传说中的“怪树林”,究竟有多怪?

内蒙古 额济纳 黑水河 枯死的胡杨林 怪树林

阿拉善怪树林

首页 > 赏秋叶 > 目的地 > 阿拉善 > 传说中的“怪树林”,究竟有多怪?

经常旅游,访二三个古村;偶尔动笔,弄四五阙诗文;携生锈相机,观一路山景;来乐途开博,纯属凑趣开心。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 赏秋叶“活着千年不死,死了千年不倒,倒下千年不朽”的胡杨林

在额济纳旗达来呼布镇西南28公里处,有一大片枯死的胡杨林,就是传说中“怪树林”。“怪树林”究竟有多怪?不来看看,你绝对想象不到:一万多棵干枯的死树,东倒西歪,神态各异……或立,或仰,或卧,或躺……有的断头折臂,有的腰断腿劈……当这形形色色的怪树,突然出现在你的眼前,不惊呆才怪!

一路观 / 摄影

去年国庆长假,我们跟随旅游专列来到内蒙古额济纳。每年国庆黄金周,是额济纳胡杨林最美的时候。在观赏胡杨林美景之前,我们先被安排观赏怪树林,进入景区时已是下午四五点钟左右。

一路观 / 摄影

不过,据说观赏怪树林的最佳时间就是傍晚,日落沙漠尽头时,怪树林的景色最为壮观。

一路观 / 摄影

此时,景区里人头攒动,多数是团体游客。一拨一拨进进出出,能够赶上最佳观赏时间很不容易,我们不由暗自庆幸。

一路观 / 摄影

荒漠、蓝天、枯树、夕阳……此情此景,苍凉的赶脚有木有?

一路观 / 摄影

老天似乎也在刻意烘托悲壮的气氛,进入景区不久,太阳便开始摇摇欲坠,似乎马上就要消失。

一路观 / 摄影

来此之前,尽管对“怪树林”有过种种想象,不过,真正身临其境时还是惊呆了:一万多棵干枯的死树,东倒西歪,神态各异……或立,或仰,或卧,或躺……有的断头折臂,有的腰断腿劈……犹如进入刚刚对决完毕的古战场,一种震撼从足底直达发根!

一路观 / 摄影

“怪树林”距离黑水城十几公里。黑水河干涸之后,河边郁郁葱葱的胡杨林因为缺水也全部干死。

一路观 / 摄影

尽管,“怪树林”中还有一些活着的胡杨,但没有了黑水河的滋养,就算活着也是苟延残喘。

一路观 / 摄影

干死的胡杨,因为枝干中很少水分,所以并没有腐烂,而是或立或卧,基本保持着死前的姿态。

一路观 / 摄影

胡杨是一种奇特的树种,早在6000多万年前,胡杨树就在地球上生存,因此被称为植物的“活化石”。一棵胡杨的主根,可以穿越地层一百多米,由于它具有惊人的抗干旱、御风沙、耐盐碱能力,能顽强地生存繁衍于沙漠之中!人们夸赞胡杨强大的生命力是“三个一千年”,即“生而不死一千年,死而不倒一千年,倒而不朽一千年”。

一路观 / 摄影

关于“怪树林”,有一个悲壮的传说:西夏王朝的时候,有一个叫哈拉巴特尔的名将,被派遣驻守障塞城池“黑城子”。为了誓死保卫这个边疆要塞,他与进犯之敌殊死决战,且将全城财宝和自己的亲生儿女推入井中(至今黑城子仍然保存着这眼枯井),封土填埋,然后率全城军民与敌军拼死搏斗。由于寡不敌众,将士全部战死在胡杨林中。当地老乡们说,这片怪树林,便是将军不死的灵魂所化。

一路观 / 摄影

听到这个传说,再看这片“怪树林”,果然仿佛陈尸遍野:有的像是被砍去头颅匍匐在地;有的如同斩腰断臂,盔甲连着骨肉;有的宛若剖腹不倒,靠在金戟一般的枯树旁,坚强到令人难以置信的程度……其形其势,难以名状,无以言表。

一路观 / 摄影

茫茫大漠中,这些虬结的枝杈,优美的肌理,雕塑出一棵棵曾经蓬勃葱郁的生命。这片被干旱和沙漠绞杀的胡杨,是昔日绿洲的见证!

一路观 / 摄影

沿着木头栈道,随着移步换景,光线不断变幻,“怪树林”的树影也渐渐斑驳陆离。

一路观 / 摄影

落日,本已姗姗来迟,却又要匆匆而去。最后的“疯狂”是在晚霞满天的瞬间,我一边狂摁快门,一边致礼于站着和倒下的胡杨树。

一路观 / 摄影

额济纳”怪树林“,“怪”就怪在那一棵棵形倒神不倒的胡杨!
“活着千年不死,死了千年不倒,倒下千年不朽“——它们岿然不倒的群体形象、别具一格的个性风采,将永久留驻我的心底!

贴士

我采集了关于怪树林的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
9-10月来玩最佳。
怪树林

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:一路观山 更新:2016.09.06

赏秋叶


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多怪树林的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 赏秋叶 灵感

发现更多灵感 赏秋叶

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博