鲁朗|在世外桃源里探访藏族人家

自驾川藏线最险天路 通麦天险 藏区小江南 世外桃源林芝

林芝鲁朗

首页 > 民俗 > 目的地 > 林芝 > 鲁朗|在世外桃源里探访藏族人家

微博头条文章作者,中国国家地理风景评审师,年度最佳文艺旅行家,职业摄影师,旅行专栏作家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 田园一到春天,这里便是桃花源,鲁朗花海便镀上一片新鲜的绿衣
  • 自驾经过通麦天险,路上还遇到了落石的小插曲,终抵达鲁朗花海
  • 民俗在世外桃源里探访藏族人家

#寰行中国#别克文化之旅秘境瑰宝第七站从波密到鲁朗,165公里,整个行程看似最轻松的一段距离,我们却用了一整天的时候才到达目的地。

清晨六点在波密县城拍了一下雪山,不知道叫什么名字呢,感觉弥补了一下之前在梅里的遗憾。

这是一次漫长的告别,在波密县出城之际,被告知前方体坍塌,正在抢修中,在路上,对行车人是一种考验,路况随时有变,除了给自己更多的耐心和给身边的风景更多的时间之外,别无他法。

隧道口左边就是原先的通麦天险。

面对突如其来的事故,会玩的人从路边上一户藏族人家处买来了一桶满满的牦牛酸奶,原本人家是自家酿不销售的,好客朴素的藏族人民大方地就这样把一整桶的酸奶都送给了我们,路上这种感人的小故事时时都在发生,曾经有人问我,一个小女生是怎么坚持长期走在路上。我回答说我感觉我很幸运,每一次都是有惊无险地经历和无数感人的美好帮助我一路走下去,就像户外自驾一样,抱着无畏的精神小心前行。

原先的通麦路经常有体滑坡,被称为天险之路,后来在最危险的地段修了隧道,天险已经不再是天险了。一路上我们还能在隧道口的两旁看见原来的天险之路,因为已经不走了,所以已经被体滑坡封住了。经过通麦天险,路上还遇到了落石的小插曲,终抵达鲁朗花海。

大家都爱江南,其实,塞外的林芝胜江南。一到春天,这里便是桃花源,鲁朗花海便镀上一片新鲜的绿衣,春风十里,连空气都荡漾着甘甜的花香味。夏季更加是葱葱郁郁,花开遍地。雨后的鲁朗,一切都像刚睡醒的样子,欣欣然张开了眼,草场被细雨洗刷得干净,散发着泥土的清香气息。

好地方必须有好美食。午后,我们终于在鲁朗吃到了有名的石锅鸡。石锅鸡采用当地的藏香鸡,辅以手掌参、天麻等四五种药材,用慢火炖制,汤中有一股淡淡的药材清香,鸡肉嫩而有弹性,不仅鸡肉好吃,连汤也是浓浓的精华所在。

石锅鸡店的对面草场还有射箭,十元十支箭~

最后,我们去到了公布藏族人家去做家访。跟云南迪庆不同的藏族人家家访不同,我们没有看到热情的舞蹈,也没有敬酒仪式,而是一次实实在在接地气的促膝长谈,了解他们的真实生活。

如今他们依旧是和祖先一样以传统的放牧种地为主要的经济来源,靠,虫草,松茸等野生的药材也让他们得到了客观的经济收入,当问到家里人有没有到外面打工的时候,我们得到的是坚定的回答“没有”。随着近十年家庭旅馆的兴起,他们的汉语水平也比往昔越来越好了。

在院子里“邂逅”了这户人家的两个孩子,小卓西和他的小妹妹,从分享我们拍的照片到四人球赛,已经分不清是我们俘虏了他们的心,还是我们被他们的纯真所感动,如果你有时间,请陪他们玩一下,你才会发现什么是予人快乐予己快乐。也许他们长大了以后会离开这片土地,但他们一定会想念家乡,因为在他的家,你可以尽情爱上一匹野马。

工布,是林芝的古称,意为在坳地里的一个地方。藏族人房子内外都会画满吉祥八宝图,既有美观又有辟邪的作用。来自拉萨的画师,一笔一划的把代表了吉祥寓意的图案和色彩填充起人民的居所,所用的颜料与唐卡类似,均是来自大自然的天然色粉,色彩能保持几十年如新。屋子内部仅有一个主要的主柱,意为“一家之主”,样子就像是倒过来的转经筒,上面画满了多彩的图案,每逢新房入伙,上门的亲朋戚友都会献上哈达挂在柱子上以示祝福。

后面叔叔给我们做藏族人最常吃的一种传统主食——糌粑。糌粑是将青稞洗净、晾干、炒熟后磨成的面粉,吃的时候加一点点的酥油茶,搅拌均匀,用手扭成团状就可以食用。在藏区,人们外出或者上放牧采药的时候,就会带上糌粑这种非常方便的粮食充饥。

糌粑我之前在藏区已经吃过,没有什么味道,软软的,好像糍粑,青稞粮食的味道很浓,可以加上糖和奶渣,可能味道会更加好。

左边的就是青稞粉,右边的是奶渣

透过面向着东边日出的大门,房子屋檐的木雕花纹,八宝彩绘和细心垒起的石头围墙,让人深信,这个民族对生活的热爱和用心是世代相传的,是绵延到骨血里的,他们看重生活并且享受生活。

贴士

我采集了关于鲁朗的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
鲁朗

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:盛开之夏沫 更新:2016.09.30

田园 自驾 民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多鲁朗的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 田园 自驾 民俗 灵感

发现更多灵感 田园 自驾 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博