婺源 梦开始的地方

婺源 最美的乡村 油菜花 香樟树 月亮湾 廊桥

上饶婺源

首页 > 水乡 > 目的地 > 上饶 > 婺源 梦开始的地方
心怡
订阅

自然之美,用心体会。时光静好,岁月安然。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 水乡一汪春水清澈静谧,那样的平淡安稳,就像婺源人寻常的日子一样,波澜不惊,幸福安祥
  • 古城古镇享受一段诗酒年华的闲逸,把一朝一夕的平淡日子操守得情深意长

也许是自己喜欢怀旧的缘由,所以对古镇有一种特殊的情愫。身处繁华之中,仍不忘寻觅那些老旧的光阴。时光流转,云水千年,也不知岁月更换了多少次容颜,只有古镇一如既往地守着曾经的誓约,不忘初心,不曾轻易改变当初的模样。苍桑的樟树,幽长的巷陌,筑梦的廊桥,斑驳的墙壁,虽然落满了往事的尘埃,却依旧还是梦里情怀。推开韶光虚掩的重门,那些封存在古镇的人情旧物,还是那么安然 ……

婺源,这座被誉为“中国最美的乡村”,相逢的刹那,便让我忘记旅途的疲劳,与这里质朴的时光保持同步。有人说这里的水可以疗伤,它能够抚平心中过往的痕迹,让你的心清澈透明。

白云深处,那些白墙黛瓦、飞檐翘角,留存了朴素典雅的徽派建筑的村落,安然地座落在群之中,那么宁和平静,那么不与世争,就像一幅定格的水墨画。

就是在这最美的乡村,弥漫着更多的寻常的烟火,留存了更多质朴的民情,淳朴的里人,在简单的宅院里过着最平凡的生活。这里,是他们生命的居所、灵魂的归依,任由命运安排,他们都一生无悔。

这里物华天宝,人杰地灵,也居住了像朱熹这样的鸿儒。儿时读的他的一首脍炙人口的名诗:半亩方塘一鉴开,无光云影共徘徊,问渠那得请如许?为有源头活水来,记忆犹新。

最是人间四月天,婺源的村头开满了一片片金灿灿的油菜花,桃花李花也伸出墙外,争芳吐艳。它们在春天的枝头毫无遮掩地绽放,不去担心是否韶华短暂,只将生命交付给乡间素朴的春光。

伫立在村口的古香障树,散发着岁月的宁静和沉香。沉默地看着客来客往,记忆着一场场风华雪月的往事,也见证了一幕幕缠绵绯恻的爱情故事。辛夷坞的《致我们终将逝去的青春》,在婺源的这棵香障树下,郑微对青春作了完美的诠释:故乡是用来怀念的,青春就是用来回忆的,当我们怀揣着它时,它一文不值,只有将它耗尽后,在回过头来看,一切才有意义 ……

江水一如既往地向东流着,戴着草帽身穿蓑衣用一竿竹篙划过碧绿的江水,演绎着深厚古老的民俗生活。

岁月的老墙承载着斑驳的记忆,时光将它们一片片剥落。光洁的石板路不知被多少脚印打磨得这般温润。青石的缝隙里滋长着的藤萝,仿佛刻意地珍存一些不该丢失的片断。

质朴的木楼有几扇敞开的轩窗,甚至我多情地以为,有一扇窗是为我而开,有一个人在为我等待。因为这里的每一片风景,都能轻而易举地打动你的柔肠。

华灯初上时更是一番别样的美丽,一串串红红的灯笼散发着柔和的光,流淌着多情和暖意。

星星点点的光芒好像诉说着当年的城南旧事。这些朴素老旧的时光剪影,纠缠着你的思绪,迷醉你的意念,蛊惑你的情感。纵然还有多少难以搁下的心事,看着一湾清冷的小桥流水,你便会彻底安静下来。

关于古桥的记忆,总会让人想起诗人卞之琳的《断章》:“你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你,明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦。”站在桥上的人,未必知道自己成为别人的风景,坐在船上的人,也不会知道她已经装饰了别人的梦。

婺源,还有一处可以涤荡灵魂的地方,那就是月亮湾。它是半路上的一处小景,因恰如月亮的形态而得名。雨过之后,水面上萦绕着如纱的薄雾,仿佛只有这样才可以映衬出江南水乡的风韵。

湖水低吟,浆橹浅唱,岸边古典的青瓦灰墙,是小村原始而真实的影像。

一汪春水清澈静谧,那样的平淡安稳,就像婺源人寻常的日子一样,波澜不惊,幸福安祥。

木质廊桥,也是婺源不可缺失的一道风景,多少年来,用其苍老的脊梁横亘在青碧水之间,无怨无悔。“两水夹明镜,双桥落彩虹”。说的就是婺源县清华镇的彩虹桥,被誉炎“中国最美的廊桥”。沿着悠长的千米廊街走过去,仿佛可以抵达前世,你可以在这里无限的暇想,平静地拥有这段相逢,静心感受流转的风,吹拂着心底淡淡的清凉。 

在这座中国最美的乡村,太多的风景令人流连,太多的情感让人割舍不断。梦想---将来和自己的爱人,守着一方庭院,静坐在这里的光阴下,温一壶桂花酒,举杯对饮。品人生百味,烟火世情;看云卷云舒,花开花落;听梁间燕子,嘻戏呢喃,享受一段诗酒年华的闲逸,把一朝一夕的平淡日子操守得情深意长 ……

贴士

我采集了关于婺源的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-5月来玩最佳。
婺源

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:心怡 更新:2016.09.12

水乡 古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多婺源的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 水乡 古城古镇 灵感

发现更多灵感 水乡 古城古镇

官方微博