漫步扎什伦布寺,与光共舞

西藏 日喀则 扎什伦布寺 班禅 光

日喀则扎什伦布寺

首页 > 佛教 > 目的地 > 日喀则 > 漫步扎什伦布寺,与光共舞

摄影师,电台嘉宾,自媒体人,乐途、百度、去哪儿、携程、同程、搜狐专栏作家及旅行达人,多省市旅游局推广人分享嘉宾

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教在扎什伦布寺,众多生灵皆聚集于此

扎什伦布寺与拉萨的“三大寺”甘丹寺、色拉寺、哲蚌寺合称藏传佛教格鲁派的“四大寺”。而四大寺又与青海的塔尔寺和甘肃的拉卜楞寺并列为格鲁派的“六大寺”。而作为了乐途十二星座旅行达人的水瓶座我又会与这座号称可与布达拉宫相媲美的扎什伦布寺擦出怎样的火花呢?

摄影:小达叔叔

摄影:小达叔叔

美丽的扎什伦布寺藏族意为“吉祥须弥寺”。全名为“扎什伦布白吉德钦曲唐结勒南巴杰瓦林”,意为“吉祥须弥聚福殊胜诸方州”。扎什伦布寺位于日喀则的尼色日下,是该地区最大的寺庙!

摄影:小达叔叔

摄影:小达叔叔

扎什伦布寺周围筑有宫墙,宫墙沿势蜿蜒迤逦,周长3000 多米。寺内有经堂57间,房屋3600间,整个寺院依坡而筑,背附高,座北地向阳,殿宇依次递接,疏密均衡,和谐对称。扎什伦布寺的建筑结构也深刻影响了其他藏传佛教建筑比如五当召。

摄影:小达叔叔

摄影:小达叔叔

扎什伦布寺是明正统12年,宗喀巴弟子根敦主兴建。后四世班禅罗桑却吉坚赞加以扩建。寺中错钦大殿可容2000人诵经,殿中有释迦牟尼像,两边有根敦主与四世班禅立像。大殿两侧为弥勒殿与度母殿。寺的西侧有大弥勒殿,高30米,甚宏伟。另有历世班禅灵塔殿,藏舍利肉身 。寺有四扎仓,教学显密并重。

摄影:小达叔叔

摄影:小达叔叔

在扎什伦布寺西侧,有一座宏大殿宇,这就是强巴佛殿,藏文叫做强巴康。内有强巴大铜佛像一尊,最为引人注目。大殿由九世班禅曲吉尼玛主持修建。

摄影:小达叔叔

摄影:小达叔叔

强巴佛殿是座五层大殿,下面还有两层回廊。殿高三十 米,建筑面积八百六十二平方米。佛殿全为石垒砌,接缝密实,庄严肃穆。整个佛殿分四大 阶梯状,层层收拢高出。每层顶角各卧雄师一尊。上部殿檐系缀铜铃,殿堂以铜柱金 顶而装饰,气势雄伟壮阔。

摄影:小达叔叔

摄影:小达叔叔

扎什伦布寺有脱桑林、夏孜、吉康、阿巴四个札仓。此外,时轮殿、印经院、汉佛堂等也颇具规模。汉佛堂是七世班禅时建造的,堂内陈列清代皇帝赠送给历世班禅的礼品。楼上悬挂乾隆皇帝的巨幅画像,偏殿是清朝驻藏大臣与班禅会见的客厅。堂内除珍藏大量的金银玉器外,还保存着封印、佛像、瓷器、织品等重要文物。

摄影:小达叔叔

摄影:小达叔叔

从四世班禅起,历代班禅大师成为扎什伦布寺当然的法台,他们在任期内,都对寺院进行过修葺和扩建。建于这一时期的主要建筑和机构有印经院、时轮扎仓、甲纳拉康、强巴佛殿、伏魔大佛塔和佛殿、经堂、僧舍多座。自四世至九世班禅大师圆寂后,都曾建灵塔保存肉身,并建供放灵塔的金顶祀殿。

摄影:小达叔叔

摄影:小达叔叔

在扎什伦布寺还有一大景观,那就是众多生灵皆聚集于此,在西藏的许多寺庙都能看见放生羊、放生鸡等。它们悠闲地晒着太阳,在扎什伦布寺与人和平相处。

摄影:小达叔叔

摄影:小达叔叔

贴士

我采集了关于扎什伦布寺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
扎什伦布寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小达叔叔 更新:2017.03.20

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多扎什伦布寺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页