四川罗城古镇,山顶上的一条船

四川 乐山 犍为 罗城古镇山顶上的一条船

乐山罗城古镇

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 乐山 > 四川罗城古镇,山顶上的一条船

新浪旅游名博,搜狐金牌自媒体人,微博旅行玩家,自由撰稿人,旅游体验师,酒店体验师,《中国摄影师》杂志记者,乐途签约作家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇始建于明末崇祯元年的罗城古镇

在有着“天府之国”美誉的四川,有两座“船形的古镇”,一座是川西号称“顶一只船”的罗城镇,另一座就是在川东渠江岸边称为“水船”的肖溪镇,两条船一东一西遥相呼应,留下了许多美丽的传说。

顶一只船,云中一把梭”说的就是四川省犍为县罗城镇的那条名为“凉亭街”的老街,老街呈南北走向,中间宽敞,向两端逐渐变窄,修建成了船的形状,被誉为“东方的诺亚方舟”。

罗城古镇,位于犍为县东北部,距离犍为县城30公里,距乐市60公里。古镇始建于明末崇祯元年,成型于清代,既是军事要地又为清代驿站。据说最初这里只有大榕树下的两间茅草房,主人是一欧姓地主,为了附近农民能有地方出售和交换耕牛,他修建了在当时叫做“调市”的简陋场所,后来不断扩大,成了罗城镇的雏形,明清时期,发展成了方圆百里的贸易中心。

罗城古镇座落在一个椭圆形的丘顶上,老街两侧是木结构的长排旧瓦屋,竹编夹泥白灰粉墙,前店后宅,是明清时期四川集镇典型的民居建筑。现在老街的两边都是简易的茶馆,一张张小木桌旁边,随意地摆放着几把竹椅子。两边临街屋檐都异常宽大,形成了叫做“凉厅街”的罕见长廊,其支撑点是一百多根立在六边体长条石柱上的旧圆木,行走其中,晴天不怕晒、雨天不怕淋,冬暖夏凉。

在两百多米长的街道上,每天都会聚集成百上千人在这里喝酒、喝茶、打牌、聊天,据说遇到逢双赶集的日子,船形街上甚至会多达几千人,把小街挤得水泄不通。可以说,这里已经成为附近“三乡八镇”的老百姓,特别是老年人会友休闲的好去处了。

主街为船形结构,东西长,南北短,很像一把织布的梭子,所以又有人称它为“云中一把梭”。宽阔的檐廊、联排的房屋、奇特的结构、下沉的设计、穿街的戏楼,从高处俯瞰,罗城好像一只搁在椭圆形丘上的船。从高处俯视,又象是一只搁置在顶上的大船,街面是船底,两边的房屋建筑是船舷,中部的戏楼是船舱,东端的灵官庙好似大船的尾篷,西端的天灯石柱恰似大船的篙竿,灵官庙右侧长22米的过街楼犹如船舵。

罗城这里自古以来就是个“干旱少雨”的旱码头,当年镇上的老百姓便在一位张姓秀才的建议下,数百名能工巧匠历时三年,将街道建成一个船形结构,以祈求上苍,使罗城风调雨顺,五谷丰登。

我们那天是从是从芭沟转道犍为县城去的罗城,在犍为县北门汽车站就有直达罗城的中巴车,票价8元,车程40分钟。而老街距离罗城的汽车站也就步行5分钟的路程,交通还是非常方便的。

那天到达老街时正好是午后,先在镇上的那家“牛魔王”牛肉店要了一锅“清汤黄牛肉”火锅,然后把随身带着的脚架、电脑和行李都寄存在餐馆,背着两个相机就去了老街。

尽管不是赶集的日子,但那天的老街还是挺热闹的。老街两边的茶馆里几乎都座无虚席,屋檐下也摆放了许多茶桌,每张茶桌前都坐满了老年人。而且,我们走遍了整条老街,除了有一桌人在下象棋而外,其他所有的人都在打着四川特有的“长牌”,不像其他古镇,这里既没有用麻将“修长城”,也没有打扑克“斗地主”的,清一色的“长牌”,实在是让人惊叹!

这就是“川牌”,也就是四川纸牌,据民间传说是三国时期的蜀中丞相诸葛亮发明的,至今已有近二千年历史。在西南地区十分流行,特别在四川境内的广大农村更是家喻户晓,人人能玩。川牌形如条状,四川人又称此牌为“长牌”。不过这种牌俺是不会玩的,那天在罗城向玩牌的老头老太太请教时甚至还被两个老大妈嘲笑了一番,哈哈!

贴士

我采集了关于罗城古镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
罗城古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:寰驽斋主 更新:2016.09.07

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多罗城古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博