风要带我飞!恋上埃特纳七彩火山

我的西西里冒险故事(15)

意大利西西里

首页 > 火山 > 目的地 > 意大利 > 风要带我飞!恋上埃特纳七彩火山
Arthur
订阅

一个追风景的人,一个走世界的快乐老男孩。外面的世界很大,我想去看看的非典型性代表。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 火山去欧洲最高活火山的气势与火山群的壮丽,与死神为伴

如果在西西里正好赶上埃特纳火山喷发,你说我是幸运呢还是不幸运呢?这个火山可是刚刚在2001,2002,2011,2012,2013和2015年爆发过啊。

疯狂的埃特纳火山/Arthur摄影

埃特纳火山(Etna)是欧洲最著名的活火山,位于意大利西西里岛东海岸的陶米娜和卡塔尼亚之间,也是欧洲最高的活火山,海拔3326米,当然其高度会随喷发而稍有变化。埃特纳火山上部300米为火山渣锥,形成了奇特多彩的地质地貌。其实来西西里之前我就曾经祈祷过,千万不要让我赶上埃特纳火山喷发。其实人有时候真的很矛盾,虽然说不希望赶上,但是内心深处似乎又期盼着真的就赶上了,甚至脑海中都会想象着如何经历一场壮观的火山喷发。哎!人啊!

疯狂的埃特纳火山/Arthur摄影

买好了第二天一早8:15分的车票。然而天有不测风云!第二天醒来外面竟然大雨如注!内心挣扎了半天,还是决定按时前往车站,今天不去就没有时间了,再说也许一会就雨过天晴了呢?我用塑料袋把相机包好,拿着伞冲进大雨中,一路跌跌撞撞准时赶到了汽车站。雨这个时候恰好停了,而我已是惨不忍睹,裤腿和鞋子全湿透了,我不得不脱下鞋子袜子拧干水后再穿上。穿着湿袜子湿鞋子的感觉真不好受。然而车子却左等不来右等不来,一对来自波兰的情侣跟我闲聊着,后来我们三个成为好朋友,在火山上一起游玩拍照。

疯狂的埃特纳火山/Arthur摄影

车子终于在8:50分进站,比出发时间晚了半小时,好在还是来了,一直担心车子会因坏天气给取消了呢。上午10点多我们抵达了埃特纳火山海拔1800米处。雨虽然停了,但上还是阴云密布大风呼啸,本应该从这里乘缆车上到海拔2500米处看火山,但风太大缆车停开。于是就听了上导游的指引,先在旁边的几个死火山看风景。风那个叫大,站在火山口的边缘随时有被风吹下的危险。乌云漫飞舞忽晴忽暗,我们三人结伴在脊上游玩,走到边缘处就手拉着手前进,三人一起就感觉安全多了!

疯狂的埃特纳火山/Arthur摄影

上的大风早就把裤子吹干了,可鞋和袜子冷湿湿的似乎更加难受,一直就这么忍着在上疯玩。中午时分太阳出来了,我们忙不迭的找个餐厅后面背风又能晒到太阳的地方休息吃午饭。我干脆脱下鞋子袜子晒干,闭上眼睛感受阳光的热度,周身温暖的感觉真好。波兰小情侣帮我买来了一份餐食,三个人一起吃吃喝喝晒太阳聊天。上缆车还是因风大停开,但有登山越野车可以上到海拔2500米的瞭望台。波兰小情侣决定在下面休息,但我想上去看看。很快凑齐了一车人,登山越野车翻越岭颠颠簸簸地把我们带到了2500米的瞭望台。

疯狂的埃特纳火山/Arthur摄影

实话实说,上面跟下面的风光差不多,只是心里的感觉不一样吧。一个以色列大叔问我要不要一起上到前面那个口看看,我说好啊。于是我俩顶风前行,上到脊上风实在是太大了,脚跟晃晃悠悠的站不稳。远望四周全是苍凉的石灰渣和一块块残留的冰雪火山灰和火山渣覆盖的地面上颜色或红或黄或黑非常壮观。抬头看那3300米的埃特纳顶还是乌云环绕,看不到真面目。打听到要想上到火山口,必须提前约好专业导游,获得许可证后方可前行。这是因为那里危险异常,活跃的埃特纳火山随时都有喷发的危险!好吧,上到2500米我也知足了。

