盛夏若尔盖,天苍苍,野茫茫

若尔盖大草原 中国最美的湿地 红军经过的地方

阿坝州若尔盖

首页 > 湿地沼泽 > 目的地 > 阿坝州 > 盛夏若尔盖,天苍苍,野茫茫

把旅行当做修炼,将发现视为起点,山水做画框,故事来润色,每一段旅行,都想站成一道风景,每一次经历,都想写成传奇。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 湿地沼泽《国家地理杂志》评为了“中国最美的湿地”。
  • 草原热尔大草原的中心,青藏高原东部边缘一块特殊的区域

这是一幅迟来的风景,7月份的诺尔盖之行,因为手头急迫交代的文件太多,到现在才整理出来,也许大家看完,若尔盖的秋天就将来临了。一定想和大家分享的原因,是觉得若尔盖风光太美好,地理太重要,历史太厚重了。

若尔盖草原/图文:南麂土著

中国最美湿地

离开松潘县后,四周的草原越来越开阔,白云飘荡,绿草青青,不时有小河从身边流过。车辆穿行在一望无际的草原,就像夜空的一颗流星划过。
若尔盖草原是热尔大草原的中心,青藏高原东部边缘一块特殊的区域,海拔高度在3300米至3600米之间,也被称为松潘高原,素有“川西北高原的绿洲”之称,是我国三大湿地之一。
夏季是若尔盖草原的黄金季节,这里天高气爽,空气清新,草地中星罗棋布地点缀着无数小湖泊,小河如藤蔓把大大小小的湖泊串连起来。2005年热尔大草原被《国家地理杂志》评为了“中国最美的湿地”。

若尔盖草原/图文:南麂土著

若尔盖县城呈一种松散型的布局洒落在草原的腹地,没有高楼大厦,建筑多具民族特色。在古格王朝酒店的后面,有一座不高的小坡,黄昏时慢慢地爬去,视野非常开阔。

若尔盖县城/图文:南麂土著

坡的东边是一片开阔原野,河流像一条缎带蜿蜒从青翠的草地穿过,形成美妙的S湾。牧民们在河畔安营扎寨,放牧栖息。

若尔盖草原湿地/图文:南麂土著

多民族融合之地

追溯到史前时期,若尔盖是中华民族重要族源“古羌人”繁衍发祥的重要场所,属西戎范围。唐朝贞观年间为吐蕃所据,藏王派大臣征伐边境留守今若尔盖地区,其后裔若巴盖登主管钱粮赋税,百姓简称其名为“若盖”,后来就称这里"若尔盖"。因此,若尔盖也呈现着安多藏区文化特性,藏民族占绝大多数。

若尔盖草原湿地/图文:南麂土著

坡的西边峦起伏,斜阳穿过坡地和毡房,形成美妙的光影,天苍苍,野茫茫之感。

若尔盖草原/图文:南麂土著

若尔盖草原毡房/图文:南麂土著

红军长征经过的地方

不一会,南边堆积成厚重的云层,一场暴雨擦肩而过,影像出一幕悲壮的氛围,当年红军长征爬雪山,过草地,主要指的就是这片“松潘草地”。

若尔盖草原/图文:南麂土著

人们常用“若尔盖是红军长征经过的地方”这句荣耀的话语,因为当年约有一万多红军将士长眠于草地。而这里的“巴西会议”使得党和红军摆脱了政治、军事困境,在若尔盖获得了粮草支援,让红军二万五千里长征道上的三大主力得以重振旗鼓,同道北上。因此,若尔盖草原在长征中具有无可替代的历史意义。

若尔盖草原/图文:南麂土著

转向北边,天空乌云密布,阳光透露到参差的城区,城镇、峦和天空形成鲜明的色块对比,像一幅色彩浓烈的图画。

若尔盖县城/图文:南麂土著

静谧的沼泽花湖

若尔盖花湖在驴友中很出名,起因可能是这个美丽的名字,但湖中并没有花,据说是从空中看湖像几朵盛开的花儿。热尔大坝上有3个相邻的海子,最小的叫错尔干,最大的叫错热哈,花湖是居中的一个。

若尔盖花湖/图文:南麂土著

第二天早上从县城驱车大约半小时,花湖位于若尔盖和甘肃郎木寺之间的213国道旁,沿途黄花遍野,芬芳一路,仿佛踏着花香进入湖区。

若尔盖草原/图文:南麂土著

夏季的湖岸绿草繁茂,长得特别肥,是牛羊们长膘的最佳季节。

若尔盖草原/图文:南麂土著

一条游步栈道环湖岸沼泽一圈,漫步若尔盖花湖,四周数百亩水草地绿意葱茏,朵朵投映于湖中的白云轻轻地飘荡,水天一色。

若尔盖花湖/图文:南麂土著

这样的简单,安静,却让人们的心中燃烧,因为这里的水将汇入我们母亲河的上游,一直奔流到大海。

若尔盖花湖/图文:南麂土著(微信公众号:nanjtz)

贴士

我采集了关于若尔盖的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
6-10月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

草原湿地 花湖

交通:
飞机:
1、从九黄机场打车至九寨沟口,再在九寨沟口旅游客运中心乘坐九寨沟至兰州的班车,途经若尔盖下车。
2、从九黄机场打车至川主寺客运站,在川主寺客运站乘坐班车前往若尔盖。
汽车:成都茶店子车站有发往若尔盖的汽车,每天6:30 有一班车发往若尔盖,大约9 小时,票价200 元。
自驾:成都至若尔盖,可走九寨沟环形旅游公路,西线经成都、都江堰、汶川、茂县、松潘至若尔盖或经成都、都江堰、汶川、理县、红原至若尔盖;走东线经成都、绵阳、江油、平武、九寨沟至若尔盖。

若尔盖

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:南麂土著 发布:2016.09.05

湿地沼泽 草原


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多若尔盖的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 湿地沼泽 草原 灵感

发现更多灵感 湿地沼泽 草原

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博