杭州杭州,你是忧愁

杭州 西湖 灵隐寺 西溪湿地

杭州

首页 > 湖泊 > 目的地 > 杭州 > 杭州杭州,你是忧愁
喻添旧
订阅

文化作家、旅行顾问、鹿溪传播创始人。生于八十年代,图文双修,大部分情况下不是个坏人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 湖泊西湖不只是一个代表杭州的景点,它是文化人的创作居所,旅行者的精神高地
  • 湿地沼泽西溪曾古称“河渚”,可以环绕欣赏湿地的全景
  • 佛教灵隐寺香火十分兴盛

最好的杭州游记只存在于朦胧如水的梦境中,而隐入这座飘渺如雾的城市中常住,是最好的杭州旅行。

灵隐 仙居

芥川龙之介在他的《中国游记》中写到灵隐寺:“朝拜灵隐寺。途中有一石桥。桥下流水,如鸣佩环。两岸皆幽竹,翠色带雨,几似媚人”。他在致香取秀真的书信中,描写灵隐寺中的佛像:“因连日下雨,部分石窟进了水,我便不必进洞观看了。今天也时而下雨。高入云天的杉树,扁柏,长满青苔的石桥……啊,灵隐寺的总的印象,或为中国的高野”。

杭州的雨总是断断续续地下不完,正如芥川所说“时而”。雨中漫步灵隐寺,时而撑伞,时而淋着。雨丝轻落时,烟朦朦腾起白色的薄雾,借以香火青蓝,时而虚时而实,时而近时而远,时而浓时而淡,时而如木鱼时而如拂尘,如梦如幻,似神似真。灵隐寺香火颇盛,善男信女手捧柱柱佛香,环躬而拜,我虽不懂佛礼,却也看出虔诚。

绕过灵隐寺的院落,拾级而上飞来峰,石板铺就的道为节省脚力提供了便捷,却也似乎少了几分风雅和野趣,几块尚称奇绝的巨石几乎就是顶峰的全部了,倒是不如花更多的时间来慢慢欣赏体上的摩崖石窟佛像更好。面对灵隐寺的飞来峰坡上,雕刻着五代以来多达三四百座精美石像,其中最著名的要属南宋雕刻的布袋和尚了,而五代时期的西方三圣像、北宋的卢舍那佛会浮雕元代的金刚手菩萨、多闻天王、男相观音等等如今也保持完好。

白堤 故地

西湖不只是一个代表杭州的景点,它是文化人的创作居所,旅行者的精神高地,可以作为中国江南柔美风情象征的地标,而被全世界津津乐道。

沿着白堤走向西方,可以遥遥看到黝黑尖耸的保俶塔,湖岸的荷花已残,蒲扇一样的碧绿荷叶也日渐枯黄,映着古朴悠远的保俶塔和层林尽染的宝石,显出无限苍凉。白堤长约1公里,这短短的1公里却几乎承载了西湖最美的风景,对此白居易不吝赞美:“最爱湖东行不足,绿杨荫里白沙堤。”如今的白堤,亦是后世百姓以纪念白居易而命名。白堤的两侧峰上,一侧是保俶塔,一侧是雷峰塔,两塔对立如同文武双秀,波澜锦绣的湖水轻轻拍打堤坝,从锦带桥下穿过,又回荡在“平湖秋月”的凉亭之下——那里是白堤的西端。

西溪 野趣

徒步西溪湿地,是一件痛并快乐的事情。

西溪湿地西湖、西泠(印社)并称为“杭州三西”。沿着曲径通幽的狭窄小路漫步向前,有时好像钻入了永远没有尽头的密林深处。张牙舞爪的古树在苍茫朦胧的湿地雾气中从头顶压迫下来,两旁的草丛中窸窸窣窣地响着令人担心的动静——它们大多是野猫或小鸟,神秘感笼罩在四野无人的绿色中。

不过只要沿着石板铺就的道路行进而不越界,就没有任何危险可言,步道倚势水塘的形状而蜿蜒,漫漫长长地,最终总会通到一座豁然开朗之后的宅邸。那是梅林庄,亦或是泊菴,旧日文人雅士望族大家都喜欢在这陶冶情操之地修筑屋舍草堂,座座旧石斑驳却坚固无比的拱桥联通了茫茫湿地,道路错杂但却永远走得通,就像一份活地图,也联通了邻居和外面的世界。

登上并不高耸入云的河渚塔——西溪曾古称“河渚”,可以环绕欣赏湿地的全景。篷船静静地停泊在小巧的漕运码头,水流缓缓地从桥石之下流过,低矮的灰檐房屋从繁茂的树丛中露出一角,火红的灯笼打破了如同永世宁静的安然气氛,令西溪的生活灵动鲜活起来,也令它不像画作那样冷冰冰和不真实。深浅不一的石板铺就的塔下广场偶尔有行客走过,他们驻足停留或消失在树影里,人们来来往往,只有湿地留下了,正如你能在河渚塔上看到的墙壁大字所述的那样:西溪且留下。


贴士

我采集了关于杭州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

杭州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:喻添旧 发布:2016.09.06

湖泊 湿地沼泽 佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多杭州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 湖泊 湿地沼泽 佛教 灵感

发现更多灵感 湖泊 湿地沼泽 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博