疯狂的埃特纳火山/Arthur摄影

由于埃特纳火山处于亚欧板块和非洲板块交汇处,活动频繁,其喷发史可以追溯到公元前1500年,迄今为止已喷发过200多次。据记载1699年的一次喷发火山熔岩冲入卡塔尼亚,使整个城市成为火海,两万人丧生。18世纪后火山活动更为频繁,1852年喷发是较大规模的一次,火山连续喷发372天,摧毁了附近几座市镇。1979年起火山喷发活动持续了3年,其中1981年的喷发成为最为猛烈的一次。进入21世纪后火山又在2001,2002,2011,2012,2013和2015年刚刚爆发过。看着这些数据我真有些热血沸腾呢。

疯狂的埃特纳火山/Arthur摄影

读一段关于2013年11月16日埃特纳火山喷发的描述:欧洲最高和最活跃的火山意大利埃特纳火山持续爆发,岩浆喷涌高度达数千英尺,这是埃特纳火山今年第16次喷发。火光如烟花般照亮意大利东部西西里的天空,并喷吐高入云霄的火山灰柱。是不是很壮观,很激情澎湃?

疯狂的埃特纳火山/Arthur摄影

埃特纳火山周围是西西里人口最稠密的地区。尽管埃特纳火山给当地生命财产造成了巨大威胁,但人们还是不愿撤离故土远走他乡。原因是火山喷吐出来的火山灰铺积而成的肥沃土壤,为农业生产提供了极为有利的条件。在海拔900米以下的地区广布着葡萄园、橄榄林、柑橘种植园和栽培樱桃、苹果、榛树的果园,当地出产的葡萄酿成的葡萄酒更是远近闻名。这真是成也火山败也火山,又爱又恨啊!

疯狂的埃特纳火山/Arthur摄影

海拔1980米以上的地区遍布着火山堆积物,只有稀疏的灌木,顶有积雪。由于埃特纳火山是活火山,即使在休止期内部也是沸腾状态,火山口终年冒着浓烟,因此意大利政府将它列为“高度危险区”而禁止游人登山游览参观。但每次火山爆发时来自意大利、欧洲各国乃至世界各地的游客又难以计数。活火山的喷射奇景加上积雪的峰、坡的林带和麓的果园、葡萄园和桔子林旺盛了当地旅游业。

疯狂的埃特纳火山/Arthur摄影

在1800米和2500米的观景台四周可见大大小小的火山口,火山喷发造就了丰富的泥土养分和奇特的地貌。

疯狂的埃特纳火山/Arthur摄影

我们就是乘着这个登山越野车从1800米来到2500米观景台的。

疯狂的埃特纳火山/Arthur摄影

上的风巨大,一点不夸张,我只要抬起双脚,风就能把我吹出去几米远。这时候才知道想站稳脚跟有多难!

疯狂的埃特纳火山/Arthur摄影

无限风光在险峰!2500米瞭望台的风景波澜壮阔。

疯狂的埃特纳火山/Arthur摄影

经历了清晨暴雨,上狂风嚎叫,却又刺激美妙的一天!没看到埃特纳火山真面目,但是感受了欧洲最高活火山的气势与火山群的壮丽。好了,可以下了。生活不只有刺激和疯狂,更是有眼前的苟且。
我的西西里冒险故事还在继续!
我在Catania的酒店:Elios Rooms    地址: Via Alessandro Manzoni 81

Tel. +39095317446       Price: 40 Euro/day

贴士

我采集了关于西西里的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

欧洲最高最大活火山,埃特纳火山

西西里

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:Arthur 发布:2016.09.05

火山


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多西西里的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 火山 灵感

发现更多灵感 火山

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博