闻香止语默思静 气动山河剑由心

香道 剑道

北京地坛体育馆

首页 > 其他户外 > 目的地 > 北京 > 闻香止语默思静 气动山河剑由心
L.Ranger
订阅

个人代表作品于人民大会堂展出并接受习主席检阅。中国国家地理签约摄影师,中国旅游报签约摄影师。三江源生态文化旅游首席摄影师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他户外剑道所坚持、承载、表现的文化和精神已深深的让我着迷。

《竹语间》

  风衔云裳落庭前
  半影婆娑一树缘
  茗丝沁心身自在
  清香徐徐竹语间

夜雨后天明的北京,天气就出奇的好,初秋时节的空气里散发的都是特有的清新,走过热闹的街市,踱过长长的小路,穿过一小片竹林,便来到了与众娴雅之士体验香道而雅集的地方了。这让我深刻体会到什么叫做“小隐隐于,大隐隐于市”。走过前厅,微晃的灯映着竹影在白色的屏风上美到极致,房舍内的装点布置素朴却极有讲究,致雅而不过。

往事一越千年落在这青釉的香篆里只写一笔,于是燃起的萦萦烟缈就从古时娓娓道来。若是你的心声太杂,便是如何也听不清那宛如天音的轻言慢语。若是你的心思太重,便是如何也跟不上那凌空而舞的曼妙身姿。

像所有雅致的艺术一样,香道有着极其悠久的历史与浓厚的文化底蕴,它肇始于春秋战国,滋长于秦汉两朝,完备于隋唐五代,鼎盛于宋元明清。通过眼观、手触、鼻嗅等形式来品香,借以达到轻嗅燃香、清心静气、感怀人生、参悟自然的感官享受与心灵升华。

《茗香》

  碧竹轻曳斑驳影
  玉指拂袖醉杯茗
  浮尘难能一刻闲
  闻香止语默思静

从礼香到品香,就好似一整个人生。执香筷于青釉香炉中顺时礼香,可感受香灰从筷尖传来的或硬或软的质感,随着礼香的过程,香筷于香灰间留下一圈圈痕迹,就像人生所追求的圆满。轻拭香筷,取香压顺时将香灰压平,无需太过用力,一次次的反复直至香炉内的香灰近乎平整,就像人生轻迈着步子,走的多了,路自然就平了。

轻拭香压,取香篆立于香炉正中,天地都要留出。取香匙将沉香粉均匀铺于香篆上,轻拭香匙,取香铲打篆直至香粉填满模具,轻提香篆要一次而成,香炉内便留下了用香粉而塑图案,就像人生每一次的努力都要细心细致,切勿焦躁,而在关键时刻又不得优柔寡断。香篆,因其烟缈形如篆书走笔态势而身姿又恰如篆书一笔而尽,燃篆时从头开始,直至燃尽,就像人生要从一而终,始终如一。

如今快节奏的生活让大多数人都深陷在浮躁的情绪里,若能感受一次真正的香道,相信你也会沉浸在这古琴悠扬、身心自在、轻嗅燃香的道法自然里。生活需要艺术、生活需要香道。指尖留下的味道,良久犹存,心中留下的味道,经久不衰。

《剑道》

  紧握手中剑
  拼杀声震天
  仁义礼智信
  五常存心间

武士的对决。
看似轻盈的步伐却可在一瞬间跺地突进,看似僵直的身躯却可在一刹间挥刀劈砍,看似随心随力的动作却可收放自如。剑道,看似简单实则甚难。一个简单的动作想要做到标准不是一朝一夕能够达到的,它讲求的是在日积月累的反复磨练从而到无心无我、人剑合一的境界。

“剑道”本源自《吴越春秋》,在隋唐时期与日本的文化交融中流传到日本本土,刀法经过漫长的战争年月不断的演变,直至日趋稳定的日本江户时期,以日本盔甲的样式为原型,制作了剑道的护具与竹剑的基本形制,从而便形成了日后竞技体育项目--剑道的雏形。对剑道形成概念还是通过一些漫画人物以及荧屏上的电影人物,他们追寻剑道精神,用常人难以想象的耐力与决心去磨练自己的意志、练习自己的剑术而最终达到顶峰。但这些虚拟的人物所表现出来的剑道武士形象多为夸张表现,持剑姿势、训练方式以及人生目标都是经过艺术加工过的,并不完全真实。

有幸受教于北京剑道会的大馆长显昭先生,接触到了真正的剑道,先生细致、耐心的向我们介绍了剑道的精神以及剑道的基础动作并亲自示范。看似简单的动作,实际训练起来还是颇具难度。竹剑并不重,但长时间持握就很难保证动作不变形,脚下的步伐也在前后行进中找不到节奏而变乱,在挥剑劈杀时重心不稳身体摇晃也是常事。

所以只有持之以恒的耐心,坚定不移的决心才能将剑道的一招一式练成练好,对身体训练的过程也同样是对心理训练的过程,所以说剑道是一门既修身又修心的武术艺术。“以礼始以礼终”、“生命线”、“气剑体一致”、“一刀一足”看似为专业术语,其实更多的是讲求人在剑法、礼法、道法中得到的升华。

剑道不仅仅是强身健体的竞技运动,更是一种精神力量。当你穿上道服的那一瞬间,你就不再是一个普通的人,而是手握长剑的武士。短短的五十分钟体验虽无法深刻的领会剑道的内涵,但它所坚持、承载、表现的文化和精神已深深的让我着迷。

贴士

我采集了关于地坛体育馆的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
地坛体育馆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:L.Ranger 更新:2016.09.12

其他户外


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 其他户外 灵感

发现更多灵感 其他户外

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博