去满洲里看边城风云

草原 满洲里 俄罗斯风情 边境口岸

呼伦贝尔满洲里

首页 > 城市观光 > 目的地 > 呼伦贝尔 > 去满洲里看边城风云
朱七七
订阅

国内知名旅游杂志首席编辑、记者、乐途网、搜狐号专栏作家、旅游达人。爱旅游、爱文化、爱美食、爱生活……

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市观光“一眼望俄蒙,鸡鸣闻三国”的独特地缘优势,决定了这座城市特有的中西文化交融之美

满洲里原称“霍勒津布拉格”,蒙语意“旺盛的泉水”。1901年,它因东清铁路在此建成车站而得名,俄语为“满洲里亚”,音译成汉语就是“满洲里”。

套娃广场是从小扩建的,一进去就是套娃的世界 摄影/朱七七

满洲里,中国最大的陆运口岸城市,位于内蒙古呼伦贝尔大草原的腹地,东依兴安岭,南濒呼伦湖,西邻蒙古国,北接俄罗斯。这个不到30万人口的小城,拥有百年历史。

满洲里的规划是棋盘式的,道路都是南北东西走向

“一眼望俄蒙,鸡鸣闻三国”的独特地缘优势,决定了这座城市特有的中西文化交融之美。这座俄风荡漾的边境城市,大大超乎了我的想象。城外芳草千里,城区街道光鲜,遍地“仿俄式建筑”,印有中、俄、蒙三国文字的商店招牌,当然,还有偶尔从身边走过的俄罗斯妞儿。

俄罗斯风情到处都是 摄影/朱七七

热情的街舞雕塑,显示着小城的现代范儿

置身在这样的街道上,恍若置身于异域他乡。在中国城市陷入了千城一面的时代中,满洲里这座小小的城池,带给了我不一样的惊喜。难怪有人说:“中国人来到满洲里就好像出了国,而俄罗斯人来到满洲里就仿佛回到了家”。

满洲里感受边境城市的氛围,中俄交界的国门是一定要去的。满洲里市区向西8公里处,就是中俄两国铁路连接点。伫立着青灰色花岗石的“门”字型建筑,是1989年6月建成的满洲里第5代国门,由此出去,对面就是俄罗斯。

中俄交界的国门

从国门上看出去,那就是俄罗斯

由于满洲里是先有铁路后有城,所以火车头就成了这座城市的象征。火车头广场就位于国门旁,这里还停放着一辆古老的蒸汽机车车头。毛泽东一生只出过一次国,当年就是在这个亚细亚号火车头牵引下从这里前往苏联的。

火车头广场就位于国门旁,这里还停放着一辆古老的蒸汽机车车

“套娃”是俄罗斯的一种民间木制玩具。有意思的是目前世界上最大的套娃不在俄罗斯,而是在满洲里套娃广场

在套娃附近,还有30个表达友谊、关爱和祝愿的俄罗斯复活节彩蛋。套娃广场西200米处蔚蓝色的欧式建筑是俄罗斯艺术博物馆,馆内不同年代的俄罗斯油画、雕塑、水晶制品琳琅满目,让人流连忘返。

小城故事多,故事多才会欢乐。在满洲里这样的小城,放慢脚步,才能真正体验到这里的节奏。这里的建筑完全可以用“惊艳”来形容,城区不大,紧凑却不显局促,很大气,也很洋气。

老建筑中,最典型的是市南区三道街的铁路医院楼。尖顶、窄窗、高门,哥特式建筑的元素它都具备。楼房的外部,屋脊、房檐和门窗上都雕刻着精美的图案。

贴士

我采集了关于满洲里的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
满洲里

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱七七 更新:2016.09.06

城市观光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多满洲里的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 灵感

发现更多灵感 城市观光

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博