头……

摄影@阿拖施晓君 林芝桃花

前世的约定 今生的遇见

有人说去西藏,是需要缘分的。总不会因为这个时段,西藏被炒得很火,你也就来了。总有那么一个时刻,你突然之间就有那个强烈的感受,一定要去一趟西藏。

而我这纯属偶然,我在网络上看到一家客栈,长得那个称我心意,正巧微博在做活动,说是转发便送三日免费住。那时候,我正好在西北,我心想若那么幸运中了奖我就买张火车票去拉萨。当时并没有很强烈地要前往拉萨的心,还是想看看缘分吧。

摄影@阿拖施晓君 318国道

谁知道这么有缘,果不其然我中奖了。那时候还没有像现在一样在玩“旅行体验师”这样的角色,深深觉得可以免费住店也太神奇了。于是我买票了,给自己的约定总是要实现的。

我和阿迪在兰州分开,我踏上了青藏铁路,而他前往成都吃火锅。

摄影@阿拖施晓君 拉鲁湿地

我就这样来到了拉萨,寻找秋池客栈的时候,我看到了这样的布达拉宫。

这是我第一眼看到布达拉,从此这幅画面就在脑海里挥之不去。而当我入住在这样的环境里,竟然生出了不想离开这片土地的心。我去了一趟珠峰回来,又走川藏线出去直达稻城亚丁徒步三天之后,辗转来到了梅里雪山看完那壮丽的梅里十三峰,再一次回到了拉萨。这一次回拉萨,不为别的,只为待在拉萨。

摄影@阿拖施晓君 曾经拉萨的家

留在拉萨时,每天往返于八廓街,就那句话也许是每一个去到拉萨的人都会做的事:在大昭寺广场晒太阳。回来时要穿过一片小树林才能回到秋池客栈,住的地方和去的地方都如神仙居住的一样,此起彼伏的朝圣者在大昭寺前从来不曾间断。

生活在拉萨,买菜是常事,从一开始做饭煮出来的只是生米到后面熟练地掌握成熟饭,也学做甜茶和阿佳在客栈里现学,学做牦牛小火锅在阿佳的指导下……这些都不像是在旅途中该做的事,而更像是在正常的生活。那会其实没有那么多想法,就是来了,呆了,走了。仅此而已。
后来啊,回家以后经常会想起拉萨,那段美好的时光。

为世界中心而来

摄影@阿拖施晓君 古格王朝日出

我又回来了,在上了半年班之后,经过妈妈的同意,我背上包又回来西藏了。这一次我是现在川西和甘南走了一圈,直到赵阳告诉我秋池客栈已被拆了5%时,我才马不停蹄地赶往拉萨。

从拉卜楞寺一路搭车前往西宁,在路上迅速买了隔天前往拉萨的火车票,幸运的是搭到了回族兄弟的车,在这个斋月他们也刚好要去西宁。深夜,火车抵达拉萨站,出城,大雨骑着他的小电驴在等我。

摄影@阿拖施晓君 雍布拉康,西藏第一座宫殿

是日,我回来拉鲁湿地,我在拉萨的家正被拆迁 ,阿佳和拉姆还在,她们也很难过,阿佳的家也在拉鲁湿地里面整个村子都被拆了。家园、工作,一下子都失去了。我和赵阳、秋池在客栈前拍了一张照片合影,可惜的是今年硬盘坏了把以往所有的照片都丢了。有些东西吧,放在那里也不见得会去回忆,可是知道它在就心安,有一天突然丢了,就变得空荡荡。

摄影@阿拖施晓君 哲蚌寺晒佛节日出

很幸运的是,我在光明茶馆邂逅了一位拉萨人边次先生,想租房子的时候咨询过他,正好,他便成了我的房东。房子在八角街的藏家大院里面,距离八角街转经道仅有3分钟路程,一套房子三间房间,佛堂、客厅+卧室、厨房,白天,卧室里的藏式沙发,是用来会客的沙发,晚上是用来睡觉的床。每天早上醒来,洗漱干净自己,进佛堂,供水、点酥油灯、点香。一个人的生活比之前的客栈生活更不一样了,每天去清真菜市场买菜,回来自己煮饭,白天卖卖货晚上摆地摊,很幸福的一段拉漂日子。

摄影@阿拖施晓君 日喀则路上

马年,我在拉萨歇息过后独自一人前往阿里,为的是转山以及看一眼那古老而又神秘的古格王朝。冈仁波齐山我是一天转完的,16小时的山路转完以后默默地成了好多人的女神。回来拉萨后居然赶上雪顿节,我又半夜上了哲蚌寺的山看了一场展佛。总觉得该做的事,想做的都做过了,突然之间就找到了回家的理由。

