在文化圣殿莫高窟,我的灵魂出窍了

——我镜头下的甘肃系列之七

酒泉莫高窟

首页 > 石窟石刻 > 目的地 > 酒泉 > 在文化圣殿莫高窟,我的灵魂出窍了
朱文鑫
订阅

央视、新华网、中华网、北京周刊、RCRA签约摄影师。乐途、今日头条、一点资讯、搜狐、携程、途牛专栏作家。故宫专题摄影。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 石窟石刻我用灵魂守着敦煌,真的是大爱,我用灵魂去熔融每一个走近的石窟

来到甘肃,我满怀敬意,当随着每日甘肃“走一带一路探文博盛会”媒体采访团队近距离走近莫高窟,静静的走近一个个石窟,我敬意中膜拜,膜拜中眼泪悄然模糊了双眼——在我走出一个个石窟,这座沙漠上最伟大的美术馆时,我的灵魂像是出窍,被遗失在了这座文化盛殿,从此,我对这块热土深深致敬。因为,这是中国文明和人类的辉煌。

摄影/朱文鑫

敦煌在我心里已经萦绕了千年。大漠,狂沙,石窟,佛像,壁画,飞天……一直充斥于我的内心中,在7天的西游甘肃中,我一直被她击中了——敦煌应该是世界的。在茫茫戈壁大漠之中的一座石窟群,那博大精深的文化、那无以伦比的艺术,吸引着无数人怀着圣徒般虔敬的心将它作为一个辛苦跋涉的起点又是艺术的终点。

摄影/朱文鑫

我静静地在这里倾听她的回声——我的灵魂,一直游离在她的周围,在甘肃,在敦煌,在莫高窟,我追溯这伟大的文明的辉煌。有多少人的梦想,跟今天的中国梦一脉相承。如果说中国梦的核心,我的理解是,每一个百姓的“家梦”汇聚在一起,就是这个“国家梦”。这么伟大的艺术,在一片片黄沙中灿烂了1000年。我回到宾馆的那一天晚上,我的灵魂被遗失在她的窟里。窟里的美好,窟里的美妙,在轻轻触摸的那一刻,就进入了灵魂,变成了无声的一滴泪呀。

摄影/朱文鑫

镜头摇回了公元73年,能够重新接续这条丝绸之路的班超,在当年是什么样的家室,什么样的梦想?还班彪、班固、班昭,都是名垂青史的人物。这样一个史官世家出生的子弟,要投笔从戎,从他进入西域,出使鄯善、于阗,一路走过去,出入22、23年间,在他手里收复了西域五十多个国家归汉。其实,一个人到底能为国家做多少事?这就是一个人为这个时代承担起来的使命。当我在那个晚上,张总的一句话震动我的内心,他说,甘肃一个亮字,一个美字,还有一个留白。就是这一刻,两颗心灵在千年之后,熔融在了兰州。我们今天去用心做一点事情,因为这是我们的是使命。

摄影/朱文鑫

更多的时候,我们只是这样默默的,做好自己的事情。黄总的团队的友爱团结、精干快捷,热情朴实.......大前方还是大后方,都是在书写的是大甘肃,大敦煌,我们都是汉字的书写着,大汉雄风我们是在用脚丈量用心书写,2000公里的行走,远远超越了内心和灵魂的行走。因为每一个人都知道,自己不能辜负时代。

摄影/朱文鑫

敦煌,何其大也,何其盛也!历经十个朝代,留下的这492个洞窟,45000多平方米的壁画,2000多身彩塑,我努力用心去一一地触摸。每一次进石窟,都觉得似乎来过,又从未抵达。人世间有很多美好的相逢,你我总是感慨相逢恨晚,但其实也有一些相逢是相逢恨早。

摄影/朱文鑫

真的是喜欢呀。我用灵魂守着敦煌,真的是大爱,我用灵魂去熔融每一个走近的石窟。中国的传统文化对我们到底有什么样的现实意义。我在这里,莫高窟,真正了解了四大菩萨,在敦煌壁画的经变故事、彩塑中,为什么排在第一位的是大智文殊,第二位是大行普贤,第三位是大悲观世音,第四位是大愿地藏王。仔细想想这个排序,像不像我们一生或这一年遇到的所有事?

摄影/朱文鑫

摄影/朱文鑫

这尊最伟大的睡佛,还有一尊最高的石刻大佛都在这莫高窟,我们的祖先,我们的文化,是何其伟大。

摄影/朱文鑫

我在这静静的一尊尊佛像面前,忽然懂了!行走,静寂,行走,只要有行走就会有困难和挫折。前进中当千难万险,挫折、委屈、苦难、不公平全压在你身上时,你还行走吗?这个时候,四个菩萨中为什么老百姓最认可的就是观音菩萨了,就要有慈悲之心。大悲恰恰是基于人生的悲怆,悲悯之心以包容开启我们向前走的力量。所以人的这种真正佛陀慈悲,是为了让我们往前,去走到第四个菩萨那儿。地藏王是大愿,再去发宏愿,在世界上再给自己一个新起点。你需要新的智慧,让你看清新的道路,需要新的行为,建立新的功勋,在苦难面前需要更博大的慈悲,安顿自我,平衡世界,再去发下一个更伟大的宏愿。

摄影/朱文鑫

摄影/朱文鑫

摄影/朱文鑫

大漠飞天。西部的风物,没有小桥流水的优美,但是这里有过多少奇观!胡天八月即飞雪,北风卷地白草,除了在西部,还能在哪里见这样的奇观。我第一次近距离接触到了甘肃和甘肃人之后,他们具有的朴实热情好客奔放等等优良的精神之外,甘肃兰州的女子又不失南方 的那种细腻和温润,尤其她们的那种独有的普通话里的味道,你一听就醉了。

摄影/朱文鑫

在甘肃,我知道了“真英雄”可以“醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回?”他走出去,就没有想着再生还。因为他们还有比生命更尊贵的东西,那就是名誉、尊严,和他们的家国梦。所以我一直觉得,甘肃,敦煌,莫高窟,也许是中国人的精神家园。我们这种华夏文明传承创新区,能不能把这个地方开发成每一个中国人寻根的地方?

摄影/朱文鑫

一个人到了一个地方,心能安定了,在甘肃敦煌,我的心安定了,安定的就是我的家乡。
今天,你走到哪里都是城乡的变革,一样的广场一样的高楼,只有甘肃,在这河西走廊上,敦煌莫高窟使我的内心安定了。其实每一个人,所谓的故乡,不过是你祖辈的他乡。 我们真正的故乡是什么地方,是“此心安处”这四个字。甘肃有豪杰气,有英雄梦,有诗魂,有文化底蕴,还有美酒,还有甘肃人在所不惜一切的那种坚韧!
这里,有五美:美景美食美酒美女,还有美时光。

贴士

我采集了关于莫高窟的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
莫高窟

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 发布:2016.09.06

石窟石刻


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多莫高窟的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 石窟石刻 灵感

发现更多灵感 石窟石刻

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博