淘寻旧时光——恋恋曼谷周末市集

泰国曼谷 恰多恰周末市集 古董 杂货 老家具 小商品

泰国恰图恰周末市场

首页 > 购物 > 目的地 > 泰国 > 淘寻旧时光——恋恋曼谷周末市集
小船儿
订阅

乐途灵感旅行家,途牛大玩家,今日头条等多平台自媒体,爱拍爱写爱分享,喜欢深度长旅行,已去24国。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 赶集恰多恰是亚洲最大的市集,在这里,你可以淘到数不尽的好玩意儿
  • 购物泰国的周末市场,你买到的不仅是物美价廉的商品,也能了解这座城的个性

不知从什么时候起,逛旧货市场,成了我的最爱。

旅行的时候常常喜欢逛各种市场,尤其跳蚤市场,虽然不一定要买些什么,带走什么,却能从市场窥见当地人生活,了解这座城的个性,以及每件宝贝背后的旧日时光。

一般来说,淘来的宝贝,绝不是稀世珍宝,也不值什么钱,有的甚至没什么用处,就象我柬埔寨背回来的蟒皮鼓,根本不是用来敲的;西班牙带回来的复古表,也不是用来看的。更多时候,旧货市场淘回来的,是一个故事,一段记忆,是昔日时光,关于它的,也关乎我的……

亚洲最大的曼古CHATUCHAK MARKET 周末市场

曼古恰多恰市场 手机摄影/小船儿

来到曼古,怎能放过这亚洲最大的CHATUCHAK MARKET 恰多恰周末市场。从外面的天桥上一眼望过去,露在建筑外面的布棚一个挨着一个,好似感觉没什么特别的,可是你一旦进去了,你就知道有多大,大到你一定会迷路。

曼古恰多恰市场 摄影/于萃萃

曼古恰多恰市场 摄影/于萃萃

这个市场占地28英亩,相当于15个足球场那么大,多到九千多家小商铺,每个周末都有十几万人在市场各个摊位前流动,它也是曼古市民最喜欢来的地方,《吉尼斯世界纪录》把这里评为世界上最大的露天市场。它囊括了书市、药店、古董、花草、宠物、二手旧物、农夫市场等几十种品类。你所想到的和想不到的,这里几乎都有,吃的穿的用的,新的旧的老的,没有什么是买不到的,不同于曼谷的百货公司,这里没有了血拼扫获的格局,有的只是随心随意,由着你的性子慢慢淘。

最爱二手旧货摊位,有故事,有回忆。

曼古恰多恰市场 摄影/于萃萃

曼古恰多恰市场 摄影/于萃萃

曼古恰多恰市场 手机摄影/小船儿

做为文艺的巨蟹,我最爱的,是一个个旧货摊床,或者是那些创意小店,把自己放纵进某个杂乱的小铺里,一看可以大半天。拆掉的旧窗板,发黄的纸相片,古老的衣物箱……每个都有它背后的故事,以及它的前世今生。

每次逛市场,我都轻装上阵。连不离手的相机也会放在酒店里,唯一装进包里的,也许是一个简易的大手袋,用来应付我狂热的收集欲望。

曼古恰多恰市场 手机摄影/小船儿

曼古恰多恰市场 摄影/于萃萃

与普通市场相比,曼谷恰多恰更是一个包罗万象的综合大市场,有批发有订制有零售,同时也极具个性功能。比如手工艺品区,除了那些肥皂花,更多感觉是一个手艺人的分享会,从绘画创意小物,到各种随身小件、大小包袋、手工银器等等。这里是整个泰国自己设计的商品最多的市场。还有许多小店,既卖杂货,又陈烈古董,甚至同时有小吃咖啡。你只有来这身临其境,才能体会那种淘宝过程的快感。

走着逛着,你会忘记了箱子有多大,你会不管托运限额有多少。

曼古恰多恰市场 手机摄影/小船儿

许多小物件可以轻易俘获你的钱包,最主要的是,好多还只是一个,如果稍犹豫,也许一会它就变成别人的了,让你悔恨不已,当然,物美价廉是市场最大的魅力所在。

曼古恰多恰市场 摄影/于萃萃

曼古恰多恰市场 手机摄影/小船儿

此行最喜欢的是,看到一家东南亚风的旧家具店,那个不知是多少年的中药百宝箱,可以转动的,上面的勾勾环环,煞是可爱。那些色彩浓郁的老漆,艳而不俗,爱死了这个东南亚风,一问,竟然只有人民币一两千的样子,可是运费就要近一千,如果时间够多,仔细挑选,办好拖运,完全可以给自己的家来个大变身。

曼古恰多恰市场 手机摄影/小船儿

最喜欢的是这个柜子,那蓝色漆、那图案描的红,都是我超喜欢的,外皮一层柔光,斑斑驳驳,古朴典雅,想象它放在家里,可做餐厅边柜,可做玄关,上面再放个古董瓶子,或者某个摆件,我的家一定美死了。估计我的狗宝宝臭臭,也爱站它上面。

