卢村,卢百万和他六个姨太太的故事

安徽 卢村 卢百万 秋天

黄山卢村木雕楼

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 黄山 > 卢村,卢百万和他六个姨太太的故事
张艺
订阅

中国摄影家协会会员,广东年度摄影十杰,旅游杂志撰稿人,举办三次个人摄影展览,出版《旅居墨尔本时光停在你眼里》摄影作者

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 特色建筑卢村最有名的就是号称“徽州第一木雕”的木雕楼
  • 乡村小镇徽派建筑和风情,小桥流水人家

卢村,又名雉村,安徽省黟县宏村镇辖村,距世界文化遗产地宏村镇区以北约1千米,卢村古民居群为清道光年间四品朝议大夫卢帮燮所建,至今仍完整保存着志诚堂、思齐堂、思成堂等宅院。

卢村最有名的就是号称“徽州第一木雕”的木雕楼,是卢氏三十三代传人卢邦燮于清道光年间所建。卢邦燮早年经商,家富百万,后来转入仕途。他妻妾成群,除大夫人外还娶了四房姨太太;为能金屋藏娇,共修建了志诚堂、思济堂、思成堂和玻璃房等宅院,并请能工巧匠来雕梁画栋和对门窗等雕刻,历时二十多年;传说到卢的女儿要出嫁时,木雕还没有完成呢。

曾经引起很大反响的黄梅剧《徽州女人》就是以木雕楼为场景而搬上舞台。2002年著名电影演员斯琴高娃因主演《走出蓝水河》而来到卢村,并成为卢村“荣誉村民”。

曾经引起很大反响的黄梅剧《徽州女人》就是以木雕楼为场景

其中闻名遐迩的“木雕楼”为徽派木雕艺术的极品,由当时主人雇用两位工匠花20年时间精雕细刻而成,被誉为“徽州木雕第一楼”。曾经引起很大反响的黄梅剧《徽州女人》就是以木雕楼为场景而搬上舞台。

志诚堂,大姨太和二姨太住所

走进志诚堂,门、窗、檐,梁,无一不是精美的木雕构成。左右各有八扇莲花门。那时的门板通常有四部分组成,分别为:眉板、胸板、腰板、裙板。胸板大多为多宝格的式样,饰以宝瓶牡丹等图案,取富贵平安吉祥如意的兆头;眉板、腰板通常都很小,分别在胸板的上下对称,眉板多雕装饰性花纹,腰板则会雕刻些蝙蝠(福)、鹿(禄)、蜜蜂、猴子(封侯)等等中国民间有谐音寓意的图案,或是雕刻二十四孝的故事劝世人向善,渔樵耕读,读书最高,木雕中放映人们求学求仕得内容也很多,或者表现寒窗苦读,或者描绘名就功成后宾客盈门、宅地豪奢。

思诚堂,三 姨太和四姨太的住所

房间的前厅,为了不让家里的女人下楼,门两旁边只有50公分

卢百万的第八代传人,现在靠编织竹篮为生

围绕志诚堂还有三座精美的楼屋,分别是卢百万其他妻妾的住所,雕饰略有不同。其中的思诚堂现为卢氏三太太的后人居住,房中有一口小井,仅可以通过一个小小的竹筒取水,水清而甘甜,如遇战乱年景,房门紧闭,依靠家中屯粮,还有这源源活水,即便数月,也不成问题。志诚堂坐北朝南,临水而建,前有廊式拱门,两端过弄墙有题额。

思济堂,五姨太的住所

精美的木雕,不幸在破四旧时基本都遭遇了“灭顶之灾”

卢百万第八代传人,现在在家务农

文革时期,门板木雕上人物的脸都被红卫兵切掉了。

双茶厅,六姨太的住所

玻璃厅的玻璃是从德国进口的

思济堂又叫官厅,非常大气,并且与宏村的承志堂的建筑风格十分相似。据说承志堂还是仿官厅而建,因为官厅比它早建50多年。玻璃厅是一座中西合璧的建筑。房主卢百万经商时出使德国,后来就按照德国的风格建了这所宅子,大家看,这里的玻璃也是从遥远的德国进口来的。

总体来说,徽州的建筑常常让人读到闻名遐迩的“徽商”的财气,也常常让人感受到旧时徽州女人的悲凉命运,尤其是后来在南屏看到的一些牌匾、祠堂,再联想一下《徽娘》之类的电视剧,每每想到“沉塘”“浸猪笼”“贞节烈妇”之类的,就不由地庆幸自己没生在那样的岁月。看看那些精美的木雕,包裹在艺术精品下的旧时徽州女人,有多少是真正幸福的呢?

贴士

我采集了关于卢村木雕楼的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
卢村木雕楼

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:张艺 发布:2016.09.07

特色建筑 乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多卢村木雕楼的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 特色建筑 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博