乐兔视角:潜入汉墓盗取马踏飞燕

——我镜头下的甘肃系列之十一

武威

首页 > 陵墓 > 目的地 > 武威 > 乐兔视角:潜入汉墓盗取马踏飞燕
朱文鑫
订阅

央视、新华网、人民网、中华网、北京周刊、RCRA签约摄影师。今日头条、一点资讯、搜狐、携程等多家专栏作家。故宫专题摄影。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 陵墓乐兔带你走近甘肃武威一号汉墓探个虚实

喜欢旅游的人,一定知道这个标志——马踏飞燕。这个成为中国旅游标志的马踏飞燕出自哪里?又是如何从汉墓里重见光明?乐兔带你走近一号汉墓探个虚实——

摄影/朱文鑫

一直想去武威,是因为踏马飞燕,那是一个精灵,那是一粒尘埃从远古赶来的精灵,那是一股风,从西域的历史,流成一条河流,穿越刀光剑影呐喊一段传奇,就这样,一道道光阴,凝造了青铜时代就这样嘶鸣、奔驰,八千里路云和月,踏马,飞燕,凝固成了一朵云。

摄影/朱文鑫

马踏飞燕又名马超龙雀、铜奔马、马袭乌鸦、鹰(鹞)掠马、马踏飞隼、凌云奔马等,为东汉青铜器,1969年出土于甘肃省武威凉州区雷台汉墓,现藏甘肃省博物馆

摄影/朱文鑫

摄影/朱文鑫

穿越这条路,就直入汉墓所在地。据说,当年是一位农民在耕地时发现的这座汉墓,“马踏飞燕”重见光明。马踏飞燕后来被国家旅游局确定为中国旅游标志。1985年铜奔马以“马超龙雀”这个名称被国家旅游局确定为中国旅游业的图形标志,并一直被沿用至今。马踏飞燕具有浪漫色彩,铜雕以浪漫主义手法烘托了骏马矫健的英姿和风驰电掣的神情,给人们丰富的想象力和感染力。既有力的感觉,又有动的节奏。马踏飞燕也是中国青铜艺术的奇葩。

摄影/朱文鑫

1969年10月,在甘肃武威雷台发现的一座已遭两次盗掘的东汉晚期墓葬中,出土了铜人、铜车、铜牛、陶器等220余件文物,其中有39匹神态各异、活灵活现的铜马。

摄影/朱文鑫

从他们的背后看,形象矫健俊美,别具风姿。马昂首嘶鸣,躯干壮实而四肢修长,腿蹄轻捷,三足腾空、飞驰向前,一足踏飞燕。一匹躯体庞大的马踏在一只正疾驰的龙雀背上,小龙雀吃惊地回过头来观望,表现了骏马凌空飞腾、奔跑疾速的雄姿。

摄影/朱文鑫

雷台观,道教宫观。 在甘肃省武威市城北始建于清代,观内主要建筑有风神殿、雷祖殿、三皇殿等;整座观宇修建在晋代筑起的雷台之上,台下是一座庞大的东汉墓穴。为武威著名道观之一。雷台是一处黄土高台,是明清时期祭祀雷神的地方,故名雷台。这座汉墓里就是出土踏马飞燕的地方。

摄影/朱文鑫

摄影/朱文鑫

1969年9月,雷台下发现了汉墓,出土了大批珍贵文物。从墓葬的情况看,雷台是为保护汉墓而修建,同时作为台上建筑物的基础。

摄影/朱文鑫

你要潜入其中,必须弯腰90度,一人直入,只有走入其中,才会感受到盗贼的那种阴森与阴冷。

摄影/朱文鑫

在雷台下的这一座东汉晚期大型砖墓,据出土马俑胸前铭文记载,雷台汉墓系“守张掖长张君”之墓,约在公元186-219年之间。出土 有金、银、铜、铁、玉、骨、石、陶器等文物231件,铜车马仪仗俑99匹,古钱币近3万枚,被史学界称为“一座丰富的地下博物馆”。其中以铜奔马艺术价值 最高,铜奔马又称““马踏飞燕””,呈发绿古铜色,马高34.5厘米,长45厘米,重17.5公斤,马呈飞奔状,三足腾空,昂首扬尾,右后足下踏一展翅奋 飞回首惊视的“风神鸟”龙雀,改变了传统天马的造型手法,又符合力学平衡原理,蕴含丰富的天马文化内涵,铸造技巧精湛,堪称青铜艺术极品。

摄影/朱文鑫

雷台是中国古代祭祀雷神的地方,是一处长方形夯筑上台。观内的道士说,明代的雷台观修建在汉墓之上,按中国风俗习惯,道观是不可能修在坟墓之上的,足以看出雷台风水及方位的显赫。雷台汉墓虽遭多次盗掘,但遗存尚多,是一座“丰富的地下博物馆”。特别值得一提的是引人注目的铜奔马。

摄影/朱文鑫

这里在维修中,我悄悄潜入了其中,走进了汉墓土台的上方。

摄影/朱文鑫

雷台上原本有建筑,只是年代变迁,原有的建筑已经不在了。现在的雷祖观是明清时期复建的。雷台的年代古远,而雷台之名不古。遂有学者考证其古名为灵钧台,为前凉所建。但出土所见与此不合,灵钧台应亦非其实名。

摄影/朱文鑫

在里面悄然走了20分钟,仿佛又穿越回了那个时代,马踏飞燕,出土于武威武威古称凉州,是大汉边关重镇,见证了帝国的赫赫武功天威,武威之名由 此产生,是帝国汗血宝马及军马的牧养基地,训马的马姓主官有伯乐相马之才,好马劣马一 眼便知,“马王爷三只眼”即形成于此;帝国兴于斯衰于斯,东汉末年武威人贾诩在董卓被王 允诛杀后,一句话鼓动了董卓麾下四将谋反,从此造成天下三分,华夏生灵涂炭,五胡横行 中原,是帝国千年之伤痛。

摄影/朱文鑫

武威,五凉故都,历经了叱咤一时的党项西夏百年沧桑,党项族本身也在历史的长河中消失得无影无终,西夏文物典籍在蒙古刀光剑影,残酷屠城中毁 灭怡尽,而武威是迄今发现西夏文物、遗迹最多的地方。

摄影/朱文鑫

在回来的路上,我独自静默着,又一次独立这马昂首嘶的铜像前,躯干壮实而四肢修长,腿蹄轻捷,三足腾空、飞驰向前,一足踏飞燕着 地.一匹躯体庞大的马踏在一只正疾驰的小燕子背上,小燕子吃惊地回过头来观望,表现骏马凌空飞腾、奔跑疾速的雄姿.其大胆的构思,浪漫的手法,给人以惊心 动魄之感,令人叫绝.艺术家巧妙地用闪电般的刹那将一只凌云飞驰、骁勇矫健的天马表现得淋漓尽致,体现出汉代奋发向上和如今大甘肃的豪迈进取的气象.......

贴士

我采集了关于武威的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
武威

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 发布:2016.09.07

陵墓


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多武威的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 陵墓 灵感

发现更多灵感 陵墓

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博