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环球旅行家作家摄影师;参与《南方卫视》《深圳卫视》等节目录制;青驿最美女神;几十家知名网站精明旅行家、旅行达人、体验师

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  • 城市观光广岛之旅,是从宁静、优美、神奇的环境和气氛中开始的

最初,对于广岛的记忆,和那部叫做《广岛之恋》的电影有关。根据杜拉斯同名小说改编的电影,将我带进了一个情感和地域不断置换的穿越空间,进而也像故事中的男女主人公那样,在电影结束的那一刻,将所爱的对方化作城市的象征:“广岛”深爱着“内韦尔”。一切都如过往烟云般迅速消逝,生活仍将继续,惟有城市依然如故。而对于广岛,当然,也离不开当年那一场惊天动地的爆炸事件。而我的广岛之旅,是从宁静、优美、神奇的环境和气氛中开始的。

广岛最著名的王子酒店

宽广的三角州,岛屿的集结地

想知道当下的广岛什么样?必须要亲自抵达西日本,走上一趟了。践行这个突然冒出来的念头时,正是温暖的气息渐渐涌来的初春。想着前些天还在广岛湾的堤岸边,追着乌鸦的行踪一顿狂拍,听着耳畔潮起潮落的浪花飞溅,在面向大海的王子酒店餐厅,透过雕花的白色拱门,欣赏着远近不同变化的内陆海景,瞧着一艘艘大小不一的轮渡驶过,喝下最后一口广岛的咖啡,现在就开始落笔回忆,不由得感从中来。

广岛原子弹爆炸唯一幸存树木,市花夹竹桃

我是带着莫名的伤感和惊恐的沉重踏入广岛的。两种不太好的情绪都和预先埋伏的各种信息关系密切。没办法,这些东西过于沉重地存在于这个城市的上空,最后落到每个关注它的人的心上。

远眺来岛海峡

广岛市本身就面向瀬户内海上的广岛湾,又有6条蓝色的河流流经市内,坐直升飞机,从空中俯瞰时,会情不自禁内地冒出“水城”的赞美。其实广岛是雍容而美艳的。这由它的历史、传统、文化和独特的地理风光来展露。虽是位于西日本,广岛县却有着属于日本地形特征的、海、岛屿、谷地、平原和盆地等,如此复杂多变的地貌,必然让视觉愉悦,让旅行者的心理大大满足,而气候上,也是两极分化般地冲撞着。既有着像北方一样的飞雪严寒,也有着像南国一样的温暖之地,被称为“日本的缩影”,恰当不过了。而要从广岛城外观来看,则像真鲤一般黑,所以又有“鲤城”的别名。这里的“缩景园”风景区和三泷寺古刹等都值得一看。三泷寺中的朱色多宝塔是为了对原爆受害者进行慰灵而特意从和歌县的神社搬移来的。

说到起源,可以追溯到六世纪末至七世纪初,当时,广岛分为安艺国和备后国两部分,各自作为阳的陆路运输和濑户内海水陆运输的交通要冲,曾经繁荣一时。直到战国时代,诸侯毛利辉之把居城定在现在的广岛市城内,才将此地命名为“广岛”,意思是宽广的三角洲里分布着许多岛屿,形象地比喻了广岛所包含的疆域,并且由此沿用至今。之后的广岛,似乎和不太平挂上了钩,历经战事的分分合合与蹂躏。江户时代,广岛被分为东部的福藩和西部的广岛藩,后因废藩立县才将两藩合而为一,名为广岛县。1876年时,形成了今天的广岛县疆域。而原子弹几乎是在一瞬间,将这座美丽的城市夷为平地,县内的其它城市也在很大程度上遭受了战火破坏。

有几天清晨,我一起来,就拉开窗纱,站在通透的大玻璃前向窗外瞭望。海岸边停泊着数量不少的船只,有小船、游轮、货船、各种作业船,还有舰艇。那些绿蘑菇般分散的岛屿间,隐隐绰绰地可以看到高高的伸向空中的钢铁架子。红色的铁架子的周边,就是制造船舶的工厂。广岛县拥有世界最大级船坞和精湛的造船技术,可造超级大型油船和适用于任何水域的特殊船舶。这里看船,是很容易的一件事,就像是观赏一个船舶的露天博物馆,感到新鲜和不凡。

