袁家村 让兵马俑目瞪口呆

陕西 礼泉 袁家村 关中民俗 特色小吃 适合休闲 管理独特

咸阳袁家村

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 咸阳 > 袁家村 让兵马俑目瞪口呆
王喜庆
订阅

多家平台原创专栏作家 多家杂志画报供稿人 签约摄影师 微博:庄上九爷 十大灵感贡献之星 度假榜最佳年度旅行家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 美食走,去陕西袁家村吃关中小吃!
  • 乡村小镇在袁家村,体验陕北民俗

对古村落的追逐成了我的心病,似乎我的余生注定要完成对昨天的偷窥。所以我去的地方多是人迹罕至的不毛之地。一路下来,老伴颇有不满:能不能去个买门票的地方?

摄影/UFO99王喜庆

为此我们去了想象中应该很繁华的地方——陕西礼泉县的袁家村,它距离古城西安车程仅一小时。进了村牌楼后就找售票处,结果一直到停车也没找到。人家压根就不售票。知道人家的停车场多大吗?200亩地,停车一万多辆。大气!看看人家关中汉子们干的事业。

摄影/UFO99王喜庆

袁家村民俗体验村——我查到这个村时,是冲着民俗来的,体验是什么意思?进村一转明白了:吃!老伴乐呵呵的说:这事儿交给我!

摄影/UFO99王喜庆

走进礼泉县袁家村,驴拉着磨碾的辣椒面、白嫩的豆花、醇香的粮食醋、古法糕点、各种关中小吃的香味,随着你的步子轮流霸占着你的嗅觉。

摄影/UFO99王喜庆

最具地方的美食有稃子、箸头面、白吉饼、乾县锅盔、泡泡油糕、西安凉皮、袁家村酸辣粉等,下面且听我一一道来。

稃子俗称土醪糟,是广泛流传于北方民间的一种传统小吃,以大麦仁发酵酿制而成,具有生津润燥、化谷消胀、理气宽胸、利水泄湿之功效,味道甜美香醇、冷热皆宜,在城市已不见此物。

箸头面是陕西著名的地方小吃,又称香棍面,是在煮熟的面条加入调料后浇泼上沸热的菜籽油而成,别有特色,制法独特。

摄影/UFO99王喜庆

白吉饼是咸阳特有的一种烤饼。制作好后,两面饼皮粘连较松,俗称"两张皮"。它皮薄松脆,内心软绵,可单独食用。夹上腊汁肉,则称“腊汁肉夹膜”。

摄影/UFO99王喜庆

乾县锅盔是陕西风味独特的传统小吃之一,其外观呈圆形,看上去宛如一个大菊花图案。其显著特点是:边薄心厚,表面鼓起,馍瓤干酥,色形美观。闻着香,吃起酥,回味无穷。

摄影/UFO99王喜庆

泡泡油糕的馅是用白糖、黄桂、玫瑰、桃仁、熟面拌成的,面是用开水、大油烫熟的富强粉。

摄影/UFO99王喜庆

西安凉皮是陕西著名小吃,又称“酿皮子”,面皮选料精良,工艺严谨,调味讲究,以“白、薄、光、软、筋、香”而闻名,味酸、辣,凉爽可口,宜于夏天食用。

解释的真牛! 摄影/UFO99王喜庆

袁家村酸辣粉以土鸡加大骨熬制而成的汤,加上纯红薯手工粉条及由袁家村自己产的香菜搭配在一起,清香,醇厚,美味势不可挡。

摄影/UFO99王喜庆

除此之外,还有从全国各地引进的各种著名小吃。

摄影/UFO99王喜庆

美味馋人,不堪回首,免得口水打湿键盘。

袁家村的各类小吃统一要求:必须原料纯正,工艺正宗,干净卫生,童叟无欺。

摄影/UFO99王喜庆

袁家村至今是集体领导,从来没有包产到户、分地到人。比如肉夹馍,村里会做的人很多,那么就支个擂台,大家争第一,谁胜出谁经营,保证了本村小吃的最高水平;馒头人人要吃,但是不挣钱,怎么办?好办,谁蒸馒头,村里把他补贴到盈利十万;不仅如此,还积极开发新品种。会养牛不会生产酸奶,那就去学,一直到学好为止。现在,酸奶一年盈利就是一千多万!难怪街上的大姑娘小媳妇人人都拎着好几杯。

摄影/UFO99王喜庆

这种统一管理,合理经营的方式。既保证了经营者的利润,又杜绝了恶性竞争。据说刚开始的时候,由于宣传力度不够,客流量太少,大家做的小吃都卖不出去。村领导就把这部分食品统一购买并分发给村民一起吃掉。如果不是集体领导,这些恐怕是做不到的。

摄影/UFO99王喜庆

袁家村走的是旅游致富的路,而且是村民共同致富的路。所有村民都是参与者,人人都有股份。不同的行业下设合作社,所有的干部都不拿工资。牛瓣!这样的干群关系能不好吗?据说这个村就没有上访的。

摄影/UFO99王喜庆

这个不到四百人的小村,却带动了三千多人的常住就业,上百万的游客量。

摄影/UFO99王喜庆

袁家村不乏真实的古董民居,连各种小吃都属于非物质文化遗产。

摄影/UFO99王喜庆

它把文物保护和休闲旅游结合的天衣无缝,实现了可持续发展。

摄影/UFO99王喜庆

袁家村的客栈建设的也很好,每家都有非常特色的小环境。

摄影/UFO99王喜庆

据说都在工薪阶层能够承受的范围之内。

摄影/UFO99王喜庆

因此每逢节假日,周边的游客便会蜂拥而至,来体验这声名远扬的“关中民俗”。

摄影/UFO99王喜庆

说到这里,可能有人会说:你个标题党,说了半天和兵马俑有毛的关系啊?

摄影/UFO99王喜庆

据有关资料显示:袁家村的收入超过了兵马俑!

贴士

我采集了关于袁家村的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4-10月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

美食佳酿:

肉夹馍 凉皮 油糕等

袁家村

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:UFO99王喜庆 更新:2016.09.07

美食 乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多袁家村的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 美食 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 美食 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博