南屏古村 卧虎藏龙清幽静美

皖南徽州 黟县 南屏古村 影视村 中国古祠堂建筑博物馆

黄山南屏景区

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 黄山 > 南屏古村 卧虎藏龙清幽静美

中国摄影家协会会员;乐途网专栏作家,今日头条、一点资讯、天天快报自媒体;东方IC图片、凤凰网安徽、新浪网安徽特约摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 特色建筑南屏村至今仍较好地保存着8幢代表着宗族势力的古祠堂
  • 乡村小镇皖南徽州黟县南屏古村

安徽皖南,就是一部恢弘的巨著,不仅仅是“徽商”二字所能涵盖,徽居、徽菜、徽文化.....使人一时半会无法参透她博大精深的魅力。

整个皖南地区,古村落遍布,保存完好,每一个村落都有着精彩的故事和传说。

摄影/菱湖夜月

今天我们就去探访黟县南屏古村。南屏村位于安徽黟县城西南四公里处,因村南如屏障的南屏而得名,始建于元、明年间。

这次来到南屏采风,首先遇到最难得的一年一度的“开蒙启智”入学开蒙仪式,在宗祠里,在列祖列宗的注视下,一代一代的传人生生不息,弘扬光大。首先由鼓手敲击大鼓,以示稚童从今启蒙。

摄影/菱湖夜月

第一步:正衣冠。童蒙之学,始于衣冠;先正衣冠,后明事理。
第二步:向先师圣人孔老夫子献花。
第三步:行拜师礼 。一拜老师,启蒙老师、教我读书、诲人不倦; 再拜老师,教我做人、育我成长、如父似母; 三拜老师,求真向善、诚实守信、永志不忘。
第四步:齐颂《弟子规》。

摄影/菱湖夜月

礼毕,身穿传统汉服的师生合影,充满无限活力的稚童将在老师的教诲中学知识,明事理,成事业。

摄影/菱湖夜月

南屏村至今仍较好地保存着8幢代表着宗族势力的古祠堂,并依序排列在一条约200米长的轴线上。有300多幢明清民居古建筑,沿着72条巷弄分布排列,组成了一个如迷宫似的建筑群。

摄影/菱湖夜月

8座祠堂有属于全族所有的“宗祠”,也有属于某一分支所有的“支祠”,还有属于一家或几家所有的“家祠”。宗祠规模宏伟,家祠小巧玲珑,形成一个风格古雅颇具神秘色彩的祠堂群。

这是叶氏支祠,也是最为壮观的一座祠堂,大门上端悬挂着“钦点翰林”、“钦赐翰林”、“钦取知县”的金字匾额,显示着先祖的勋业,也子孙增添荣光。

摄影/菱湖夜月

奎光堂是当年南屏叶姓祭祀第四世祖叶文圭的会堂。叶文圭,字天瑞,号南屏,曾任西太原府岚县知县,在任期间为官清廉,两袖清风,有很高的声誉。其后代希望能发扬光大他的品德,就在“圭”上加了个“大”字,把祠堂取名为“奎光堂”。

这里也是电影《卧虎藏龙》剧中雄远镖局内景拍摄地。

摄影/菱湖夜月

南屏村大姓叶氏宗祠“叙秩堂”是一座占地2000平方米、歇重檐、端庄轩敞的古祠。祠堂门前照壁矗立,门楼高大,一对一人多高的大石鼓,雕刻十分精致。叙秩堂大门以往只在重大节庆才开,平时走边门进出,其大门的高度比其余7座祠堂都要高。

摄影/菱湖夜月

序秩堂是张艺谋拍摄的电影《菊豆》的主要场地,至今仍保持着拍摄《菊豆》时的原貌。墙上张贴着《菊豆》剧照,祠堂中摆放着染布、晒布的台架、绞车、染池等,“老杨家染坊”的横匾也高悬在叙秩堂大门上方,成了游人欣赏的佳景。

摄影/菱湖夜月

南屏村水秀美,人文荟萃,古风依旧,民风纯朴,是穿越历史时空,解密古徽州几百年徽商人家兴衰的经典之地,也是走进乡村、回归自然、体验古风的好去处。

摄影/菱湖夜月

随便走进一个院落,就是一处博物馆,虽然大都是生产生活中的用品,也许并不十分贵重,但承载着不朽辉煌,诉说着厚重的历史。

摄影/菱湖夜月

在一户人家厅堂看到“梁孟”二字的匾额,揣摩良久,不得其义,回来百度,原来是这样的:

东汉梁鸿家贫好学,不仕,与妻孟光隐居霸陵中,以耕织为业。后避祸去吴 ,居人庑下,为人舂米。归家, 孟光为之备食,举案齐眉,守贫高义,相敬如宾,世传为佳话。

人世间夫妻当如“梁孟”也。

摄影/菱湖夜月

整座村落72条深巷纵横交错,拐弯抹角,头咬尾,腰衔背,或短或长,或深或浅,犹如一座庞大的迷宫,令众多游人迷路转圈。

村中36眼水井,或圆或方,或石栏或井圈,下视一块蓝天,透彻晶莹,汲而吸之,清凉甘甜,与宏村民居的牛形水利系统相比,具有异曲同工之妙。

摄影/菱湖夜月

去南屏一定要看看那里的小巷,要不然你就感受不到南屏村的魅力所在。巷道幽深处,步步高升巷,想来也是不经历百回曲折磨砺,怎会豁然开朗,登峰造极。

摄影/菱湖夜月

张艺谋的一部《菊豆》,也让南屏村沾了不少的光,菊豆饭店的菜肴不知口味如何。逛累了,是可以进去小酌几杯的。

相对于不远处的宏村、西递,南屏村非常的幽静、安闲,古朴、雅致,吸引着许多雅士在此处或购房,或租房,或定居,或小憩。

摄影/菱湖夜月

在徽州,许多“幸运”的老宅院被慧眼识珠,变身为精品民宿甚至高端酒店,在保存古宅旧风骨的同时,更在不断思索如何将传统融入当代人的审美与诉求中。

这是南屏著名的"南薰别墅",是座中西合璧式建筑,建于清道光年间,距今约160年,原来破败不堪,现由宫瑞华先生收购修复。

摄影/菱湖夜月

二楼为小姐闺房,取名“万云轩”,经宫老师悉心改造,现在是民宿VIP客房。三楼是集茶室、棋榻、书吧、咖啡吧为一体的空间,您到南屏不妨在这里住上一夜,一壶祁红泡起来,在这里宫老师述说皖南的风土人情,谈天说地,道古论今。

早晨被天光唤醒,窗外粉墙黛瓦马头墙若隐若现在晨雾中;品尝特色的徽家早餐,由衷感叹:小院安静美好,人生幸福若此。

贴士

我采集了关于南屏景区的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-10月来玩最佳。
南屏景区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:菱湖夜月 更新:2016.09.12

特色建筑 乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多南屏景区的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 特色建筑 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博