灵鹿护佑的神秘岛屿,循着海路前往

第一次巡游广岛海域,竟然是在夜航的游轮上。夜色笼罩着宁静的黑漆漆的海面,银河号游轮在茫茫的濑户内海上缓缓地行进。轮渡桅杆上的电光直直地射到100米外的一个飘浮物上,它晕晕乎乎地随着海浪若隐若现,节奏悠扬地兀自唱着自己的欢歌。月光夹杂着电光,流金碎影般泼洒在水面上,让那一方成为仿若灵光乍现的聚光台。

忽略情感与灾难不计,广岛最神秘的风水宝地就是宫岛。弘法大师空海、英国皇太子踏足此岛,早已成为可圈点的历史。而我也无比神往地上岸来了。轮渡上,我的视线一直交错在濑户内海清澈的水域和对面轮廓柔和的墨绿色峦间,思绪是一只白鸽,天马行空地向着依稀可见的海岛游弋。

宫岛町的严岛,其爱称习惯上被称为宫岛。这个岛屿在日本的名气有多大,是我在乘船前往的海面上获悉的,它与宫城县的松岛、京都府的天桥立齐名,并列为日本三景,整个岛屿已被指定为历史古迹,不过,对于外国人来讲,这里的一切都显得相当地讳莫如深,依然保持着沿袭已久的浓厚的神位于秘气息。

自古以来,岛本身就被当作信仰的对象,看来弥的历史更久远。海路,相当地不错,让我凭海临风领略了下内海周边的峦景色。一帮日本小学生和我同船,他们一水儿的经典校服,背着轻便的双肩包,上岛修学旅行来了。很快,那模糊的岛景就清晰地展现在了眼前。还未下船,有人就发现了远处海面上的大居鸟。

简洁的木架结构,建造成如门一样的型状,其实真就有门的概念。这扇门,在日本人的眼里,代表着神域和人世俗域的交界处,意味跨过鸟居就代表人进入了神域。站在陆地上看鸟居的样子,真是有凌空欲飞的架势,特别是随着海水一涌一荡的飘忽劲儿,很让人有种神思飘摇、心境如空的境界。

宫岛之所以名气大,是因为这里有三个日本人崇拜的女海神。可是,海神什么样还没看到,我就遇到了另外一种神灵——野生鹿。相比起那已被塑成青铜雕像的,静默无语的海神来说,这些个满街窜的野生梅花鹿,可是让我开了眼界。

上岛后,我即跟上人流顺着海滨小道向世界遗产地严岛神社的方向走去。忽然,一只秃尾巴的野生鹿大摇大摆地出现在镜头里,没等我弄明白怎么回事,又有两只钻了进来。我赶紧察看实际情形,不得了了,这街上晃荡着数十只野生的梅花鹿,有的,正欲进入店铺里讨食物;有的,在一旁瞪着大眼睛警觉地歇息;有的,正在拦截路人,盯着他们手里的煎饼(像厚饼干似的点心)或者纸片现场“抢劫”……

我看得入神,全然没顾及到“危险”正向我逼近。咚,一个鹿头突然伸到我的腰部,因为是突袭,我毫无心理准备,吓得魂飞魄散。可这梅花鹿,似乎是向我表达好感,憋足了劲儿地往我身上贴、噌,好不容易才逃将开去。走到大鸟居前的路面上时,那些鹿们又出现了。不时陪伴左右,学生们拍照时,它们也主人翁似地近前“霸占”个好位置,让我哭笑不得。很奇怪,这些鹿走到严岛神社门口处就停止不前了,里面也再没有见其踪影,似乎很明事地让我专心致志地欣赏那座建了1400年的严岛神社了。

在日本,神的使者不止是狐狸,还有鹿。它们被指定为国家天然纪念物,人人奉为神灵。多么不可多得的灵鹿!让人不由自主地敬畏。

潮,生机勃勃的气息

在主街道和大型的商店街,我被来往穿梭的广岛人吸引,特别是年轻人,都在眼前留下一道时尚、潮爆的风景线。街头,明晃晃的斑马线,我伫立在十字路口,停留了一刻钟,惊讶没有看到一个维持秩序的交警,也没有带着维持秩序袖标的志愿者,但是,秩序井然,没有抢道,更没有违背交规的。交通很好,转悠了好多天,也没见塞车的。那条大街上,还依然跑着梳长辫子的大电车,来来回回的,像是电影中的某个老镜头。