曼古恰多恰市场 手机摄影/小船儿

曼古恰多恰市场 手机摄影/小船儿

还有这间古董店,有好多稀奇古怪的小玩意,我不懂古董,本想着把喜欢的拍下来,让家乡行内的朋友掌掌眼,可是他家不让拍照,看着那些或精致或古旧的物品,只有留口水的份。

邂逅一件心仪宝贝,倾听一段故事,也是需要缘份的

曼古恰多恰市场 手机摄影/小船儿

这个中东风格的旧餐具,更是我的痛,刚开始以为是装饰品,实际拿下来每一件都是独立功能的餐具,大小碗杯盘正好一套,用料厚实,黄铜表面一层漂亮的岁月包浆,三千铢,合600人民币,正当我小气的从那换算琢磨要不要讲讲价时,一个欧洲美妇,一阵叽里呱啦竟付了钱,眼看着人家包都没包随意用个塑料袋拎走了,别提我的心有多懊恼了。再想到要是把它放在那个漂亮的蓝柜上,我的心啊……我去哭了,你懂的。

本来,恋物这件事情,也是需要缘分的。

曼古恰多恰市场 手机摄影/小船儿

凡是恋物的收藏僻,心意大体是相通的。宝贝虽然重要,宝贝后面的故事更重要,这餐具的原有者,曾在怎样的环境里,怎样使用它?它的打造者又是谁人呢?可是任凭怎样跨越时空,看来也是和我无缘。这也是恋恋寻宝的魅力所在。

每每旅行回来,几乎每个国家都会带回一两件来,只要是能拿的,我甚至宁可长旅行时,也拖着重重的箱子。当每一件宝贝安静的放在我的家里我的案头,偶尔不经意间瞄向它,就会想起许多故事,许多关于它的回忆。比如钢琴上这个彩瓶子,是个铝制品一样的漆器,是我从印度斋普尔背回来的,看到它,就会想起在那蓝色城的小巷,卖给我瓶子的那个忧郁女孩。还有小巷里邂逅的两个吸烟的少年。

曼古恰多恰市场 摄影/于萃萃

曼古恰多恰市场 摄影/于萃萃

曼古恰多恰市场 手机摄影/小船儿

不经意间,拐进了市场里的动物区,小小可爱的萌宠们,憨态可拘,让你顿时懊恼全消。温柔细心的巨蟹自是前前后后又摸又拍,感觉自己到了宠物乐园。

曼古恰多恰市场 摄影/于萃萃

天天面对这些萌宠们,大叔也变得萌萌哒,此时,你的好心情荡漾开来,完全忘却了大棚的闷热、人潮的拥挤,以及和宝贝的失之交臂。

实际许多时候,不需要别人教你怎样断舍离,你会在日复一日的时光中感悟到,我们拥有过的许多东西,包括人,有的实在是可有可无。

曼古恰多恰市场 手机摄影/小船儿

曼古恰多恰市场 手机摄影/小船儿

曼古恰多恰市场 手机摄影/小船儿

逛累了,在中间街区的稍宽路上,有各种美食,各种饮品,你可以欣赏摩肩接踵的各国友人,他们当中一定有飘洋过海专程来这的寻宝人。

相识一位老者,舍不得吃穿,一生迷恋收藏,现在晚年竟呆成孩童,宝贝于他已无任何意义。当我一想到百年身后,宝贝带也带不走,留下也未必有人喜欢,物品对我们究竟意味着什么呢?想来想去,成就了我的文玩小铺,购物狂和宝贝的故事都在这里。

物欲在慢慢降低,生活也变得简单起来。

小船儿的杂货铺 手机摄影/小船儿

曼古恰多恰市场所购小物 手机摄影/小船儿

尽管这样,每每旅行,老市场一定是要去的。

这是此行购回的小物,纯皮手工夹脚拖,软软的,虽然儿子觉得瘦穿不进去,可我即便套在手上也是喜欢。那两个装饰小链,已送给朋友做手信。后面的小筐篮也是一转身对上眼的,也许国内都有,可是当时在曼古的恰多恰,我就想把它们带回家,哪怕只是胡乱的放在那,我看着也是舒服。

小贴示:
*市场没冷气,一定穿好舒服的衣鞋,做好“战斗”的准备。
*人太多,各国友人,所以看护好自己的物品。
*共有三个出口,市场外面有银行可以取钱。

贴士

我采集了关于恰图恰周末市场的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

大皇宫

美食佳酿:

曼古宫廷菜式 蓝象餐厅

娱乐体验:

SPA 泰拳训练

特色购物:

周末市集

特色住宿:

曼古万怡酒店

恰图恰周末市场

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小船儿 更新:2016.09.22

赶集 购物


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 赶集 购物 灵感

发现更多灵感 赶集 购物

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博