与你牵手,躺在这海风中,等海枯石烂

柬埔寨 西哈努克港 Otres Beach 亲子 海滩

柬埔寨西哈努克

首页 > 海滩海岛 > 目的地 > 柬埔寨 > 与你牵手,躺在这海风中,等海枯石烂
苏菲
订阅

我是苏菲,一位职场妈妈,也是一位旅行家。 《中国亲子游》联合作者,中国登协认证户外领队,旅游体验师,自由撰稿人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 海滩海岛一个还未被深度开发的港口城市
  • 亲子无人打扰的海滩,干净、经济而又舒适的酒店

一直觉得全世界的大海,几乎都是一样的,一样的蓝,一样的广阔,一样的沙滩,一样的水上水底活动,就连海岸边连绵的度假村也都是雷同;直到国庆长假里,我遇上了柬埔寨的西哈努克港。

这是我们升级成为四口之家之后的第一次全员出动,小妹妹才刚过四个月。之所以选择西哈努克港,是因为这是一个还未被深度开发的港口城市(国内知道的人不多),听说这里的沙滩很纯净,这里的居民很淳朴,这里的海鲜,也很鲜美……在到处都是人头涌涌的国庆假期里,这样的一个养在深闺人未识的完美海滩,距离广州又不过是两三个小时的飞机(需转机),该是一个多么适合拖家带口一起来的度假圣地啊!

初识西哈努克,未免有些担心。

小得只有一条跑道的机场,听说一天只有两班飞机;几乎全是土的盘小路上,面包车载着我们一路颠簸;天气不好,阴沉沉的,虽然能够远远地望见大海,但一切都是灰蒙蒙的。难道传说中如桃花源一般的西哈努克港就真的仅仅只是传说?

我们订的酒店在离西港市区较远的Otres Beach上。不同于我们以往去过的热闹的海滩,这里并没有排列整齐器宇轩昂的大酒店群,所有的就只在海边静悄悄驻立着的一排不高的小楼。

TAMU酒店,就是我们的目的地。门口有些杂乱,门牌小小的,中午时分,连村里的狗都是懒洋洋的。可就是穿过庭院的那一眼,我看见这栋白色的两层小楼间,有一排生气盎然的翠竹,在雨后的下午,在影影绰绰的海浪声中,尤显得青翠而幽静。

这是一家有故事的酒店。

来自法国的美女老板结束了上一段的恋情,一个人背着大包跋涉水穿越了几乎整个东南亚,最后坐着大巴颠了好几个小时才来到的西港。年轻的女孩在失恋时总是会做出很多疯狂的事情,而她说她做过最疯狂的,便是留在西港。那时的西港还只是一个没人知道的小渔村,而Otres Beach还只是渔村二十几公里外的一个荒无人烟的野沙滩,无人、浪大、西向,从市区过来必须要搭上半个小时的摩托车。

可美女一眼就被这个远离尘嚣的安静海滩所打动,尤其是这里绝美的落霞,她说这是整个东南亚最美的地方,她想在这里建一个酒店,每天伴着海潮声起床。

为了这一家小酒店,她克服了很多的困难,资金不够她自己设计自己采购,甚至连刷墙浆灰好多体力活都是自己一手一脚完成的;与当地人语言不通,她努力去学柬埔寨语;酒店刚开业的时候没什么客人,她不记得发出了多少封的电邮跟各大订房网站沟通……而现在,这家TAMU酒店已经是TripAdvisor上的2016当地最佳推荐,有时候,实现梦想真的不难,只需要坚持再多一点点……

酒店不大,白色的两层小楼,加起来不过十几间房间。大堂里摆放着美女老板从世界各地淘来的有个性的摆设,还有一张舒服的一躺下去就会陷在里面的大沙发。——后来发现,这样的可以将整个人包围起来的大沙发垫子在酒店里比比皆是,只要你愿意,随地一摊,或泳池边,或海边,满怀的慵懒、温暖与安全感。

最显眼的必然是酒店院子里的那一碧蓝的泳池。在两边白墙的衬托下,简单、干净,安逸而充满了各种设计感。

穿过小院,便是海边。偌大的海滩上几乎没什么人。天气虽阴沉,海风却还舒服,没有耀眼的阳光,气温非常宜人。这是下海的好天气,稍有点凉凉的海水浸润着双脚,不晒,也不会冷。孩子们都开心得又蹦又跳,一次又一次地冲向海浪,无惧浪花打湿的裙角。

在到处人头涌涌的国庆假期,觅得如此舒适的一块宝地,真是人间一大幸事啊。

这是旅途中难得的慢与静谧,就只是怀抱着我四个月大的小女儿,静静地坐在海边,看大女儿在浪间嬉笑,等待即将要到来的唯美日落,那种在心里油然而生的安静是一直赶路时无法体会的。特别是刚刚从那个快要把人晒化了的接踵摩肩的吴哥窟走过,两厢对比,更是觉得这里才是天堂。

一家人出行的旅途就应是这样,没有路书无需赶路,那么多的景点何必一个个走过,只要觅得一个老少皆宜的去处,看笑容挂上孩子的脸庞,再感受海风拂过沙滩,等白色的浪花细碎地挤到脚边。也许这才是我所想要的假期吧。

等到斜阳西下的那一刻,更是让人无法无法忘怀。

Otres Beach 的海岸线绵延流长,待夕阳徐徐下落之时,火红的流云点燃整个天际,轰轰烈烈地从天边烧至眼前,留下漫天红霞,动人心魄。

看过很多的落日,每次都有很多感动。这是旅程中最美的瞬间,不仅仅是因为那些绚烂的色彩,飘入柔和的海浪中;更是因为在这样的天地美景中,在我身边,依偎着生命中最重要的你们。

在这样的场景里,幕布般的晚霞,给人以安静、祥和,还有“坐看云起时”的淡定从容。耳间浪花拍岸的哗哗声,反而更显得四周的宁静。就这样伫立着,等那颗火球染红了天际和海面,将金色的光洒向浪花,然后慢慢沉入地平线,而余晖仍灿烂。

清晨,微光,没有脚印的沙滩上,没有一丝的烟火气。小女儿醒得早,为了不让她在房间里吵姐姐,我没有梳洗蓬头垢面地抱她去海滩上散步。结果偶遇了清晨那一抹最温柔的微光,那样地温暖不浓烈,连小婴儿也都安静下来,享受这难得的晨光沐浴。

有好多人问我:带着这么小的孩子出行,你不累吗?说不累当然是假的。孩子还小,需要照顾的地方很多。但是每每遇到这样的美景,我们安静地居于其中,什么都不用说,握着彼此的手,我就无悔于这一路的奔波。

不知道你们这样在我身边的日子还能有多少年,待你羽翼丰满,我自功成身退。

世界辽阔,我要带着我的女儿一起走万水千,去天涯海角,想想也是蛮美好的。

贴士

我采集了关于西哈努克的旅游灵感,这里适合带孩子一起体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

Otres Beach

特色住宿:

TAMU Hotel

西哈努克

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:苏菲 发布:2016.10.27

海滩海岛 亲子


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多西哈努克的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 海滩海岛 亲子 灵感

发现更多灵感 海滩海岛 亲子

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博