有时候真的很想就这么待在那里,可又总觉得自己是无所事事的。

来拉萨生活一阵子,见到了梦中桃花

摄影@阿拖施晓君 林芝桃花开

时隔两年,之前去过色达朝圣,走过川西,却没有再回拉萨。有那么一个机会,一个工作岗位正好是很喜欢的,过完元宵,我便买了火车票再来拉萨一探究竟。工作确实很好,而在工作期间,我去了一趟林芝,看到了心心念念的林芝桃花,心里对于山南这个地方已经思念许久,第一次来西藏时只是见过桑耶寺,可却没有去雍布拉康转一转。

摄影@阿拖施晓君 拉萨八廓街

恰好,很久以前认识的一位记者巴桑,她正好是山南人,早些时候就邀请过我前往。在一个周末,我们约好在山南玩上几天,经常与藏族人相处,我已经习惯并且喜欢与他们泡茶馆,吃藏面或者咖喱饭,什么都OK,但是巴桑却希望带我去较好的西餐厅,让我喝上一杯咖啡吃上一份意面。

摄影@阿拖施晓君 冬日暖暖羊湖过林卡

有时候对于藏族人的热情你总会在当下或者过后都还深深地感动着。这一次的拉萨,就真的是一个生活着的城市,一切都挺好的,如若我只身一人,说不定就这么在拉萨活上一阵子,只是家里有人在等我,我不能这么自私地为了一己之欲而长期留在拉萨。

每日清晨醒来,坐上2路公交车,下车的茶馆里点一壶5元2磅的甜茶加一碗5元的藏面就是我的早餐,等着9:30的上班铃响起,打卡。今天做的也许是西藏民主解放第一村的山南克松村的拍摄计划,或者写的是318最美景观大道的微信号,更有甚者是跟着剧组跑这里拍摄那里录节目。

我最喜欢的还是一个人静静地坐在大昭寺前看着朝圣者一起一伏地朝拜。人说,拉萨是一个可以放下自己的地方。净化心灵的话说得太多就zuo了,可当你深度了解这座城市,你会发现,他确实如此。

摄影@阿拖施晓君 多情错的骏马

我跟边次见过面,他对我说,你啊,对西藏可以留有遗憾,但是不要再有执念了。
我的家,始终都还是在大海边的。

再来西藏,依然爱它,已然放下

摄影@阿拖施晓君 布达拉宫日落

2016年,第一次来的时候是为了放下对西藏的执念,这几年对西藏的爱是到骨子里的,总会有人问我说:为什么你这么喜欢西藏呢。

我回答什么好呢。
我喜欢它的大气景色,喜欢生活在那里的人们的信仰。
这就够了不是吗?

摄影@阿拖施晓君 世外桃源——神座村

是的,我也没有想过2016年我会二进西藏,是的,拉萨,我又回来了。这次选择的是从川藏线进藏,完完整整地走一次从成都到拉萨的318,后来又前往日喀则感受了珠峰的高,白居寺的独特,亚东的柔情,江孜藏刀的锐,帕拉庄园在我心里的贫富对比。

依然还是要给拉萨一些时间的,几天空白期,是我的拉萨时间。白天泡茶馆,跟不同的朋友,晚上磕个头吃个饭泡个吧,没有像以前一样总是在代购,而是纯纯粹粹地给自己几天时间,就待在拉萨哪里都不去。

摄影@阿拖施晓君 布达拉宫的晚餐

很平淡地回来了,八廓街上的人流依然不息,大昭寺前的磕长头还是源源不断,北京中路依然还是繁华的商铺,冲赛康多了一座天桥,布达拉宫广场安检还是那么严,五岔路口红绿灯等待时间还是那么长……

互联网把西藏变得不再神秘,可它还是我爱的那个西藏。我对它的了解可能只有一页纸,应该用更多时间去学习它,读懂它。回来以后,我知道,我还是那么爱它,感情不会变的,但是我的执念也随着长大慢慢地淡化了。

就像单行道所说:我们每年都要回来高原捡捡灵魂。回还是要回来的,就是灵魂早已在身上,坚定不移。我清楚地知道我爱它,但是我不能拥有它,所以每年都来拥有一阵子足够了,多好。

贴士

我采集了关于八廓街的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。特别提示:每天清晨6点,人少,转经人多。每晚18点,天蓝得很美。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

八廓街上的转经道不容错过,兜兜转转无数次。

美食佳酿:

老光明、新光明茶馆,喜鹊阁的炒藏面,榕树下的酸奶。

特色购物:

街上的佛珠很容易与人结缘,有好玩的东西看顺眼了就买了吧。

特色住宿:

建议入住在八廓街安检不远处,随时可以进来感受转经道。

每天中午来到大昭寺门口磕长头处,看着人们此起彼伏的三叩一拜,在拉萨是最惬意的时光。

八廓街

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:阿拖施晓君 更新:2016.10.18

其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多八廓街的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博