萨迦寺,为何能被称为“第二敦煌”

萨迦寺 堡式寺院 萨迦王朝 萨迦古城 第二敦煌

日喀则萨迦寺

首页 > 佛教 > 目的地 > 日喀则 > 萨迦寺,为何能被称为“第二敦煌”

中国国家地理风景审评师、中国摄影师协会会员、旅游杂志撰稿人、新浪自媒体签约达人、背包客、酒店体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教萨迦寺被誉为“第二敦煌”,寺中有众多及其珍贵的文物。

沿着318国道向西在距离拉孜县城不远的地方,可以看到大中的河谷,车向左拐前行不远,就可以看到路边的村庄了,这就是萨迦县城,萨迦县城的房屋建造和传统的藏式院落相差不大,但很多外墙上都涂着青色、红色和白色的漆,在路边就可以看到“欢迎来到萨迦古城”的门坊,萨迦古城是日喀则市的三大古城之一,古城中最著名的就是被称为“第二敦煌”的萨迦寺了。

摄影/落榜进士 萨迦寺城墙。

当我来到萨迦寺之后,发现这座寺庙外墙的颜色也和附近居民院落的颜色一样,看来这里的建筑风格也都和萨迦派有关,萨迦寺就是萨迦派的主寺,寺庙外墙的红、白、青色都有着不同的意义;红色代表文殊、白色代表观音、青色代表金刚手菩萨,由此可见整个萨迦古城都是充满了信仰的地方。

摄影/落榜进士 萨迦寺角楼。

萨迦寺很大,就位于萨迦县的奔波下,在以前这座寺庙分为了南寺和北寺,现在北寺很多地方都已经残破了,只剩下一些遗址和佛教学院,现在主要是南寺对外售票开放。萨迦寺是一座典型的城堡式寺院,在建筑上仿照了我国汉代城池的样式,四周都是高耸的城墙,在四个角上分别有四座角楼,甚至墙外的护城河还依稀可见。

摄影/落榜进士 古城的老人和孩子。

在古城中可以看到很多老人和孩子,他们有的三三两两的聚集在一起,有的坐在地垫中悠闲的喝着酥油茶,很多小孩子一脸笑容好奇的看着我们的到来,当我们把相机对准他们的时候,他们又不好意思的跑开了,只留给我们清澈的眼神和干净的笑容,尤其是穿着这藏式服装的老人们,岁月在她们的脸上留下了深深的烙印,虽然我们没有和老人们交流,但老人们的一举一动也成为了我们眼中的一道风景。

摄影/落榜进士

萨迦县城并不大,但在街中随处可见虔诚的朝拜者。

摄影/落榜进士

萨迦寺的售票处并不是很显眼,寺庙仿佛也没有独立的大门,从一侧进入之后,就是一个宽大的广场,有一条长廊,在长廊两边是两排金色的转经筒延伸向前,穿过长廊视野立马开阔了,四周都是绘制了精美壁画的城墙,虽然这里的城墙比外墙要矮一些,但是却极其精美。

摄影/落榜进士

萨迦北寺是900多年前由萨迦派的创始人昆贡却杰布所建,至今已经有些荒废了,南寺是在十三世纪由萨迦五祖八思巴修建的,从建造至今一直香火旺盛,香客络绎不绝。

摄影/落榜进士

萨迦寺殿堂院子的内墙上绘制了各种精美的动物图案,屋檐的造型也及其精美,就像一座金碧辉煌的宫殿,这也许和萨迦曾经的历史和宗教地位有关,萨迦四祖萨班贡噶坚赞在1247年曾经被元朝皇帝召见商谈西藏的归属,从那以后,萨班联络西藏各个封建势力归顺元朝,在萨班去世之后,萨迦五祖八思巴又成为元朝中央的高级官员,受到了元朝皇帝的恩宠,甚至被封为了“国师”,萨迦派也成为了元朝在西藏的代表,当时政教合一的萨迦地方政权达到了鼎盛。

在萨迦寺中收藏了各种稀世珍宝及经书,一直保存至今,在这当中,要属贝叶经和经书墙最为经典,在大殿“拉康钦莫”里的经书墙,足以震撼到这里的每一个人,在大殿中, 人们可以看到各种佛像、看到曾经的过往历史,也看到萨迦教派的神圣。

摄影/落榜进士 萨迦寺中的佛像。

在萨迦寺中的镇寺之宝其实还不是经书墙,而是在释迦牟尼佛像前塔中的“白海螺”,据说,这只“白海螺”是佛祖释迦牟尼首次讲经时所用过的,从印度辗转传入了我国,元世祖忽必烈十分欣赏八思巴,曾经对他有过三次大的赏赐,其中一次就把这一只“白海螺”赐予了他,藏传佛教信徒们十分珍视这只法号,认为听到白海螺的声音会消除罪孽,如果用它为生者吹一次,可以免罪并且解脱轮回;用它为死者吹一次,可以转生善趣。

摄影/落榜进士

萨迦曾经是萨迦王朝的首府,是当时整个西藏的政治、经济、文化的中心。萨迦寺的城堡式建筑设计也符合了当时萨迦王朝统治者的意志,成为了盛极一时萨迦王朝政教合一的象征和标志。

摄影/落榜进士

萨迦寺被誉为“第二敦煌”也是因为寺中有着众多精美的佛像、壁画和佛经。

摄影/落榜进士

摄影/落榜进士

萨迦寺的外墙可以上去,这也是俯览整个萨迦寺和萨迦古城的好地方,在城墙之上可以明显的感受到萨迦寺的选址修建时经过了精心设计才破土动工的,整个萨迦寺和萨迦古城就坐落在几座大的中间,因为萨迦派又俗称为“花教”,如果从空中俯览,整个古城就像一朵莲花的花蕊,四周的大就是这朵莲花的花瓣,将萨迦古城衬托在了中间,远方蜿蜒的冲曲河缓缓流淌而来,长久的滋润着这朵莲花。

摄影/落榜进士

落榜进士:一个永远走在路上的背包客,也许有一天会和你擦肩而过。

【 微信: wudan365】【微信公众号:lvxing36524】【微博:@落榜进士】

贴士

我采集了关于萨迦寺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

萨迦南寺、萨迦北寺、高级佛学院、萨迦古城

美食佳酿:

青稞酒、藏餐、酥油茶

特色住宿:

在萨迦古城有很多招待所和旅馆,价格很实惠。

萨迦寺每年都会举行多次或大或小的法事活动,其中规模最大的就是每年藏历七月进行的萨迦寺夏季金刚神舞法会和藏历十一月十九日开始的冬季金刚神舞法会。

萨迦寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:落榜进士 更新:2016.09.06

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多萨迦寺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博