日喀则日常,看藏戏吃藏餐

日喀则 藏戏 藏餐 西藏 藏族

日喀则

首页 > 美食 > 目的地 > 日喀则 > 日喀则日常,看藏戏吃藏餐

摄影师,电台嘉宾,自媒体人,乐途、百度、去哪儿、携程、同程、搜狐专栏作家及旅行达人,多省市旅游局推广人分享嘉宾

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 美食在美丽的日喀则,藏戏和藏餐绝对是藏族必不可少的日常娱乐活动
  • 演出表演在美丽的日喀则,藏戏和藏餐绝对是藏族必不可少的日常娱乐活动

作为乐途十二星座旅行达人之一的水瓶座,偶遇旅途中的美景及好玩儿的事似乎对我来说似乎总是轻而易举。而在美丽的日喀则,藏戏和藏餐绝对是藏族必不可少的日常娱乐活动,而我也有幸走进他们,去亲身领略体验那些未曾了解的美!

摄影:小达叔叔

摄影:小达叔叔

藏戏的藏语名叫“阿吉拉姆”,意思是“仙女姐妹”。据传藏戏最早由七姐妹演出,剧目内容又多是佛经中的神话故事,故而得名。藏戏起源于8世纪藏族的宗教艺术。17世纪时,从寺院宗教仪式中分离出来,逐渐形成以唱为主,唱、诵、舞、表、白和技等基本程式相结合的生活化的表演

摄影:小达叔叔

摄影:小达叔叔

而藏餐是西藏菜的统称,用料广泛,独具特色。具有代表性的是烧羊、牛肉、糌粑、酥油茶和青棵酒等,原料以牛、羊、猪、鸡等肉食,以及土豆、萝卜类等蔬菜。饮食以米、面、青稞为主。喜欢重油、厚味和香、酥、甜、脆的食品,调料多辣、酸,重用香料,常用烤、炸、煎、煮等法。

摄影:小达叔叔

摄影:小达叔叔

牛羊肉是藏式肴馔中的重要原料。藏餐中的牛肉以高原牦牛肉为主,而羊肉大多是绵羊肉。牦牛肉肉色鲜红,肉质细嫩,味美可口,低脂肪,高蛋白。人们常说的风干肉,指的是风干牛羊肉。随着时代的发展、生活水平的提高和人们口味变化的需求,风干肉的种类越来越多,在制作时放进各种调料。除了各家自制外,不少食品公司也纷纷制作风味各异的风干肉。

摄影:小达叔叔

摄影:小达叔叔

藏餐的制作方法也有很多种,如煮、烤、蒸、炒、炖等。较为独特的食品有:“夏卜钦”(生肉酱),选用无油牛肉(比如牦牛后腿上的肉,没有脂肪为佳)为原料,将其剁成酱拌上辣椒酱,放入少许花椒、盐水及野蒜末,味道鲜美。

摄影:小达叔叔

摄影:小达叔叔

而糌粑是藏族的主食,其原料为青稞或豌豆炒熟之后磨成的面粉。糌粑营养丰富、味香耐饥、携带方便且易于保存。酥油是从牛奶中提炼出来的。将奶汁倒入搅拌木桶或专用的陶器里,上下或左右用力搅拌数百次,使油水分离,上面浮出的一层淡黄色的脂肪就是酥油。

摄影:小达叔叔

摄影:小达叔叔

而饮茶时也如用餐一样,讲究先长后幼、先宾后主。藏族有句谚语:“是仇人也不要只倒一杯茶”,说明忌讳客人只喝一杯茶。饮茶时不能太急、太快,不能一饮到底,要先轻轻地吹开茶上的浮油,分饮数次,绝对不能发出“呼呼”的声响。喝完茶后,碗底要留一点儿茶,表示礼貌。

摄影:小达叔叔

摄影:小达叔叔

青稞酒是藏族同胞的日常饮品,不仅用来招待客人,家人平时也经常喝,而此时我的面前摆放着拉萨啤酒,甜茶,酥油茶和青稞酒,由于高反我不是特别有胃口,但是这一顿在日喀则刚坚宾馆的丰盛藏餐依旧让我印象深刻!也深深感受到藏族同胞的热情。

摄影:小达叔叔

摄影:小达叔叔

贴士

我采集了关于日喀则的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
日喀则

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小达叔叔 更新:2017.03.23

美食 演出表演


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多日喀则的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 美食 演出表演 灵感

发现更多灵感 美食 演出表演

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博