住青海湖畔,体验一把牧民生活

青海湖 蒙古包 小牦牛 羊群

西宁青海湖

首页 > 湖泊 > 目的地 > 西宁 > 住青海湖畔,体验一把牧民生活
小太阳
订阅

爱拍照的年轻人!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 湖泊美如仙境般静谧又富有人间烟火气息的青海湖
  • 草原在青海湖边的草原上,体验牧民的生活
  • 露营在一夜风雨雷电中住帐篷,永生难忘的体验!

去过西藏的纳木错,新疆的喀纳斯,三亚的蜈支洲岛,泰国的普吉岛,厦门的鼓浪屿……但给我留下印象最深刻的是青海湖。为什么是青海湖呢,其实风景是各有不同的美,但青海湖是我去过的湖泊海岛观光里,人最少的。因为游客极少,所以体验感加了100分。

环湖走的过程中就没有碰到过别人,只有候鸟时不时从水面飞过,风声和波浪声从耳边忽忽而过。在这样的情况下,感受到的不仅仅是景色上的美,更多的是眼前的景让内心变得宁静。这是匆匆而过挤挤攘攘的观光客无法体验的,只有深入青海湖腹地,与牧民一起生活,才能感受到美如仙境般静谧又富有人间烟火气息的青海湖。

走在湖边时就忍不住庆幸自己选择了中途下车找沿湖牧民家住,而不是去了二郎剑景区。这样的选择让自己完美的避开了拥挤纷扰的人群,能够静静的享受世外桃源里日出而作日落而息的生活。

比纳木错还美的青海湖

在青海湖边走,恬静的氛围让人觉得到整个湖都是属于自己一个人的。往前看是平静宽广的湖面,回头看是辽阔的草原和群,如果说陶渊明是结庐在人境,那么我就是结庐在天境,与飞鸟牦牛羊群骏马共同生活在同一块土地上。雨水滋养着我们,天地给我们灵感,太阳照耀着万物。

在一个地方待得时间长,从早到晚,从太阳高照到夜幕降落,从晴空万里到倾盆大雨,住了一晚,也一定会比在一个绝美的地方匆匆而过来得印象深刻。因为美丽的景色在心中留下的印象会随着时间的推移而慢慢淡忘,但在景色中体验到的生活状态确是深刻的,这种体验会在当下就沁入到心里,历久弥新。这也是为什么我们只要花一段时间就能爱上一个城市,却需要足够的时间才能爱上一个人。

一夜风雨中睡帐篷

来到一个新的地方,和当地的人们住在一起,感受他们的生活方式,体验不同的人生。自己的生命也因此变得丰富起来。

闪电的天空

傍晚时分来到青海湖,遭遇整夜大雨,雨一直下到早上十点多。一晚上大雨噼里啪啦的打在帐篷上,狂风呼呼地刮得帐篷瑟瑟发抖,一边担忧着帐篷会不会被吹垮,一边是一阵又一阵打雷声,让我在风雨飘摇的帐篷里直到快天亮才睡着。

期间老板还拿了一层塑料给我们,说帐篷万一漏雨,你们就把这个盖在身上,我们下大雨时都是盖这个。我当时挺惊讶的,还觉得有趣,没想到后来真的派上了用场。右图就是雨水吻湿了我们的被子···

在雷雨交响曲的伴奏下,差不多到凌晨5点多才睡着。早晨8点时醒了,在床上拉开外面的帘子拍下了这一幅青海湖的清晨美景,不禁感叹,哎呀,终于活着看见天亮了,没有被雷劈到,帐篷也完好无损。真是有一种劫后重生的庆幸。

刷牙路上,偶遇小动物

起床后,在去刷牙的路上瞧见了老板阿宝圈养的羊群,估计这是晚上它们睡觉的营地。

早晨起来就看到这么多只羊,让我分外激动。

紧接着,在羊群旁边又有一群牦牛,而且有很多只可爱的小牦牛!这是我第一次近距离看到这么多的小牦牛,大老远的我就连蹦带跳的跑了过去。

看到这群牦牛的时候,身边男朋友说,你知道吗,昨天下雨打雷的时候,它们就站着淋了一整晚的雨。

第一次见,一群巨可爱的小牦牛!

当你站在小牦牛面前,它就会又好奇又警惕的盯着你看,你进一步它便退一步,超级好玩。

拿着瓶子的牧民要给小牦牛喂奶了~

看见拿奶瓶给小牦牛喂奶,我很好奇,便问道为什么要这样喂呢?她说,因为这只小牦牛没有妈妈。顿时,对这只嗷嗷待哺的小牦牛心生怜惜。

别的小牦牛有妈妈哺乳。

可这只失去妈妈的小牦牛却只能孤零零的待在一旁。

看着它,我忍不住伸手摸了摸它。

也许这个伸手摸摸头的举动充满了母性光辉,这只小牦牛就好乖好乖的向我靠拢了。而且超可爱的是,它用头一直在蹭我的腿。弄得我痒痒的。

和小牦牛依依不舍的道别后,便走向不远处三三两两优哉游哉休息的马儿。

不一会主人过来了,给他梳妆打扮起来,顿时英姿飒爽多了!

跟马的主人阿龙说,我来帮你拍张照吧,他酷酷的说,我不喜欢拍照。于是只能随意抓拍几张。图中是和他可爱的女儿在一起。

阿龙是老板阿宝的弟弟,他们一家都是藏族,有国家分配的900多亩地和上百只牛羊马。阿宝有2个弟弟,叫阿铎和阿龙,阿铎负责餐厅,阿龙负责供马给游客骑和拍照,阿宝负责蒙古包旅馆的住宿,女眷们则负责养上百匹牛羊马。各自分工明确,生活得其乐融融。

在吃饭的时候聊到他们在青海湖做旅游业的收成,阿铎说一年下来收入至少有一百万。当我感叹收入之高时,他说开支也很大啊。我羡慕的说道,和家人一起生活在这么美的地方赚钱,真是人生赢家啊!阿铎腼腆的笑了笑,说,家人在一起才是最重要的。

他们一家就住在草原上的蒙古包里,无论是艳阳高照还是刮风下雨,一家人都是心连心,紧紧相依。因为有家人相伴,所以努力的每一分便有了意义。

天上的阴云随着太阳的上升慢慢散去,蓝天浮现出来,阿宝一家开始了一天的忙活,帐篷外的青海湖此刻变得分外美丽。

贴士

我采集了关于青海湖的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

青海湖看日出日落是最佳选择。

特色住宿:

阿宝青海湖住宿。电话:13389744555

中午到下午之间,青海湖天气最好。早晚或有雨。

雷雨天气,不建议住帐篷。

青海湖

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小太阳 更新:2016.12.01

湖泊 草原 露营


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多青海湖的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 湖泊 草原 露营 灵感

发现更多灵感 湖泊 草原 露营

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博