用“惊人的速度”来比喻核爆后的广岛复兴绝不为过。重建起来的广岛,像是一个奋跑急追的勇士,在城市发展的各个层面上急速推进。绿草遍布的广岛和平纪念公园,人们悠闲地散步。核爆资料馆就在不远处,参观完后的小学生们会不约而同地聚集在和平钟下祈福平安。市内,我看到和“中国地区”截然不同的景象,这里更接近东京、大阪、名古屋……更符合概念中东瀛的印象。

我喜欢看养眼的事物,女人也不例外,美,没有错,只会带给我愉悦。潮人总是离不开潮街,最养眼的潮妞冒出来了。她挺有范儿的,一直吸引着我的眼球。潮妞总是以少胜出,穿得尽量少,远离窝窝囊囊,不过,看着那光溜溜的大腿,总是觉得心里面冷。中年女人大多打扮得得体精致。黑、灰、咖、白为主,花的很少见,习惯和风俗的关系。冷不丁冒出一个大红的,味道超酷,好兴奋哪。

潮街,就是商店街。商店密集地堆砌着,很像北京的热闹地王府井,每个门脸里面都是做工精致、考究的商品,有意思的是,越小的商品越精细,不得不佩服制造者的工艺和耐心。

每天,最幸福的事

如果住在广岛,一定不会让那些挑逗味蕾的,只属于宫岛的牡蛎逃出我的嘴巴。每天八只的数量,是一个必须控制的数字,不要在吃腻了后将它绝望地抛出自己的注意力。两个红叶馒头或者三个宫岛煎饼,是必须的搭配,再来上一大杯香米抹茶或者拿铁咖啡,翻一本高桥留美子的漫画小书,或者听一首小野丽莎的歌,就是一天当中最柔美最放松的惬意。

其实,只要有点清闲的时间,我就会钻进广岛市内的各种食店,印象最深的要数宫岛上的那个商店街,街道并不宽绰,两侧竟然集纳了广岛全部的特产、名产。我一直是在端着相机拍摄,走着走着,就被一个道旁的海鲜摊儿给拽住了脚。一筐新鲜的牡蛎放在店门前,伙计忙不停地在炭火上烤炙,很快就散发出一股子带着海潮味道的鲜气来。广岛湾一带养殖牡蛎已有100余年历史,产量占了日本的四分之三,而尤以宫岛产的牡蛎最为上乘。当地人甚至赞许这里的牡蛎为“海洋的牛奶”,可想而知,它的营养价值和味道会是一个什么样的级别吧。

广岛的手造制品

用广岛产的牡蛎做的砂锅味道鲜美,是广岛乡土料理的代表。在当地遇到一位料理能手,她说做法很简单,先在锅里放入少量的汤汁,再加入牡蛎、葱、茼蒿菜、豆腐等,煮出来就是美味的牡蛎沙锅了。牡蛎还可用来直接生吃,每种吃法都十分鲜美,当作零食很不错,想想这种幸福的日子也只有在广岛可以拥有,在北京那个干燥的,看不见蓝色海水的城市,是痴心梦想了。

广岛让我记忆犹深的当然不止这些,还有鳗鱼饭、煎菜饼……这些美味是一种挥之不去的甜丝丝的美妙记忆,让那些沉重、苦涩的印象有了被解雇的对策,日子,也愿意过得轻松、散淡。

宫岛是值得来拜访一次的,至于广岛,它让我懂得了生活终将继续的道理。

贴士

我采集了关于广岛县的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

宫岛 严岛 商店街

美食佳酿:

碳烤牡蛎 牡蛎火锅 红叶饼 煎菜饼 鳗鱼饭

特色购物:

红叶馒头 牡蛎 饭勺 车制工艺品 雕刻 鹿猿泥人

特色住宿:

广岛王子酒店是现代商务型酒店

广岛县

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:杨沐涓~猫天鱼 更新:2016.09.12

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